Дзгоев, Таймураз Асланбекович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Таймураз Дзгоев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Таймураз Асланбекович Дзгоев

Гражданство

Дата рождения

24 июля 1961(1961-07-24) (62 года)

Место рождения

Владикавказ, Северная Осетия

Тренеры

Дзгоев Асланбек Захарович

Вес

82 кг

Таймура́з Асланбе́кович Дзго́ев (осет. Дзгойты Асланбекы фырт Таймураз; 24 июля 1961, город Владикавказ, Северо-Осетинская АССР, СССР) — советский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира (1982, 1983). Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1982)[1].

Сын Дзгоева Асланбека Захаровича.





Биография

Родился 24 июля 1961 года во Владикавказе Северной Осетии. С раннего детства занимался вольной борьбой под руководством своего отца, заслуженного тренера СССР Дзгоева Асланбека Захаровича. Впервые на соревнованиях выступил в 1972 году. В 1974 году в весе 68 кг выполнил норму мастера спорта. в 1975 году стал чемпионом РСФСР среди юношей, а позже четырёхкратным чемпионом СССР среди юношей (1977, 1978, 1979, 1980). Обладал отличной физической подготовкой. В 1981 году в Канаде стал чемпионом мира среди юношей, победитель международных турниров имени Данко Колова и имени Али Алиева. Призёр Кубка мира в 1983 году и Суперкубка мира в 1985 году. В 1983 году чемпион ФРГ, Японии и чемпион Спартакиады народов СССР. Чемпион СССР (1982, 1983). И конечно же двукратный чемпион мира (1982, 1983).

В 1985 году Таймуразу пришлось уйти из спорта из за травмы, полученной на соревнованиях.

Имеет 2 высших образования. В 1984 году окончил Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, а в 1988 году — Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова. Заслуженный работник физической культуры СО АССР (1983).

На данный момент председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике РСО-Алания[2]. Живёт во Владикавказе.

Спортивные достижения

  • Чемпион РСФСР среди юношей (1975)
  • Четырёхкратный чемпион СССР среди юношей (1977, 1978, 1979, 1980)
  • Чеспион мира среди юношей в Канаде (1981)
  • Победитель международного турнира имени Али Алиева (1981)
  • Победитель международного турнира имени Данко Колова (1981)
  • Двукратный чемпион мира (1982, 1983)
  • Двукратный чемпион СССР (1982, 1983)
  • Чемпион Спартакиады народов СССР (1983)
  • Чемпион ФРГ (1983)
  • Чемпион Японии (1983)
  • Победитель международного турнира «Большой шлем Италии» в Италии (1982)

См. также

Напишите отзыв о статье "Дзгоев, Таймураз Асланбекович"

Примечания

  1. Список заслуженных мастеров спорта СССР (вольная борьба)
  2. [vladikavkaz-osetia.ru/ams/struktura.php?IBLOCK_ID=21&SECTION_ID=56&ELEMENT_ID=2217 председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике]

Ссылки

  • [ossetians.com/rus/news.php?newsid=450 Таймураз Дзгоев]
  • [borcy.ru/museum/world/371/ Чемпионы Мира]
  • [vipv.ru/top76.htm Чемпионы и призёры чемпионатов СССР по ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ]
  • [books.google.ru/books?id=f1sFK-Zg5-AC&pg=PA42&lpg=PA42&dq=Дзгоев+Таймураз+Асланбекович&source=bl&ots=ScWor6ym__&sig=unEEOXV7k61C805AciaItTP3brk&hl=ru&ei=TKwfTJGdM-GXOLLusKkM&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBgQ6AEwAQ#v=onepage&q=Дзгоев%20Таймураз%20Асланбекович&f=false Динамо. Энциклопедия.]

Отрывок, характеризующий Дзгоев, Таймураз Асланбекович

– Виварика! Виф серувару! сидябляка… – повторил солдат, взмахнув рукой и действительно уловив напев.
– Вишь, ловко! Го го го го го!.. – поднялся с разных сторон грубый, радостный хохот. Морель, сморщившись, смеялся тоже.
– Ну, валяй еще, еще!
Qui eut le triple talent,
De boire, de battre,
Et d'etre un vert galant…
[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.
Стремление это было разумно. Положение и бегущих и преследующих было одинаково дурно. Оставаясь со своими, каждый в бедствии надеялся на помощь товарища, на определенное, занимаемое им место между своими. Отдавшись же русским, он был в том же положении бедствия, но становился на низшую ступень в разделе удовлетворения потребностей жизни. Французам не нужно было иметь верных сведений о том, что половина пленных, с которыми не знали, что делать, несмотря на все желание русских спасти их, – гибли от холода и голода; они чувствовали, что это не могло быть иначе. Самые жалостливые русские начальники и охотники до французов, французы в русской службе не могли ничего сделать для пленных. Французов губило бедствие, в котором находилось русское войско. Нельзя было отнять хлеб и платье у голодных, нужных солдат, чтобы отдать не вредным, не ненавидимым, не виноватым, но просто ненужным французам. Некоторые и делали это; но это было только исключение.