Джонсон, Джей

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Джей Джонсон
Jeh Johnson
4-й министр внутренней безопасности США
с 23 декабря 2013
Президент: Барак Обама
Предшественник: Рэнд Бирс[en] (и.о.)
 
Рождение: 11 сентября 1957(1957-09-11) (61 год)
Нью-Йорк, штат штат Нью-Йорк, США
Партия: Демократическая партия
Профессия: адвокат

Джей Чарльз Джонсон (англ. Jeh Charles Johnson, род. 11 сентября 1957) — американский юрист и политик, 4-й министр внутренней безопасности США (с 2013).





Биография

Родился 11 сентября 1957 года. По окончании Морхаус-колледжа и школы права Колумбийского университета Джонсон в 1984 году начал работать в юридической фирме Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP, с 1985 по 1988 год являлся помощником федерального прокурора в Южном округе Нью-Йорка. Затем вернулся в прежнюю фирму и к 1990 году стал в ней первым чернокожим партнёром. С 1998 по 2001 год являлся генеральным юрисконсультом ВВС США, в 2002 году вновь вернулся в Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP, с 2001 по 2004 год возглавлял Юридический комитет Нью-Йоркской коллегии адвокатов, в 2004 году состоял юристом в президентской предвыборной кампании Джона Керри. С 2009 по 2012 год являлся генеральным юрисконсультом Министерства обороны США[1]. Являлся членом Совета по международным отношениям и Американской коллегии судебных юристов (American College of Trial Lawyers)[2].

Высказывался за продолжение боевого применения беспилотных летательных аппаратов американскими вооружёнными силами, после отставки вернулся к адвокатской практике[3].

18 октября 2013 года президент Обама назначил Джонсона министром внутренней безопасности США[4], 16 декабря 2013 года Сенат утвердил это назначение[5], 23 декабря 2013 года Джонсон принёс присягу и вступил в должность[6].

В 2015 году выяснилось, что сам Джей Джонсон и 28 высших должностных лиц министерства продолжают пользоваться своей личной электронной почтой со служебных компьютеров вопреки запрету, установленному в апреле 2014 года. Специалисты по безопасности считают такую практику опасной с точки зрения возможного несанкционированного проникновения извне в закрытую компьютерную сеть ведомства[7].

Семья

Дядя Джонсона состоял в группе чернокожих ветеранов ВВС Второй мировой войны под названием Tuskegee Airmen, но был арестован при попытке вступить в офицерский клуб. Дед Джонсона, социолог Чарльз Джонсон (Charles S. Johnson) в 1936 году получил благодарность президента Франклина Рузвельта за работу в комиссии, изучавшей систему аренды в фермерских хозяйствах, а в 1956 году опубликовал эссе о тяжёлом положении афроамериканцев в южных штатах США, которое высоко оценил Мартин Лютер Кинг. Сам Джей Джонсон учился в Морхаус-колледже вместе с сыном Кинга Мартином Лютером Кингом III и со Спайком Ли, в студенческие годы организовывал марши в Атланте у дома вдовы Кинга — Коретты Скотт Кинг. Своё необычное имя Jeh (произносится «Джей») Джонсон получил в честь вождя одного из племён Либерии, с которым познакомился его дед, находившийся в этой стране с миссией Лиги Наций. Отец Джонсона, также Джей Джонсон, архитектор, состоял в комиссии по городскому планированию, созданной президентом Линдоном Джонсоном. Джей-младший рос в преимущественно белом пригороде Вэппингерз Фоллз в штате Нью-Йорк (Wappingers Falls) и женился на соседке по улице Сьюзан Димарко (Susan DiMarco), от которой имеет двоих детей[8].

Напишите отзыв о статье "Джонсон, Джей"

Примечания

  1. Fred Lucas. [www.theblaze.com/stories/2013/10/18/what-you-need-to-know-about-obamas-new-homeland-security-nominee/ What You Need to Know About Obama’s New Homeland Security Nominee] (англ.). The Blaze (18 October 2013). Проверено 19 октября 2015.
  2. Katherine Adu. [www.tnj.com/archives/2005/december_jan2006/decjan06issue/cs_decjan06_jeh.php Jeh Johnson, partner - Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP, New York City] (англ.). The Network Journal (20 July 2015). Проверено 22 октября 2015.
  3. Lolita C. Baldor. [www.huffingtonpost.com/2012/12/06/jeh-johnson-pentagons-top_n_2251035.html Jeh Johnson, Pentagon's Top Lawyer, Resigns] (англ.). Huffington Post (12 June 2012). Проверено 23 октября 2015.
  4. [www.bbc.com/news/world-us-canada-24583898 Obama picks Jeh Johnson as new Homeland Security head] (англ.). News. BBC (18 October 2013). Проверено 23 октября 2015.
  5. [www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/10521977/Senate-confirm-Jeh-Johnson-as-head-of-US-Homeland-Security.html Senate confirm Jeh Johnson as head of US Homeland Security] (англ.). The Telegraph (17 December 2013). Проверено 23 октября 2015.
  6. Jeff Falk. [news.rice.edu/2015/06/05/secretary-of-homeland-security-johnson-to-speak-at-rices-baker-institute-june-8/ Secretary of Homeland Security Johnson to speak at Rice’s Baker Institute June 8] (англ.). Rice University (5 June 2015). Проверено 23 октября 2015.
  7. Josh Rogin. [www.bloombergview.com/articles/2015-07-20/homeland-security-leaders-bent-rules-on-private-e-mail Homeland Security Leaders Bent Rules on Private E-Mail] (англ.). BloombergView (20 July 2015). Проверено 19 октября 2015.
  8. David Nakamura. [www.washingtonpost.com/politics/dhs-chief-jeh-johson-takes-cool-approach-to-hot-button-issue-of-immigration/2014/07/03/a3e6c69c-e1be-11e3-9743-bb9b59cde7b9_story.html DHS chief Jeh Johson takes cool approach to hot-button issue of immigration] (англ.). Washington Post (3 July 2014). Проверено 19 октября 2015.

Ссылки

  • [www.washingtontimes.com/topics/jeh-johnson/ Topic - Jeh Johnson] (англ.). Washington Times. Проверено 9 октября 2015.

Отрывок, характеризующий Джонсон, Джей

Князь Андрей строго посмотрел на нее. На лице князя Андрея вдруг выразилось озлобление. Он ничего не сказал ей, но посмотрел на ее лоб и волосы, не глядя в глаза, так презрительно, что француженка покраснела и ушла, ничего не сказав.
Когда он подошел к комнате сестры, княгиня уже проснулась, и ее веселый голосок, торопивший одно слово за другим, послышался из отворенной двери. Она говорила, как будто после долгого воздержания ей хотелось вознаградить потерянное время.
– Non, mais figurez vous, la vieille comtesse Zouboff avec de fausses boucles et la bouche pleine de fausses dents, comme si elle voulait defier les annees… [Нет, представьте себе, старая графиня Зубова, с фальшивыми локонами, с фальшивыми зубами, как будто издеваясь над годами…] Xa, xa, xa, Marieie!
Точно ту же фразу о графине Зубовой и тот же смех уже раз пять слышал при посторонних князь Андрей от своей жены.
Он тихо вошел в комнату. Княгиня, толстенькая, румяная, с работой в руках, сидела на кресле и без умолку говорила, перебирая петербургские воспоминания и даже фразы. Князь Андрей подошел, погладил ее по голове и спросил, отдохнула ли она от дороги. Она ответила и продолжала тот же разговор.
Коляска шестериком стояла у подъезда. На дворе была темная осенняя ночь. Кучер не видел дышла коляски. На крыльце суетились люди с фонарями. Огромный дом горел огнями сквозь свои большие окна. В передней толпились дворовые, желавшие проститься с молодым князем; в зале стояли все домашние: Михаил Иванович, m lle Bourienne, княжна Марья и княгиня.
Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с глазу на глаз хотел проститься с ним. Все ждали их выхода.
Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь в стариковских очках и в своем белом халате, в котором он никого не принимал, кроме сына, сидел за столом и писал. Он оглянулся.
– Едешь? – И он опять стал писать.
– Пришел проститься.
– Целуй сюда, – он показал щеку, – спасибо, спасибо!
– За что вы меня благодарите?
– За то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего. Спасибо, спасибо! – И он продолжал писать, так что брызги летели с трещавшего пера. – Ежели нужно сказать что, говори. Эти два дела могу делать вместе, – прибавил он.
– О жене… Мне и так совестно, что я вам ее на руки оставляю…
– Что врешь? Говори, что нужно.
– Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером… Чтоб он тут был.
Старый князь остановился и, как бы не понимая, уставился строгими глазами на сына.
– Я знаю, что никто помочь не может, коли натура не поможет, – говорил князь Андрей, видимо смущенный. – Я согласен, что и из миллиона случаев один бывает несчастный, но это ее и моя фантазия. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится.
– Гм… гм… – проговорил про себя старый князь, продолжая дописывать. – Сделаю.
Он расчеркнул подпись, вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся.
– Плохо дело, а?
– Что плохо, батюшка?
– Жена! – коротко и значительно сказал старый князь.
– Я не понимаю, – сказал князь Андрей.
– Да нечего делать, дружок, – сказал князь, – они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь.
Он схватил его за руку своею костлявою маленькою кистью, потряс ее, взглянул прямо в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека, и опять засмеялся своим холодным смехом.
Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма, с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу.
– Что делать? Красива! Я всё сделаю. Ты будь покоен, – говорил он отрывисто во время печатания.
Андрей молчал: ему и приятно и неприятно было, что отец понял его. Старик встал и подал письмо сыну.
– Слушай, – сказал он, – о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михайлу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет. Ну, теперь поди сюда.
Он говорил такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов, но сын привык понимать его. Он подвел сына к бюро, откинул крышку, выдвинул ящик и вынул исписанную его крупным, длинным и сжатым почерком тетрадь.
– Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь – вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу.
Андрей не сказал отцу, что, верно, он проживет еще долго. Он понимал, что этого говорить не нужно.
– Всё исполню, батюшка, – сказал он.
– Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он.
– Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, – улыбаясь, сказал сын.
Старик замолчал.
– Еще я хотел просить вас, – продолжал князь Андрей, – ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас… пожалуйста.
– Жене не отдавать? – сказал старик и засмеялся.
Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что то дрогнуло в нижней части лица старого князя.
– Простились… ступай! – вдруг сказал он. – Ступай! – закричал он сердитым и громким голосом, отворяя дверь кабинета.