Договор об Антарктике

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Догово́р об Анта́рктике — договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками.





Цели

Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. В 1982 году, как часть Системы Договора об Антарктике и исполнения его IX Статьи, вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)[1]. Практическое применение положений этой Конвенции на практике регулируются Комиссией АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания.

Классификация

На январь 2010 года в число участников договора входят 46 государств, 28 из которых являются консультативными сторонами. По отношению к Договору эксперты выделяют три группы стран[2]:

  • Имевшие территориальные претензии до его подписания — это Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили.
  • Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это ПеруК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1035 дней], Советский Союз/Россия, США и ЮАР.
  • Не имеющие официальных территориальных претензий — это Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония.

Страны-участницы договора

Первоначальные участники выделены жирным.

Страна Право совещательного голоса Дата вступления в силу
Австралия Австралия Да 23 июня 1961
Австрия Австрия 25 августа 1987
Аргентина Аргентина Да 23 июня 1961
Белоруссия Белоруссия 19 июля 2006
Бельгия Бельгия Да 23 июня 1961
Болгария Болгария Да 11 сентября 1978
Бразилия Бразилия Да 16 мая 1975
Великобритания Великобритания Да 23 июня 1961
Венесуэла Венесуэла 24 марта 1999
Венгрия Венгрия 27 января 1984
Гватемала Гватемала 31 июля 1991
Германия Германия Да 5 февраля 1979
Греция Греция 8 января 1987
Дания Дания 20 мая 1965
Индия Индия Да 19 августа 1983
Испания Испания Да 31 марта 1982
Италия Италия Да 18 марта 1981
Канада Канада Да 4 мая 1988
КНР КНР Да 8 июня 1983
Колумбия Колумбия 31 января 1989
КНДР КНДР 21 января 1987
Куба Куба 16 августа 1984
Малайзия Малайзия 31 октября 2011
Монако Монако 30 мая 2008
Монголия Монголия 23 марта 2015
Нидерланды Нидерланды Да 30 марта 1967
Новая Зеландия Новая Зеландия Да 23 июня 1961
Норвегия Норвегия Да 23 июня 1961
Пакистан Пакистан 1 марта 2012
Папуа — Новая Гвинея Папуа — Новая Гвинея 16 сентября 1975
Перу Перу Да 10 апреля 1981
Польша Польша Да 23 июня 1961
Португалия Португалия 29 января 2010
Республика Корея Республика Корея Да 28 января 1986
Россия Россия Да 23 июня 1961
Румыния Румыния 15 сентября 1971
Словакия Словакия 1 января 1993
США США Да 23 июня 1961
Турция Турция 24 января 2006
Украина Украина Да 28 октября 1992
Уругвай Уругвай Да 11 января 1980
Финляндия Финляндия Да 15 мая 1984
Франция Франция Да 23 июня 1961
Чехия Чехия Да 14 июня 1962
Чили Чили Да 23 июня 1961
Швейцария Швейцария 24 апреля 1984
Швеция Швеция Да 21 января 1987
Эквадор Эквадор Да 15 сентября 1987
Эстония Эстония 17 мая 2001
ЮАР ЮАР Да 23 июня 1961
Япония Япония Да 23 июня 1961

Актуально на апрель 2015 года[3]

Напишите отзыв о статье "Договор об Антарктике"

Примечания

В Викитеке есть тексты по теме
Договор об Антарктике
  1. [www.ccamlr.org/ru/organisation/текст-конвенции-антком Конвенция АНТКОМ (полный текст)]
  2. Gateway House, [www.fairobserver.com/region/north_america/who-will-control-antarctic/ Who Will Control the Antarctic]? — Fair observer, 17 января 2013 года. (англ.)
  3. [www.ats.aq/devAS/ats_parties.aspx?lang=e Parties]

Ссылки

  • [www.ats.aq/index_r.htm Секретариат Договора об Антарктике]

Отрывок, характеризующий Договор об Антарктике

Он не умел видеть прежде великого, непостижимого и бесконечного ни в чем. Он только чувствовал, что оно должно быть где то, и искал его. Во всем близком, понятном он видел одно ограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное. Он вооружался умственной зрительной трубой и смотрел в даль, туда, где это мелкое, житейское, скрываясь в тумане дали, казалось ему великим и бесконечным оттого только, что оно было неясно видимо. Таким ему представлялась европейская жизнь, политика, масонство, философия, филантропия. Но и тогда, в те минуты, которые он считал своей слабостью, ум его проникал и в эту даль, и там он видел то же мелкое, житейское, бессмысленное. Теперь же он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем, и потому естественно, чтобы видеть его, чтобы наслаждаться его созерцанием, он бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей, и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив. Прежде разрушавший все его умственные постройки страшный вопрос: зачем? теперь для него не существовал. Теперь на этот вопрос – зачем? в душе его всегда готов был простой ответ: затем, что есть бог, тот бог, без воли которого не спадет волос с головы человека.


Пьер почти не изменился в своих внешних приемах. На вид он был точно таким же, каким он был прежде. Так же, как и прежде, он был рассеян и казался занятым не тем, что было перед глазами, а чем то своим, особенным. Разница между прежним и теперешним его состоянием состояла в том, что прежде, когда он забывал то, что было перед ним, то, что ему говорили, он, страдальчески сморщивши лоб, как будто пытался и не мог разглядеть чего то, далеко отстоящего от него. Теперь он так же забывал то, что ему говорили, и то, что было перед ним; но теперь с чуть заметной, как будто насмешливой, улыбкой он всматривался в то самое, что было перед ним, вслушивался в то, что ему говорили, хотя очевидно видел и слышал что то совсем другое. Прежде он казался хотя и добрым человеком, но несчастным; и потому невольно люди отдалялись от него. Теперь улыбка радости жизни постоянно играла около его рта, и в глазах его светилось участие к людям – вопрос: довольны ли они так же, как и он? И людям приятно было в его присутствии.
Прежде он много говорил, горячился, когда говорил, и мало слушал; теперь он редко увлекался разговором и умел слушать так, что люди охотно высказывали ему свои самые задушевные тайны.
Княжна, никогда не любившая Пьера и питавшая к нему особенно враждебное чувство с тех пор, как после смерти старого графа она чувствовала себя обязанной Пьеру, к досаде и удивлению своему, после короткого пребывания в Орле, куда она приехала с намерением доказать Пьеру, что, несмотря на его неблагодарность, она считает своим долгом ходить за ним, княжна скоро почувствовала, что она его любит. Пьер ничем не заискивал расположения княжны. Он только с любопытством рассматривал ее. Прежде княжна чувствовала, что в его взгляде на нее были равнодушие и насмешка, и она, как и перед другими людьми, сжималась перед ним и выставляла только свою боевую сторону жизни; теперь, напротив, она чувствовала, что он как будто докапывался до самых задушевных сторон ее жизни; и она сначала с недоверием, а потом с благодарностью выказывала ему затаенные добрые стороны своего характера.
Самый хитрый человек не мог бы искуснее вкрасться в доверие княжны, вызывая ее воспоминания лучшего времени молодости и выказывая к ним сочувствие. А между тем вся хитрость Пьера состояла только в том, что он искал своего удовольствия, вызывая в озлобленной, cyхой и по своему гордой княжне человеческие чувства.
– Да, он очень, очень добрый человек, когда находится под влиянием не дурных людей, а таких людей, как я, – говорила себе княжна.
Перемена, происшедшая в Пьере, была замечена по своему и его слугами – Терентием и Васькой. Они находили, что он много попростел. Терентий часто, раздев барина, с сапогами и платьем в руке, пожелав покойной ночи, медлил уходить, ожидая, не вступит ли барин в разговор. И большею частью Пьер останавливал Терентия, замечая, что ему хочется поговорить.
– Ну, так скажи мне… да как же вы доставали себе еду? – спрашивал он. И Терентий начинал рассказ о московском разорении, о покойном графе и долго стоял с платьем, рассказывая, а иногда слушая рассказы Пьера, и, с приятным сознанием близости к себе барина и дружелюбия к нему, уходил в переднюю.
Доктор, лечивший Пьера и навещавший его каждый день, несмотря на то, что, по обязанности докторов, считал своим долгом иметь вид человека, каждая минута которого драгоценна для страждущего человечества, засиживался часами у Пьера, рассказывая свои любимые истории и наблюдения над нравами больных вообще и в особенности дам.