Десна (приток Днепра)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Десна

Десна в районе Чернигова, Украина
Характеристика
Длина

1130 км

Бассейн

88 900 км²

Расход воды

360 м³/с (в устье)

[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Десна+(приток+Днепра) Водоток]
Исток

Смоленская возвышенность

— Местоположение

д. Юрьево (Ельнинский район Смоленской области)

— Координаты

54°35′38″ с. ш. 33°17′55″ в. д. / 54.59389° с. ш. 33.29861° в. д. / 54.59389; 33.29861 (Десна (приток Днепра), исток) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.59389&mlon=33.29861&zoom=15 (O)] (Я)

Устье

Днепр

— Местоположение

с. Осещина (Вышгородский район Киевской области)

— Координаты

50°33′01″ с. ш. 30°32′16″ в. д. / 50.55028° с. ш. 30.53778° в. д. / 50.55028; 30.53778 (Десна (приток Днепра), устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.55028&mlon=30.53778&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 50°33′01″ с. ш. 30°32′16″ в. д. / 50.55028° с. ш. 30.53778° в. д. / 50.55028; 30.53778 (Десна (приток Днепра), устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=50.55028&mlon=30.53778&zoom=12 (O)] (Я)

Расположение
Водная система

Днепр → Чёрное море


Страны

Россия Россия, Украина Украина

исток
устье
К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 5000 км в длинуК:Карточка реки: заполнить: РегионДесна (приток Днепра)Десна (приток Днепра)

Десна́ (укр. Десна) — большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км².





Происхождение названия

Название сравнивают с ст.-слав. дєснъ — «правый»[1]. Десна — правая река, правый приток Днепра, если идти по нему против течения.

Описание

Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, из торфоболота Голубев Мох, близ Ельни[2]. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской, Сумской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низинные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.

Минерализация воды р. Десна (г. Чернигов) в среднем составляет: весеннее половодье — 271мг/дм³; летне-осенняя межень — 351 мг/дм³; зимняя межень — 376 мг/дм³[3].

Впадает в Днепр на северной окраине Киева.

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшим Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). На правом берегу Десны у северо-западной окраины села Хотылёво находится палеолитическая стоянка Хотылёво II (в 20 км выше Брянска), которая содержит очень специфические, редкие для Русской равнины формы острий типа граветт. У села Пушкари (в 18-20 км к северу от Новгород-Северского (Украина)) находятся позднепалеолитические памятники Пушкари I, Погон, Бугорок (Пушкари IX)[4].

В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

Притоки

Города и посёлки на Десне

См. также

Напишите отзыв о статье "Десна (приток Днепра)"

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. I. С. 506.
  2. [www.desnogorsk.net/town/desna.html(недоступная ссылка с 08-09-2015 (1802 дня))]
  3. Горев Л. Н., Пелешенко В. И., Хильчевский В. К. Гидрохимия Украины. — К.: Вища школа, 1995. — 307 с. (укр.) ISBN 5-11-004522-4
  4. [www.bibliotekar.ru/7-pervobytnyi-chelovek/33.htm Периодизация позднего палеолита Деснянского бассейна]
  5. [kievmy.ukrmy.com/index.php?option=com_content&view=article&id=648:2010-11-29-23-21-13&catid=6:2010-11-04-23-25-17&Itemid=7 «Киев». Энциклопедический справочник]

Литература

Ссылки

  • [www.nbuv.gov.ua/Ellib/botany/texts/econet.pdf Экологическая сеть Новгород-Северского полесья]
  • [www.openstreetmap.org/?lat=52.54&lon=31.97&zoom=6&layers=M&relation=157601 Вся Десна на OpenStreetMap]. Надо немного подождать для выделения всех элементов реки.
  • [semizha.ru/m29.html Поход к истоку Десны, фото]


Населённые пункты на Десне́ (от истока к устью)
Россия Россия

Ельня | Десногорск | Екимовичи | Вороново | Олсуфьево | левый приток Ветьма | Жуковка | правый приток Угость | Вщиж | Ржаница | Сельцо | Хотылёво | Брянск (устье притоков Болва и Снежеть) | Супонево | Выгоничи | левый приток Рёвна | левый приток Навля | Трубчевск | левый приток Нерусса | Белая Берёзка

Украина Украина

правый приток Судость | Новгород-Северский | Радичев | Оболонье | левый приток Сейм | Макошино | правый приток Снов | Чернигов | Остёр | левый приток Остёр | Десна | Летки | Рожны | Пуховка | Киев

см. далее: Днепр

Отрывок, характеризующий Десна (приток Днепра)

Лысые Горы, именье князя Николая Андреича Болконского, находились в шестидесяти верстах от Смоленска, позади его, и в трех верстах от Московской дороги.
В тот же вечер, как князь отдавал приказания Алпатычу, Десаль, потребовав у княжны Марьи свидания, сообщил ей, что так как князь не совсем здоров и не принимает никаких мер для своей безопасности, а по письму князя Андрея видно, что пребывание в Лысых Горах небезопасно, то он почтительно советует ей самой написать с Алпатычем письмо к начальнику губернии в Смоленск с просьбой уведомить ее о положении дел и о мере опасности, которой подвергаются Лысые Горы. Десаль написал для княжны Марьи письмо к губернатору, которое она подписала, и письмо это было отдано Алпатычу с приказанием подать его губернатору и, в случае опасности, возвратиться как можно скорее.
Получив все приказания, Алпатыч, провожаемый домашними, в белой пуховой шляпе (княжеский подарок), с палкой, так же как князь, вышел садиться в кожаную кибиточку, заложенную тройкой сытых саврасых.
Колокольчик был подвязан, и бубенчики заложены бумажками. Князь никому не позволял в Лысых Горах ездить с колокольчиком. Но Алпатыч любил колокольчики и бубенчики в дальней дороге. Придворные Алпатыча, земский, конторщик, кухарка – черная, белая, две старухи, мальчик казачок, кучера и разные дворовые провожали его.
Дочь укладывала за спину и под него ситцевые пуховые подушки. Свояченица старушка тайком сунула узелок. Один из кучеров подсадил его под руку.
– Ну, ну, бабьи сборы! Бабы, бабы! – пыхтя, проговорил скороговоркой Алпатыч точно так, как говорил князь, и сел в кибиточку. Отдав последние приказания о работах земскому и в этом уж не подражая князю, Алпатыч снял с лысой головы шляпу и перекрестился троекратно.
– Вы, ежели что… вы вернитесь, Яков Алпатыч; ради Христа, нас пожалей, – прокричала ему жена, намекавшая на слухи о войне и неприятеле.
– Бабы, бабы, бабьи сборы, – проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшей рожью, где с густым, еще зеленым овсом, где еще черные, которые только начинали двоить. Алпатыч ехал, любуясь на редкостный урожай ярового в нынешнем году, приглядываясь к полоскам ржаных пелей, на которых кое где начинали зажинать, и делал свои хозяйственные соображения о посеве и уборке и о том, не забыто ли какое княжеское приказание.
Два раза покормив дорогой, к вечеру 4 го августа Алпатыч приехал в город.
По дороге Алпатыч встречал и обгонял обозы и войска. Подъезжая к Смоленску, он слышал дальние выстрелы, но звуки эти не поразили его. Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем; это обстоятельство поразило Алпатыча, но он скоро забыл его, думая о своем деле.
Все интересы жизни Алпатыча уже более тридцати лет были ограничены одной волей князя, и он никогда не выходил из этого круга. Все, что не касалось до исполнения приказаний князя, не только не интересовало его, но не существовало для Алпатыча.
Алпатыч, приехав вечером 4 го августа в Смоленск, остановился за Днепром, в Гаченском предместье, на постоялом дворе, у дворника Ферапонтова, у которого он уже тридцать лет имел привычку останавливаться. Ферапонтов двенадцать лет тому назад, с легкой руки Алпатыча, купив рощу у князя, начал торговать и теперь имел дом, постоялый двор и мучную лавку в губернии. Ферапонтов был толстый, черный, красный сорокалетний мужик, с толстыми губами, с толстой шишкой носом, такими же шишками над черными, нахмуренными бровями и толстым брюхом.
Ферапонтов, в жилете, в ситцевой рубахе, стоял у лавки, выходившей на улицу. Увидав Алпатыча, он подошел к нему.
– Добро пожаловать, Яков Алпатыч. Народ из города, а ты в город, – сказал хозяин.
– Что ж так, из города? – сказал Алпатыч.
– И я говорю, – народ глуп. Всё француза боятся.
– Бабьи толки, бабьи толки! – проговорил Алпатыч.
– Так то и я сужу, Яков Алпатыч. Я говорю, приказ есть, что не пустят его, – значит, верно. Да и мужики по три рубля с подводы просят – креста на них нет!
Яков Алпатыч невнимательно слушал. Он потребовал самовар и сена лошадям и, напившись чаю, лег спать.
Всю ночь мимо постоялого двора двигались на улице войска. На другой день Алпатыч надел камзол, который он надевал только в городе, и пошел по делам. Утро было солнечное, и с восьми часов было уже жарко. Дорогой день для уборки хлеба, как думал Алпатыч. За городом с раннего утра слышались выстрелы.
С восьми часов к ружейным выстрелам присоединилась пушечная пальба. На улицах было много народу, куда то спешащего, много солдат, но так же, как и всегда, ездили извозчики, купцы стояли у лавок и в церквах шла служба. Алпатыч прошел в лавки, в присутственные места, на почту и к губернатору. В присутственных местах, в лавках, на почте все говорили о войске, о неприятеле, который уже напал на город; все спрашивали друг друга, что делать, и все старались успокоивать друг друга.
У дома губернатора Алпатыч нашел большое количество народа, казаков и дорожный экипаж, принадлежавший губернатору. На крыльце Яков Алпатыч встретил двух господ дворян, из которых одного он знал. Знакомый ему дворянин, бывший исправник, говорил с жаром.
– Ведь это не шутки шутить, – говорил он. – Хорошо, кто один. Одна голова и бедна – так одна, а то ведь тринадцать человек семьи, да все имущество… Довели, что пропадать всем, что ж это за начальство после этого?.. Эх, перевешал бы разбойников…
– Да ну, будет, – говорил другой.
– А мне что за дело, пускай слышит! Что ж, мы не собаки, – сказал бывший исправник и, оглянувшись, увидал Алпатыча.