Джузеппина Бахита

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Джузеппина Бахита
неизвестно
Имя в миру

Джузеппина Маргарита

Рождение

1868(1868)

Смерть

1947(1947)

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

17 мая 1992 года

Канонизирована

1 октября 2000 года

День памяти

8 февраля

Джузеппи́на Маргарита Бахи́та (итал. Giuseppina Margarita Bakhita, ок. 1868 года, в районе Дарфура (Судан) — 8 февраля 1947 года, Виченца (Италия)) — католическая святая, первая суданская святая, монахиня.





Биография

Джузеппина Бахита родилась в селении Аль-Госса (провинция Дарфур). В раннем возрасте была похищена арабскими кочевниками и продана ими в рабство. Работорговцы дали ей имя Бахита (по-арабски «счастливая»). Несколько раз её продавали на рабовладельческих рынках Судана. Находясь в рабстве, она неоднократно подвергалась со стороны своих хозяев многочисленным унижениям и побоям.

В 1883 году последний хозяин девочки продал её итальянскому консулу Каллисто Леньяни, который, в свою очередь, через некоторое время отдал Джузеппину на попечение итальянской семье, находившейся в то время в Судане. Эта семья увезла Бахиту в Италию, где её взяла под свою опеку итальянка Турина Микеле. С ней Джузеппина Бахита прожила три года в Мирано. В 1889 году Джузеппина познакомилась с монахинями из Конгрегации каноссианок, под их влиянием приняла христианство. 9 января 1890 года Джузепина приняла таинство крещения, во время которого она получила имя Джузеппина Маргарита.

В дальнейшем вся жизнь Джузеппины была связана с каноссианками. 8 декабря 1896 года Джузеппина приняла в этой конгрегации монашеские обеты; с 1902 года работала в Виченце, занимаясь благотворительностью и воспитанием детей. После 1910 года стала ездить по Италии, рассказывая о своём нелёгком пути к христианству и монашескому призванию.

Джузеппина была беатифицирована папой Иоанном Павлом II 17 мая 1992 года; канонизирована 1 октября 2000 года. Память святой Джузеппины Бахиты отмечается в Католической Церкви 8 февраля.

Римский папа Бенедикт XVI в своей энциклике Spe Salvi приводит пример жизни святой Джузеппины Бахиты как свидетельство упования на Бога.

Напишите отзыв о статье "Джузеппина Бахита"

Литература

  • Даньино М. Л. Бакита рассказывает свою историю, Рим, 1996.

Источник

  • Католическая энциклопедия. М., 2002, т.1

Ссылки

  • [saints.katolik.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1103 О святой на портале saints.katolik.ru]
  • [www.benediktxvi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1463&Itemid=1 Энциклика Spe salvi]

Отрывок, характеризующий Джузеппина Бахита

– Ну длинно, так заметаем, в одну минутую заметаем, – сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.
В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
– Уу! моя красавица! – закричал граф, – лучше вас всех!… – Он хотел обнять ее, но она краснея отстранилась, чтоб не измяться.
– Мама, больше на бок току, – проговорила Наташа. – Я переколю, и бросилась вперед, а девушки, подшивавшие, не успевшие за ней броситься, оторвали кусочек дымки.
– Боже мой! Что ж это такое? Я ей Богу не виновата…
– Ничего, заметаю, не видно будет, – говорила Дуняша.
– Красавица, краля то моя! – сказала из за двери вошедшая няня. – А Сонюшка то, ну красавицы!…
В четверть одиннадцатого наконец сели в кареты и поехали. Но еще нужно было заехать к Таврическому саду.
Перонская была уже готова. Несмотря на ее старость и некрасивость, у нее происходило точно то же, что у Ростовых, хотя не с такой торопливостью (для нее это было дело привычное), но также было надушено, вымыто, напудрено старое, некрасивое тело, также старательно промыто за ушами, и даже, и так же, как у Ростовых, старая горничная восторженно любовалась нарядом своей госпожи, когда она в желтом платье с шифром вышла в гостиную. Перонская похвалила туалеты Ростовых.
Ростовы похвалили ее вкус и туалет, и, бережа прически и платья, в одиннадцать часов разместились по каретам и поехали.


Наташа с утра этого дня не имела ни минуты свободы, и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей.
В сыром, холодном воздухе, в тесноте и неполной темноте колыхающейся кареты, она в первый раз живо представила себе то, что ожидает ее там, на бале, в освещенных залах – музыка, цветы, танцы, государь, вся блестящая молодежь Петербурга. То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет: так это было несообразно с впечатлением холода, тесноты и темноты кареты. Она поняла всё то, что ее ожидает, только тогда, когда, пройдя по красному сукну подъезда, она вошла в сени, сняла шубу и пошла рядом с Соней впереди матери между цветами по освещенной лестнице. Только тогда она вспомнила, как ей надо было себя держать на бале и постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на бале. Но к счастью ее она почувствовала, что глаза ее разбегались: она ничего не видела ясно, пульс ее забил сто раз в минуту, и кровь стала стучать у ее сердца. Она не могла принять той манеры, которая бы сделала ее смешною, и шла, замирая от волнения и стараясь всеми силами только скрыть его. И эта то была та самая манера, которая более всего шла к ней. Впереди и сзади их, так же тихо переговариваясь и так же в бальных платьях, входили гости. Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях.
Наташа смотрела в зеркала и в отражении не могла отличить себя от других. Всё смешивалось в одну блестящую процессию. При входе в первую залу, равномерный гул голосов, шагов, приветствий – оглушил Наташу; свет и блеск еще более ослепил ее. Хозяин и хозяйка, уже полчаса стоявшие у входной двери и говорившие одни и те же слова входившим: «charme de vous voir», [в восхищении, что вижу вас,] так же встретили и Ростовых с Перонской.