Дискриминация белых в ЮАР

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУ (тип: не указан)

Несмотря на меньшую численность, белые южноафриканцы, до победы на выборах Африканского национального конгресса в 1994 году, полностью контролировали политико-экономическую жизнь страны, то есть длительное время в истории ЮАР являлись доминирующим меньшинством. Доля белого населения в ЮАР в течение последнего десятилетия в целом уменьшается, многие уезжают в Австралию, Новую Зеландию или Великобританию[1], однако, по официальным данным именно белый диктат в ЮАР был насилием, а переход к демократическому правлению с самым активным участием чёрного большинства проведён мирным бескровным путём[2]. За период с 1997 по 2007 год было убито 1248 белых фермеров и наёмных сельхозработников, по данным «Африканерского движения сопротивления» за последние 14 лет были убиты более 3 тысяч фермеров[3], что составляет, в среднем, более одного убитого каждые два дня. В 2010 году южноафриканский суд запретил популярную в начале 1990-х годов песню, в которой есть строка со словами «Убей бура» (белого фермера)[4]. Сторонники Эжена Тербланша, лидера белых националистов, связывают причину его убийства, произошедшего сразу после судебного запрета этой песни, с агитационной деятельностью правящего африканского национального конгресса АНК[5].

В результате, даже полицейское руководство ставит приоритетной задачей привести в полицию как можно больше чернокожих (объясняется тем, что до апартеида в черных районах не было полицейских участков, впрочем как и больниц, школ. Поэтому в рамках обустройства этих районов требовалось большое количество местных полицейских, врачей, учителей), вместо того, чтобы назначать на них белых сотрудников. Южноафриканский профсоюз «Солидарность», объединяющий в основном белых рабочих и служащих, подал в суд, заявляя о расовой дискриминации в полиции[6].

Напишите отзыв о статье "Дискриминация белых в ЮАР"



Примечания

  1. [www.rg.ru/2008/03/01/yar-skandal.html «Ход чёрными. Белое население покидает Африку»] «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4602 от 1 марта 2008 года.
  2. [www.rg.ru/2004/04/15/vibori.html «ЮАР выбирает парламент, а депутаты определят президента»] «Российская газета» — Федеральный выпуск № 3455 от 15 апреля 2004 г.
  3. [ru.euronews.net/2010/04/09/thousands-gather-for-terreblanche-funeral/ «Похороны Юджина Тербланша прошли в ЮАР»] Телеканал «Евроньюс» от 09/04/2010 "В их заявлении указывается, что «за последние 14 лет более 3 тысяч фермеров были убиты черными».
  4. [www.bbc.co.uk/russian/international/2010/03/100326_south_africa_racism_song.shtml «Суд ЮАР запретил песню борцов с апартеидом… за расизм»] «Русская служба Би-би-си» от 27 марта 2010 «За фразу „Убей бура, убей фермера“ Малему обвинили в призывах к насилию и разжигании расовой ненависти».
  5. [ru.euronews.net/2010/04/04/appeals-for-calm-after-terreblanche-killing/ «Власти ЮАР опасаются всплеска насилия»] Канал «Евроньюс» от 04/04/2010
  6. [www.bbc.co.uk/russian/international/2009/11/091113_sa_police_discrimination.shtml «Белые полицейские в ЮАР жалуются на дискриминацию»] «Русская служба Би-би-си» от 13 ноября 2009 г

Отрывок, характеризующий Дискриминация белых в ЮАР

– Неужели? – спросил Пьер. – Это где же?
– Да вот поедемте со мной на курган, от нас видно. А у нас на батарее еще сносно, – сказал адъютант. – Что ж, едете?
– Да, я с вами, – сказал Пьер, глядя вокруг себя и отыскивая глазами своего берейтора. Тут только в первый раз Пьер увидал раненых, бредущих пешком и несомых на носилках. На том самом лужке с пахучими рядами сена, по которому он проезжал вчера, поперек рядов, неловко подвернув голову, неподвижно лежал один солдат с свалившимся кивером. – А этого отчего не подняли? – начал было Пьер; но, увидав строгое лицо адъютанта, оглянувшегося в ту же сторону, он замолчал.
Пьер не нашел своего берейтора и вместе с адъютантом низом поехал по лощине к кургану Раевского. Лошадь Пьера отставала от адъютанта и равномерно встряхивала его.
– Вы, видно, не привыкли верхом ездить, граф? – спросил адъютант.
– Нет, ничего, но что то она прыгает очень, – с недоуменьем сказал Пьер.
– Ээ!.. да она ранена, – сказал адъютант, – правая передняя, выше колена. Пуля, должно быть. Поздравляю, граф, – сказал он, – le bapteme de feu [крещение огнем].
Проехав в дыму по шестому корпусу, позади артиллерии, которая, выдвинутая вперед, стреляла, оглушая своими выстрелами, они приехали к небольшому лесу. В лесу было прохладно, тихо и пахло осенью. Пьер и адъютант слезли с лошадей и пешком вошли на гору.
– Здесь генерал? – спросил адъютант, подходя к кургану.
– Сейчас были, поехали сюда, – указывая вправо, отвечали ему.
Адъютант оглянулся на Пьера, как бы не зная, что ему теперь с ним делать.
– Не беспокойтесь, – сказал Пьер. – Я пойду на курган, можно?
– Да пойдите, оттуда все видно и не так опасно. А я заеду за вами.
Пьер пошел на батарею, и адъютант поехал дальше. Больше они не видались, и уже гораздо после Пьер узнал, что этому адъютанту в этот день оторвало руку.
Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое (потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем la grande redoute, la fatale redoute, la redoute du centre [большого редута, рокового редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции.
Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов.
В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.
Пьеру, напротив, казалось, что это место (именно потому, что он находился на нем) было одно из самых незначительных мест сражения.
Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее. Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом.