Докудовское болото

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Докудовское болотоДокудовское болото

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

Докудовское болото
СтранаБелоруссия Белоруссия

К:Болота по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту Докудовское болотоболото на востоке Лидского района Беларуси.



Описание болота

Болото низинного (84 %) и верхового (16 %, главным образом на юго-востоке) типов в водосборе рек Лидея (приток Дитвы) и Нарвы (приток Немана). Площадь 7,8 тыс. га. Глубина торфа до 7 м, средняя 2,9 м, степень разложения 33,7 %, зольность 9 %. С 1957 для добычи торфа проводится осушение открытой сетью северной части болота.

Растительность

На осушенных землях выращивают главным образом сеяные травы. На неосушенной части болота растёт карликовая берёза и сосна, ива, осоки, клюква.

Напишите отзыв о статье "Докудовское болото"

Литература

  • Подопличко А. П. Торфяные месторождения Белоруссии: генезис, стратиграфия и районирование. — Мн., 1961
  • Геохимия озерно-болотного литогенеза. — Мн,. 1971
  • Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия. — Мн.: БелСЭ, 1989. — ISBN 5-85700-001-7.


Отрывок, характеризующий Докудовское болото

– Он серый был, помнишь, и белые зубы – стоит и смотрит на нас…
– Вы помните, Соня? – спросил Николай…
– Да, да я тоже помню что то, – робко отвечала Соня…
– Я ведь спрашивала про этого арапа у папа и у мама, – сказала Наташа. – Они говорят, что никакого арапа не было. А ведь вот ты помнишь!
– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.