Доля (единица измерения)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

До́ля — самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника, то есть около 44,435 мг[1][2].

Деление золотника на 96 частей является отголоском применявшейся в древности шестеричной системы счисления, которая так же повлияла и на единицы длины, времени и некоторые другие.[1] Применялась в практике монетных дворов.

Доля — 0,0444 г — вес зерна полбы. Это было главное мерило счета веса.

Напишите отзыв о статье "Доля (единица измерения)"



Примечания

  1. 1 2 [dic.academic.ru/dic.nsf/bse/85336/Доля Доля в Большой Советской энциклопедии]. Проверено 27 мая 2011. [www.webcitation.org/617cvbpc5 Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  2. [www.russian-money.ru/Articles.aspx?type=content&id=24 Деньги России]. Проверено 7 июля 2011. [www.webcitation.org/617cwUir4 Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].

Отрывок, характеризующий Доля (единица измерения)

– И почему вы могли поверить, что он мой любовник?… Почему? Потому что я люблю его общество? Ежели бы вы были умнее и приятнее, то я бы предпочитала ваше.
– Не говорите со мной… умоляю, – хрипло прошептал Пьер.
– Отчего мне не говорить! Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников (des аmants), а я этого не сделала, – сказала она. Пьер хотел что то сказать, взглянул на нее странными глазами, которых выражения она не поняла, и опять лег. Он физически страдал в эту минуту: грудь его стесняло, и он не мог дышать. Он знал, что ему надо что то сделать, чтобы прекратить это страдание, но то, что он хотел сделать, было слишком страшно.
– Нам лучше расстаться, – проговорил он прерывисто.
– Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние, – сказала Элен… Расстаться, вот чем испугали!
Пьер вскочил с дивана и шатаясь бросился к ней.
– Я тебя убью! – закричал он, и схватив со стола мраморную доску, с неизвестной еще ему силой, сделал шаг к ней и замахнулся на нее.