День российской почты

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
10.07.22
09.07.23
14.07.24
13.07.25
12.07.26

День росси́йской по́чты — профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечаемый в России ежегодно во второе воскресенье июля.





История

История почты России насчитывает более тысячи лет. Русская почта является одной из старейших в Европе. (Подробнее см. История почты России.)

Празднование Дня российской почты установлено указом президента Российской Федерации «О Дне российской почты» от 16 мая 1994 года № 944 в ознаменование той роли, которую российская почта сыграла в развитии российского государства.

В 2001 году «Почта России» выпустила художественный маркированный конверт по случаю празднования Дня российской почты. В качестве знака почтовой оплаты на конверте отпечатана безноминальная марка с литерой «А». Затем они стали выходить ежегодно.

См. также

Напишите отзыв о статье "День российской почты"

Примечания

Ссылки

  • [jurbase.ru/2006_archive_federal_laws_of_russia/texts/sector164/tez64070.htm Указ] Президента РФ об учреждении «Дня российской почты»
  • [www.calend.ru/holidays/0/0/146/ «День российской почты»] — статья на сайте проекта [www.calend.ru/ «Календарь праздников»]
  • [www.russianpost.ru/company/ru/home/press/news/item?newsid=71 Новостная заметка] о праздновании Дня российской почты 10 июля 2003 года на сайте [www.russianpost.ru/ «Почта России»]

Отрывок, характеризующий День российской почты

К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг он опять чувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей что то боли в голове.
«Где оно, это высокое небо, которое я не знал до сих пор и увидал нынче?» было первою его мыслью. «И страдания этого я не знал также, – подумал он. – Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?»
Он стал прислушиваться и услыхал звуки приближающегося топота лошадей и звуки голосов, говоривших по французски. Он раскрыл глаза. Над ним было опять всё то же высокое небо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность. Он не поворачивал головы и не видал тех, которые, судя по звуку копыт и голосов, подъехали к нему и остановились.
Подъехавшие верховые были Наполеон, сопутствуемый двумя адъютантами. Бонапарте, объезжая поле сражения, отдавал последние приказания об усилении батарей стреляющих по плотине Аугеста и рассматривал убитых и раненых, оставшихся на поле сражения.
– De beaux hommes! [Красавцы!] – сказал Наполеон, глядя на убитого русского гренадера, который с уткнутым в землю лицом и почернелым затылком лежал на животе, откинув далеко одну уже закоченевшую руку.
– Les munitions des pieces de position sont epuisees, sire! [Батарейных зарядов больше нет, ваше величество!] – сказал в это время адъютант, приехавший с батарей, стрелявших по Аугесту.
– Faites avancer celles de la reserve, [Велите привезти из резервов,] – сказал Наполеон, и, отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами).