День посадки деревьев

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева») — своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или стремлением озеленить и окультурить городские и пригородные территории: парки, скверы и т. д.

День посадки деревьев имеет почти полуторавековую историю. Его основателем стал американский ботаник, фермер, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон в 1874 году. Первый День посадки деревьев прошёл в городке Небраска-Сити (штат Небраска, США)[1].

В СССР в своё время он был одним из популярных и массовых экологических праздников. В Россию идея посадки лесов при помощи школьников проникла в последнее десятилетие XIX века (особо пропагандировал её лесовод М. К. Турский).[2]





История праздника

В 1872 году в штате Небраска (США) на заседании Управления сельского хозяйства штата, секретарь территории Дж. Мортон, предложил ежегодно проводить день, посвященный озеленению территорий. Участники заседания поддержали Мортона, а жители штата приняли активное участие в данном мероприятии. Успех акции был ошеломляющим: во время проведения первого праздника, который назвали «День деревьев» (англ. Arbor Day), было высажено около миллиона деревьев. Спустя 10 лет «День дерева» стал официальным праздником штата. Спустя век, в 1970 году, этот день стал национальным праздником, и его переименовали в День Земли. В 1990 году событие приобрело международный размах и теперь, 22 апреля, отмечается, как Международный день Матери-Земли[3].

Однако, пока «День деревьев» претерпевал эти трансформации, по всей планете стали появляться свои подобные дни, некоторые из которых приобретали официальный статус, а некоторые по сей день проводятся силами энтузиастов и общественных организаций. В большинстве стран, где появились подобные праздники, отмечается также и «День Земли».

Дни посадки деревьев в разных странах[4]

Алжир

В Алжире «День посадки деревьев» отмечают ежегодно 27 октября.

Бельгия, Италия, Лесото и Португалия

«День дерева» в Республике Италия, Бельгии, Португалии, и Лесото отмечается 21 марта[5][6]

Бразилия

В Бразилии «День лесопосадок» (Dia da Árvore) отмечают 21 сентября.

Венесуэла

Венесуэла празднует этот день в последнее воскресенье мая.

Германия

В Германии «День посадки деревьев» (Tag des Baumes) празднуется 25 апреля. Впервые отмечался в 1952 году.

Египет

В Египте «День посадки деревьев» традиционно отмечают 15 января.

Израиль

«Новый год деревьев» — праздник, имеющий религиозное (в иудаизме), экологическое и социальное значение. Отмечается в 15 день месяца шват по еврейскому календарю (обычно приходится на январь — февраль).

Иран

В Иране праздник озеленения территорий отмечается 5 марта.

Казахстан

«Национальный день посадки леса» отмечается 2 раза в год (весной и осенью), в апреле и сентябре. Инициатор акции Фонд Земли "Устойчивое развитие" при поддержке Правительства Республики Казахстан.

Камбоджа

В Королевстве Камбоджа «День посадки деревьев» проводится 1 июня.

Кения

«День лесопосадок» в Кении празднуется 21 апреля.

КНР

В КНР «День посадки деревьев» отмечают 12 марта.

Китайская Республика

На острове Тайвань, в Китайской Республике, «День лесопосадок» отмечают вместе с КНР.

Коста-Рика

В Коста-Рике «День лесопосадок» (Día del Árbol) отмечается 15 июня.

Македония

В Македонии мероприятия по массовым посадкам деревьев проводятся 12 марта, начиная с 2008 года.

Малави

В Малави «День посадки деревьев» традиционно отмечается во второй понедельник декабря месяца.

Мексика

Во второй четверг июля «День посадки деревьев» (Dia National de Arboles) отмечается в Мексике.

Намибия

В Намибии «День лесопосадок» отмечают начиная с 2004 года, ежегодно, 8 октября.

Нигер

Посадка деревьев традиционный ритуал в Нигере на День независимости([en.wikipedia.org/wiki/Independence_Day_%28Niger%29 Independence Day]) празднуется 3 августа.

Польша

В Польше «день лесопосадок» проводится ежегодно, 10 октября.

Центральноафриканская Республика

Центральноафриканская Республика отмечает этот праздник 22 июля.

Филиппины

На Филиппинах «День посадки деревьев» празднуют 25 июня.

Шри-Ланка

Шри-Ланка празднует «день лесопосадок» 15 октября.

Танзания

В Танзании «День посадки деревьев» проводится 1 января.

Уганда

Уганда празднует эту дату 24 марта.

Украина

Аналогичный праздник на Украине носит название «День окружающей среды» и появился он в связи с проведением в этот день Всеукраинской акции «Дерево — Жизнь» (укр.). Проводится ежегодно, в третью субботу апреля.

Южная Корея

«День посадки деревьев» в Южной Корее был установлен в связи с проводившейся правительством Пак Чон Хи широкомасштабной национальной кампанией по восстановлению лесов в этой азиатской республике. Первоначально восстановлением лесов занялись американцы, затем они перепоручили это местным и поощрили работу межгосударственным грантом. Корейцы с энтузиазмом взялись за дело, и вклад этой кампании в оздоровление экологической обстановки в регионе сложно переоценить. Сам же праздник и связанные с ним ритуалы лесопосадок «прижился» и стал традиционным национальным праздником. Отмечается он ежегодно, весной, 5 апреля[7].

Япония

В Японии этот праздник отмечают 4 мая и, дословно, называют «День зелени».

Напишите отзыв о статье "День посадки деревьев"

Примечания

  1. Алан Бойе. [books.google.ru/books?id=1ON6kaw0nXIC&lpg=PP1&pg=PA8&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false The Complete Roadside Guide to Nebraska] стр. 8—9
  2. [lib.1september.ru/2004/16/20.htm 20 сентября — День леса]
  3. [www.ami-tass.ru/article/7716/4 АМИ-ТАСС :: 22 апреля — Всемирный день Земли]
  4. [www.arborday.org/arborday/arborDayDatesinternational.cfm The Arbor Day Foundation]
  5. [www.calend.ru/holidays/0/0/637/ День дерева в Италии — 21 марта. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]
  6. en:Arbor Day#Algeria
  7. [cards.mail.ru/event.html?E=82429 Каталог — Открытки@Mail.Ru]

См. также

Ссылки

  • [www.arborday.org/arborday/arborDayDatesinternational.cfm International Arbor Days (англ).]
  • [www.calend.ru/holidays/0/0/366/ День посадки деревьев в Китае]
  • [www.calend.ru/holidays/0/0/625/ День посадки деревьев в Южной Корее]
  • [mos.ru/wps/ExpressInfo/show.news?documentId=128726 Традиция лесопосадок в РФ]

Отрывок, характеризующий День посадки деревьев

И без его приказания делалось то, чего он хотел, и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. И он опять перенесся в свой прежний искусственный мир призраков какого то величия, и опять (как та лошадь, ходящая на покатом колесе привода, воображает себе, что она что то делает для себя) он покорно стал исполнять ту жестокую, печальную и тяжелую, нечеловеческую роль, которая ему была предназначена.
И не на один только этот час и день были помрачены ум и совесть этого человека, тяжеле всех других участников этого дела носившего на себе всю тяжесть совершавшегося; но и никогда, до конца жизни, не мог понимать он ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того чтобы он мог понимать их значение. Он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра и всего человеческого.
Не в один только этот день, объезжая поле сражения, уложенное мертвыми и изувеченными людьми (как он думал, по его воле), он, глядя на этих людей, считал, сколько приходится русских на одного француза, и, обманывая себя, находил причины радоваться, что на одного француза приходилось пять русских. Не в один только этот день он писал в письме в Париж, что le champ de bataille a ete superbe [поле сражения было великолепно], потому что на нем было пятьдесят тысяч трупов; но и на острове Св. Елены, в тиши уединения, где он говорил, что он намерен был посвятить свои досуги изложению великих дел, которые он сделал, он писал:
«La guerre de Russie eut du etre la plus populaire des temps modernes: c'etait celle du bon sens et des vrais interets, celle du repos et de la securite de tous; elle etait purement pacifique et conservatrice.
C'etait pour la grande cause, la fin des hasards elle commencement de la securite. Un nouvel horizon, de nouveaux travaux allaient se derouler, tout plein du bien etre et de la prosperite de tous. Le systeme europeen se trouvait fonde; il n'etait plus question que de l'organiser.
Satisfait sur ces grands points et tranquille partout, j'aurais eu aussi mon congres et ma sainte alliance. Ce sont des idees qu'on m'a volees. Dans cette reunion de grands souverains, nous eussions traites de nos interets en famille et compte de clerc a maitre avec les peuples.
L'Europe n'eut bientot fait de la sorte veritablement qu'un meme peuple, et chacun, en voyageant partout, se fut trouve toujours dans la patrie commune. Il eut demande toutes les rivieres navigables pour tous, la communaute des mers, et que les grandes armees permanentes fussent reduites desormais a la seule garde des souverains.
De retour en France, au sein de la patrie, grande, forte, magnifique, tranquille, glorieuse, j'eusse proclame ses limites immuables; toute guerre future, purement defensive; tout agrandissement nouveau antinational. J'eusse associe mon fils a l'Empire; ma dictature eut fini, et son regne constitutionnel eut commence…
Paris eut ete la capitale du monde, et les Francais l'envie des nations!..
Mes loisirs ensuite et mes vieux jours eussent ete consacres, en compagnie de l'imperatrice et durant l'apprentissage royal de mon fils, a visiter lentement et en vrai couple campagnard, avec nos propres chevaux, tous les recoins de l'Empire, recevant les plaintes, redressant les torts, semant de toutes parts et partout les monuments et les bienfaits.
Русская война должна бы была быть самая популярная в новейшие времена: это была война здравого смысла и настоящих выгод, война спокойствия и безопасности всех; она была чисто миролюбивая и консервативная.
Это было для великой цели, для конца случайностей и для начала спокойствия. Новый горизонт, новые труды открывались бы, полные благосостояния и благоденствия всех. Система европейская была бы основана, вопрос заключался бы уже только в ее учреждении.
Удовлетворенный в этих великих вопросах и везде спокойный, я бы тоже имел свой конгресс и свой священный союз. Это мысли, которые у меня украли. В этом собрании великих государей мы обсуживали бы наши интересы семейно и считались бы с народами, как писец с хозяином.
Европа действительно скоро составила бы таким образом один и тот же народ, и всякий, путешествуя где бы то ни было, находился бы всегда в общей родине.
Я бы выговорил, чтобы все реки были судоходны для всех, чтобы море было общее, чтобы постоянные, большие армии были уменьшены единственно до гвардии государей и т.д.
Возвратясь во Францию, на родину, великую, сильную, великолепную, спокойную, славную, я провозгласил бы границы ее неизменными; всякую будущую войну защитительной; всякое новое распространение – антинациональным; я присоединил бы своего сына к правлению империей; мое диктаторство кончилось бы, в началось бы его конституционное правление…
Париж был бы столицей мира и французы предметом зависти всех наций!..
Потом мои досуги и последние дни были бы посвящены, с помощью императрицы и во время царственного воспитывания моего сына, на то, чтобы мало помалу посещать, как настоящая деревенская чета, на собственных лошадях, все уголки государства, принимая жалобы, устраняя несправедливости, рассевая во все стороны и везде здания и благодеяния.]
Он, предназначенный провидением на печальную, несвободную роль палача народов, уверял себя, что цель его поступков была благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов и путем власти делать благодеяния!
«Des 400000 hommes qui passerent la Vistule, – писал он дальше о русской войне, – la moitie etait Autrichiens, Prussiens, Saxons, Polonais, Bavarois, Wurtembergeois, Mecklembourgeois, Espagnols, Italiens, Napolitains. L'armee imperiale, proprement dite, etait pour un tiers composee de Hollandais, Belges, habitants des bords du Rhin, Piemontais, Suisses, Genevois, Toscans, Romains, habitants de la 32 e division militaire, Breme, Hambourg, etc.; elle comptait a peine 140000 hommes parlant francais. L'expedition do Russie couta moins de 50000 hommes a la France actuelle; l'armee russe dans la retraite de Wilna a Moscou, dans les differentes batailles, a perdu quatre fois plus que l'armee francaise; l'incendie de Moscou a coute la vie a 100000 Russes, morts de froid et de misere dans les bois; enfin dans sa marche de Moscou a l'Oder, l'armee russe fut aussi atteinte par, l'intemperie de la saison; elle ne comptait a son arrivee a Wilna que 50000 hommes, et a Kalisch moins de 18000».