Дойна (капелла)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Дойна» (молд. Doina) — государственная академическая хоровая капелла Молдавской государственной филармонии. Заслуженный художественный коллектив Молдавской ССР.



История

Капелла «Дойна» была создана в Тирасполе в 1930 году. Первый художественный руководитель — К. Пигров.

Значительную часть репертуара капеллы «Дойна» составили молдавские произведения Н. Н. Вилинского. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году капелла переехала в Кишинёв. Во время Великой Отечественной войны была преобразована в ансамбль песни и пляски под руководством Давида Гершфельда (ученик Н. Н. Вилинского) и дала около 600 концертов на фронтах и в тылу.

После войны руководителями «Дойны» были хормейстеры М. Н. Кононенко, М. Ф. Брезденюк, В. Н. Минин, В. А. Гарштя1962) и другие. Капелла «Дойна» гастролировала во многих городах за пределами Молдавии. В репертуаре коллектива есть произведения как композиторов-классиков, так и современных авторов.

Напишите отзыв о статье "Дойна (капелла)"

Ссылки

  • [www.cahul.net/muz.html Молдавский фольклор]

Отрывок, характеризующий Дойна (капелла)

– Я очень жалею бедного графа, – проговорила гостья, – здоровье его и так плохо, а теперь это огорченье от сына, это его убьет!
– Что такое? – спросила графиня, как будто не зная, о чем говорит гостья, хотя она раз пятнадцать уже слышала причину огорчения графа Безухого.
– Вот нынешнее воспитание! Еще за границей, – проговорила гостья, – этот молодой человек предоставлен был самому себе, и теперь в Петербурге, говорят, он такие ужасы наделал, что его с полицией выслали оттуда.
– Скажите! – сказала графиня.
– Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга.
– Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня.
– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.