Траут, Джек

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Джек Траут»)
Перейти к: навигация, поиск

Джек Траут (англ. Jack Trout, р.1935) — маркетолог, основатель и президент консалтинговой фирмы «Trout&Partners» (США, Коннектикут, Олд Гринвич). Является одним из авторов маркетинговых концепций «позиционирования» (англ. positioning) и маркетинговой войны.

Основанная Траутом фирма «Trout&Partners» со штаб-квартирой квартирой в Олд Гринвич (штат Коннектикут, США) занимается консалтинговой деятельностью в области маркетинга. Она имеет представительства более чем в 30 странах мира, включая Россию, Украину и Белоруссию.





Биография

Джек Траут родился в 1935 году. Получил экономическое образование. Карьеру начал в рекламном отделе General Electric, затем стал руководителем рекламного отдела «Uniroyal». Проработал 25 лет вместе с Элом Райсом в рекламном агентстве, занимающимся маркетинговыми стратегиями. В их книге «Маркетинговые войны», использовав теорию ведения войны Клаузевица, они приводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями. Их взгляды разошлись — Райс стал работать с дочерью, Траут отказывался вмешивать семью в бизнес. Вместе с Райсом Траут проработал более четверти века.

Траут работал также в сфере территориального маркетинга (Испании, Новая Зеландия и Гренада).

Сегодня Джек Траут — известный бизнес-консультант. Его книги перевели на десятки языков. Помимо книг Трауту принадлежит множество статей, он консультирует десятки компаний, его теориям следует множество специалистов.

В 2012 году Траут впервые посетил Санкт-Петербург со своей лекцией.

В 2013 году Джек Траут посетил Москву с лекцией «Позиционирование: перезагрузка». Развитие маркетинга в России он оценил на 1,5 по пятибалльной шкале. Траут призвал российское бизнес-сообщество ориентироваться на Китай, где сейчас активно развивается экономика брендинга. А Россия, считает бизнес-стратег, гораздо ближе к Азии, чем к Европе.[1]

Библиография

  • «Позиционирование. Битва за умы» (Positioning: The Battle for Your Mind, 1980 год, в соавторстве с Элом Райсом). Книга стала значимой в мировой эволюции маркетинга. Концепция позиционирования на сегодня — одна из самых распространённых маркетинговых теорий[2].
  • «Маркетинговые войны» (1985 год, в соавторстве с Элом Райсом). В книге маркетологи сравнили бизнес с войной, сравнивая стратегию и тактику маркетинга со способами ведения боевых действий.
  • «Маркетинг снизу-вверх. От тактики до бизнес-стратегии» (Bottom-Up Marketing, 1988 год, в соавторстве с Элом Райсом). Завершение трилогии о маркетинге с описанием разработки стратегий.
  • «22 непреложных закона маркетинга» (The 22 Immutable Laws of Marketing, 1993 год, в соавторстве с Элом Райсом) Книга содержит законы и принципы, сформированные Райсом и Траутом.
  • «Новое позиционирование» (The New Positioning, 1995 год, в соавторстве со Стивом Ривкином (Steve Rivkin).
  • «Сила простоты — Руководство по успешным бизнес-стратегиям» (The Power of Simplicity — A Management Guide To Cutting Through the Nonsense And Doing Things Right, 1996 год, в соавторстве со Стивом Ривкином).
  • «Дифференцируйся или умирай» (Differentiate or Die, 2000 год, в соавторстве со Стивом Ривкином) Авторы модернизировали теорию позиционирования.
  • Позиционирование. Битва за узнаваемость (2001 год, в соавторстве с Элом Райсом) ISBN 5-318-00282-X (0071359168)
  • «Большие проблемы больших брендов» (Big Brands Big Trouble, 2001 год). Проанализированы неудачи крупнейших американских корпораций.
  • «Мудрость гения — история о том, как генеральный директор научился быть маркетинговым гением» (A Genie’s Wisdom- A Fable of How a CEO Learned to Be A Marketing Genius, 2002 год) Книга о маркетинге и высшем руководстве компаний.
  • «Траут о стратегии» (Jack Trout on Strategy, 2004 год) Обобщение опыта Джека Траута.
  • Траут о стратегии. Рынок ошибок не прощает (2007 год), ISBN 978-5-469-01637-3 (0071437940)
  • Большие бренды — большие проблемы. Учитесь на чужих ошибках! (2009 год), ISBN 978-5-388-00642-4 (0471414328)
  • В поисках очевидного. Как избавиться от хаоса в маркетинге и бизнес-стратегии (2009 год), ISBN 978-5-388-00537-3 (9780470288597)
  • Репозиционирование. Бизнес в эпоху конкуренции, перемен и кризиса (2010 год), ISBN 978-5-49807-640-9 (0071635599)

Статьи

  • «Why Do Bad Things Happen to Smart Leaders?» (2011 год), Статья в журнале Leader to Leader.

Напишите отзыв о статье "Траут, Джек"

Примечания

  1. [www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=87605 Джек Траут: «22 закона маркетинга абсолютно незыблемы»]
  2. Вячеслав Иванович Дорошев «ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ МАРКЕТИНГА» — Позиционирование товаров // [www.bibliotekar.ru/marketing-3/14.htm Библиотекарь]

Ссылки

  • [www.troutandpartners.com Сайт консалтинговой компании «Траут и партнеры» (Trout & Partners)]
В Викицитатнике есть страница по теме
Джек Траут

Отрывок, характеризующий Траут, Джек

«Он и тогда хотел сказать мне то, что он сказал мне в день своей смерти, – думала она. – Он всегда думал то, что он сказал мне». И вот ей со всеми подробностями вспомнилась та ночь в Лысых Горах накануне сделавшегося с ним удара, когда княжна Марья, предчувствуя беду, против его воли осталась с ним. Она не спала и ночью на цыпочках сошла вниз и, подойдя к двери в цветочную, в которой в эту ночь ночевал ее отец, прислушалась к его голосу. Он измученным, усталым голосом говорил что то с Тихоном. Ему, видно, хотелось поговорить. «И отчего он не позвал меня? Отчего он не позволил быть мне тут на месте Тихона? – думала тогда и теперь княжна Марья. – Уж он не выскажет никогда никому теперь всего того, что было в его душе. Уж никогда не вернется для него и для меня эта минута, когда бы он говорил все, что ему хотелось высказать, а я, а не Тихон, слушала бы и понимала его. Отчего я не вошла тогда в комнату? – думала она. – Может быть, он тогда же бы сказал мне то, что он сказал в день смерти. Он и тогда в разговоре с Тихоном два раза спросил про меня. Ему хотелось меня видеть, а я стояла тут, за дверью. Ему было грустно, тяжело говорить с Тихоном, который не понимал его. Помню, как он заговорил с ним про Лизу, как живую, – он забыл, что она умерла, и Тихон напомнил ему, что ее уже нет, и он закричал: „Дурак“. Ему тяжело было. Я слышала из за двери, как он, кряхтя, лег на кровать и громко прокричал: „Бог мой!Отчего я не взошла тогда? Что ж бы он сделал мне? Что бы я потеряла? А может быть, тогда же он утешился бы, он сказал бы мне это слово“. И княжна Марья вслух произнесла то ласковое слово, которое он сказал ей в день смерти. «Ду ше нь ка! – повторила княжна Марья это слово и зарыдала облегчающими душу слезами. Она видела теперь перед собою его лицо. И не то лицо, которое она знала с тех пор, как себя помнила, и которое она всегда видела издалека; а то лицо – робкое и слабое, которое она в последний день, пригибаясь к его рту, чтобы слышать то, что он говорил, в первый раз рассмотрела вблизи со всеми его морщинами и подробностями.
«Душенька», – повторила она.
«Что он думал, когда сказал это слово? Что он думает теперь? – вдруг пришел ей вопрос, и в ответ на это она увидала его перед собой с тем выражением лица, которое у него было в гробу на обвязанном белым платком лице. И тот ужас, который охватил ее тогда, когда она прикоснулась к нему и убедилась, что это не только не был он, но что то таинственное и отталкивающее, охватил ее и теперь. Она хотела думать о другом, хотела молиться и ничего не могла сделать. Она большими открытыми глазами смотрела на лунный свет и тени, всякую секунду ждала увидеть его мертвое лицо и чувствовала, что тишина, стоявшая над домом и в доме, заковывала ее.
– Дуняша! – прошептала она. – Дуняша! – вскрикнула она диким голосом и, вырвавшись из тишины, побежала к девичьей, навстречу бегущим к ней няне и девушкам.


17 го августа Ростов и Ильин, сопутствуемые только что вернувшимся из плена Лаврушкой и вестовым гусаром, из своей стоянки Янково, в пятнадцати верстах от Богучарова, поехали кататься верхами – попробовать новую, купленную Ильиным лошадь и разузнать, нет ли в деревнях сена.
Богучарово находилось последние три дня между двумя неприятельскими армиями, так что так же легко мог зайти туда русский арьергард, как и французский авангард, и потому Ростов, как заботливый эскадронный командир, желал прежде французов воспользоваться тем провиантом, который оставался в Богучарове.
Ростов и Ильин были в самом веселом расположении духа. Дорогой в Богучарово, в княжеское именье с усадьбой, где они надеялись найти большую дворню и хорошеньких девушек, они то расспрашивали Лаврушку о Наполеоне и смеялись его рассказам, то перегонялись, пробуя лошадь Ильина.
Ростов и не знал и не думал, что эта деревня, в которую он ехал, была именье того самого Болконского, который был женихом его сестры.
Ростов с Ильиным в последний раз выпустили на перегонку лошадей в изволок перед Богучаровым, и Ростов, перегнавший Ильина, первый вскакал в улицу деревни Богучарова.
– Ты вперед взял, – говорил раскрасневшийся Ильин.
– Да, всё вперед, и на лугу вперед, и тут, – отвечал Ростов, поглаживая рукой своего взмылившегося донца.