Фэган, Джо

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Джо Фэган»)
Перейти к: навигация, поиск
Джо Фэган
Общая информация
Родился
Ливерпуль, Англия
Гражданство Англия
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб
Карьера
Молодёжные клубы
Сент-Элизабет Сентрал
Эрлстоун Богемианс
Клубная карьера*
1938—1951 Манчестер Сити
Тренерская карьера
Нельсон играющий тренер
1954—1958 Рочдейл
1958—1983 Ливерпуль тренер
1983—1985 Ливерпуль

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Джо Фэ́ган (англ. Joe Fagan; 12 марта 1921, Ливерпуль, Англия — 30 июня 2001, там же) — английский футбольный тренер, менеджер «Ливерпуля», большую часть своей карьеры посвятивший этому клубу, первый британский специалист, который за один футбольный сезон смог выиграть три «больших» трофея.





Карьера

Родившийся в Ливерпуле Джо Фэган привлёк внимание профессиональных клубов, выступая любительский клуб «Эрлстоун Богемианс». Ему предложили контракт «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», но Джо выбрал «Сити», так как тогдашний менеджер мерсисайдского клуба Джордж Кей видел его только в далёком резерве. С началом Второй мировой войны Джо пошёл служить в Военно-Морской флот Великобритании. После окончания войны Фэган вернулся в «Манчестер Сити», с которым добился в 1947 году повышения в классе — клуб вышел в Первый дивизион. Последние несколько лет карьеры игрока Джо был капитаном своей команды.

Тренерская карьера Фэгана началась в любительском клубе «Нельсон», с которым он дважды (в 1950 и 1952 годах) выигрывал титул чемпиона Ланкаширской Комбинации в качестве играющего тренера. В 1954 Фэган стал главным тренером «Рочдейла», а в 1958 году занял пост тренера резервов в «Ливерпуле» Билла Шенкли, войдя в состав знаменитого Бутрума. В 1966 году Джо был переведён на пост тренера первой команды.

После ухода Шенкли из клуба в 1974 году Фэган стал ассистентом нового наставника «Ливерпуля» Боб Пэйсли, эту должность он занимал вплоть до 1983 года. За это время «Ливерпуль» успел стать из команды, которая безуспешно боролась за возвращение в Первый Дивизион, сильнейшим клубом Англии и одним из сильнейших в Европе. «Ливерпуль» регулярно выигрывал чемпионат Англии, несколько раз становился обладателем Кубка Англии и Кубка УЕФА и несколько сезонов подряд выигрывал Кубок Лиги. Вдобавок ко всему команда в период с 1977 по 1981 годы смогла трижды выиграть Кубок европейских чемпионов. В 1983 году Пэйсли вышел в отставку, и его место занял Джо Фэган, которому на тот момент было 62 года. Хотя повторение успехов предшественников было задачей трудновыполнимой, он смог с ней справиться, в первый же сезон у руля клуба выиграв три «больших» трофея — Кубок Лиги, чемпионат Англии и Кубок чемпионов. До Фэгана ни одному британскому менеджеру не удавалось добиться этого.

В свой второй сезон он стал вице-чемпионом страны, хотя к концу октября команда, потерявшая уехавшего в Италию капитана Грэма Сунесса и травмированного лучшего бомбардира клуба Иана Раша, находилась лишь на 20-м месте в таблице. «Ливерпуль» во второй раз подряд вышел в финал Кубка Чемпионов, но перед матчем Фэган сообщил, что не будет продлевать контракт и по завершении сезона покинет команду. Финальный матч в Брюсселе между «Ливерпулем» и «Ювентусом», последний для «красных» под руководством Фэгана, запомнился, однако, прежде всего тем, что перед его началом в результате столкновений между болельщиками соперничающих клубов, обрушения части ветхого стадиона Эйзель и абсолютной неготовности бельгийской полиции произошла трагедия, которая унесла жизни 39 человек. Сам матч завершился победой «Ювентуса» со счётом 1:0, единственный гол с неправильно назначенного пенальти забил Мишель Платини. После ухода Фэгана руководство «Ливерпулем» перешло к Кенни Далглишу, который стал играющим тренером клуба.

Джо Фэган скончался 30 июня 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни.

Достижения

Игрок

Тренер

Напишите отзыв о статье "Фэган, Джо"

Ссылки

  • [www.joefagan.com Сайт Джо Фэгана]  (англ.)
  • [www.lfchistory.net/managers_profile.asp?manager_id=11 Профиль менеджера на LFChistory.net]  (англ.)
  • [www.lfconline.com/news/loadfeat.asp?cid=EDB4&id=138723 Профиль на LFC Online]  (англ.)
  • [www.liverbird.ru/manager/joe_fagan Профиль менеджера на Liverbird.ru]  (рус.)


Отрывок, характеризующий Фэган, Джо

– Et vous disiez, que les dames russes ne valaient pas les dames francaises. Il faut savoir s'y prendre. [А вы говорили, что русские дамы хуже французских. Надо уметь взяться.]
Пьер, приехав вперед, как домашний человек, прошел в кабинет князя Андрея и тотчас же, по привычке, лег на диван, взял первую попавшуюся с полки книгу (это были Записки Цезаря) и принялся, облокотившись, читать ее из середины.
– Что ты сделал с m lle Шерер? Она теперь совсем заболеет, – сказал, входя в кабинет, князь Андрей и потирая маленькие, белые ручки.
Пьер поворотился всем телом, так что диван заскрипел, обернул оживленное лицо к князю Андрею, улыбнулся и махнул рукой.
– Нет, этот аббат очень интересен, но только не так понимает дело… По моему, вечный мир возможен, но я не умею, как это сказать… Но только не политическим равновесием…
Князь Андрей не интересовался, видимо, этими отвлеченными разговорами.
– Нельзя, mon cher, [мой милый,] везде всё говорить, что только думаешь. Ну, что ж, ты решился, наконец, на что нибудь? Кавалергард ты будешь или дипломат? – спросил князь Андрей после минутного молчания.
Пьер сел на диван, поджав под себя ноги.
– Можете себе представить, я всё еще не знаю. Ни то, ни другое мне не нравится.
– Но ведь надо на что нибудь решиться? Отец твой ждет.
Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потер себе лоб.
– Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.
– Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?…
– Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо…
Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.
– Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.
– Это то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.
Князь Андрей усмехнулся.
– Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет…
– Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
– Для чего? я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… – Oн остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.
– Я и с мужем вашим всё спорю; не понимаю, зачем он хочет итти на войну, – сказал Пьер, без всякого стеснения (столь обыкновенного в отношениях молодого мужчины к молодой женщине) обращаясь к княгине.
Княгиня встрепенулась. Видимо, слова Пьера затронули ее за живое.
– Ах, вот я то же говорю! – сказала она. – Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны? Отчего мы, женщины, ничего не хотим, ничего нам не нужно? Ну, вот вы будьте судьею. Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение. Все его так знают, так ценят. На днях у Апраксиных я слышала, как одна дама спрашивает: «c'est ca le fameux prince Andre?» Ma parole d'honneur! [Это знаменитый князь Андрей? Честное слово!] – Она засмеялась. – Он так везде принят. Он очень легко может быть и флигель адъютантом. Вы знаете, государь очень милостиво говорил с ним. Мы с Анет говорили, это очень легко было бы устроить. Как вы думаете?
Пьер посмотрел на князя Андрея и, заметив, что разговор этот не нравился его другу, ничего не отвечал.
– Когда вы едете? – спросил он.
– Ah! ne me parlez pas de ce depart, ne m'en parlez pas. Je ne veux pas en entendre parler, [Ах, не говорите мне про этот отъезд! Я не хочу про него слышать,] – заговорила княгиня таким капризно игривым тоном, каким она говорила с Ипполитом в гостиной, и который так, очевидно, не шел к семейному кружку, где Пьер был как бы членом. – Сегодня, когда я подумала, что надо прервать все эти дорогие отношения… И потом, ты знаешь, Andre? – Она значительно мигнула мужу. – J'ai peur, j'ai peur! [Мне страшно, мне страшно!] – прошептала она, содрогаясь спиною.
Муж посмотрел на нее с таким видом, как будто он был удивлен, заметив, что кто то еще, кроме его и Пьера, находился в комнате; и он с холодною учтивостью вопросительно обратился к жене: