Дервента

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Город
Дервента
Derventa/Дервента
Герб
Страна
Босния и Герцеговина
Сообщество БиГ
Республика Сербская
Община
Координаты
Мэр
Милорад Симич
Первое упоминание
Площадь
517 км²
Население
12680[1] человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
387 053
Почтовый индекс
74 400
Показать/скрыть карты

Дервента (босн. Derventa, серб. Дервента) — город, центр одноимённой общины в северной части Босния и Герцеговина (Энтитет Республики Сербской).





История

Когда речь идёт об истории города Дервенты, необходимо заметить, что подтверждённых источниками данных очень мало. По турецким источникам известно, что ранее на месте города находилось село Горня-Украна, в котором к 1600 году насчитывалось 215 домов. К концу XIX века в городе насчитывалось 3200 домов и личных участков. Первая основная сербская школа открылась 1864 году, а через двадцать лет — городская больница. К концу века открылись первые промышленные предприятия. В городе были водяная мельница, ткацкая фабрика, водопровод, а также железная дорога, которая вела из Брода прямо в Сараево.

В начале XX века Дервента стала богатым торговым городом, одним из самых процветающих на территории Боснии. Накануне Первой мировой войны в городе открылась гимназия, затем педагогическая и сельскохозяйственная школы. В годы Второй мировой войны в городе умерло около тысячи человек, большая часть его зданий была разрушена. В 1980-е годы Дервента достигла пика своего развития, будучи одним из самых высокоразвитых муниципалитетов СР Боснии и герцеговины. К 1991 году в общине жило 57 тысяч жителей (из них 17 тысяч в самом городе), была развита текстильная, кожевенная, обувная, чёрнометаллургическая промышленность (завод «Укрина»), были заводы по обработке металлов, велось крупное строительство, была развита полиграфия и сельское хозяйство, везде были проложены дороги. Дервента стала одним из крупнейших региональных центров Югославии.

В апреле 1992 года город захватили хорватские войска при поддержке бандитской группировки «Азра», которые в годы Боснийской Войны устроили откровенную резню сербов в городе. Только 7 июля 1992 войска Республики Сербской отбили город в ходе операции «Коридор». Сейчас он и находится в составе ныне действующей Республики Сербской.


Население

Численность населения города по переписи 2013 года составила 12 680 человек, общины — 30 177 человек[1].

По переписи в Австро-Венгрии
Год переписи Численность
1879 39 385
1885 43 970
1895 53 136
1910 65 784


Национальный состав города
Дервента
Год переписи 1991 1981 1971
Мусульмане 5 558 (31,31%) 4 593 (31,99%) 5 065 (42,83%)
Сербы 4 555 (25,66%) 2 934 (20,43%) 2 496 (21,10%)
Хорваты 4 317 (24,32%) 3 727 (25,95%) 3 439 (29,08%)
Югославы 2 623 (14,77%) 2 799 (19,49%) 459 (3,88%)
Другие 695 (3,91%) 304 (2,11%) 365 (3,08%)
Итого 17 748 14 357 11 824

Известные уроженцы

Напишите отзыв о статье "Дервента"

Литература

  • Franjo Marić, Pregled pučanstva BiH između 1879. i 1995. godine., II. izdanje, Katehetski salezijanski centar – Zagreb, 1996.
  • Савезни завод за статистику и евиденцију ФНРЈ и СФРЈ, попис становништва 1948, 1953, 1961, 1971, 1981 и 1991.
  • Национални састав становништва - Резултати за Републику по општинама и насељеним мјестима 1991. Статистички билтен бр. 234, Издање Државног завода за статистику Републике Босне и Херцеговине, Сарајево.

Примечания

  1. 1 2 [www2.rzs.rs.ba/static/uploads/bilteni/popis/PreliminarniRezultati_Popis2013.pdf Попис становништва, домаћинстава и станова у Босни и Херцеговини 2013 на територији Републике Српске — Прелиминарни резултати, Републички завод за статистику, Бања Лука, 2013.]

Отрывок, характеризующий Дервента

– Где? – спросил Болконский. – Виноват, – сказал он, обращаясь к барону, – этот разговор мы в другом месте доведем до конца, а на бале надо танцовать. – Он вышел вперед, по направлению, которое ему указывал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. Он узнал ее, угадал ее чувство, понял, что она была начинающая, вспомнил ее разговор на окне и с веселым выражением лица подошел к графине Ростовой.
– Позвольте вас познакомить с моей дочерью, – сказала графиня, краснея.
– Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, – сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, совершенно противоречащим замечаниям Перонской о его грубости, подходя к Наташе, и занося руку, чтобы обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой.
«Давно я ждала тебя», как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка, своей проявившейся из за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцовала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы. В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили, и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.
Князь Андрей любил танцовать, и желая поскорее отделаться от политических и умных разговоров, с которыми все обращались к нему, и желая поскорее разорвать этот досадный ему круг смущения, образовавшегося от присутствия государя, пошел танцовать и выбрал Наташу, потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попала ему на глаза; но едва он обнял этот тонкий, подвижной стан, и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих.


После князя Андрея к Наташе подошел Борис, приглашая ее на танцы, подошел и тот танцор адъютант, начавший бал, и еще молодые люди, и Наташа, передавая своих излишних кавалеров Соне, счастливая и раскрасневшаяся, не переставала танцовать целый вечер. Она ничего не заметила и не видала из того, что занимало всех на этом бале. Она не только не заметила, как государь долго говорил с французским посланником, как он особенно милостиво говорил с такой то дамой, как принц такой то и такой то сделали и сказали то то, как Элен имела большой успех и удостоилась особенного внимания такого то; она не видала даже государя и заметила, что он уехал только потому, что после его отъезда бал более оживился. Один из веселых котильонов, перед ужином, князь Андрей опять танцовал с Наташей. Он напомнил ей о их первом свиданьи в отрадненской аллее и о том, как она не могла заснуть в лунную ночь, и как он невольно слышал ее. Наташа покраснела при этом напоминании и старалась оправдаться, как будто было что то стыдное в том чувстве, в котором невольно подслушал ее князь Андрей.
Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью и робостью и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле нее, разговаривая с ней о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию. В то время, как Наташу выбирали и она с улыбкой вставала и танцовала по зале, князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию. В середине котильона Наташа, окончив фигуру, еще тяжело дыша, подходила к своему месту. Новый кавалер опять пригласил ее. Она устала и запыхалась, и видимо подумала отказаться, но тотчас опять весело подняла руку на плечо кавалера и улыбнулась князю Андрею.
«Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами всё это понимаем», и еще многое и многое сказала эта улыбка. Когда кавалер оставил ее, Наташа побежала через залу, чтобы взять двух дам для фигур.
«Ежели она подойдет прежде к своей кузине, а потом к другой даме, то она будет моей женой», сказал совершенно неожиданно сам себе князь Андрей, глядя на нее. Она подошла прежде к кузине.
«Какой вздор иногда приходит в голову! подумал князь Андрей; но верно только то, что эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж… Это здесь редкость», думал он, когда Наташа, поправляя откинувшуюся у корсажа розу, усаживалась подле него.