Дом святого Казимира

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дом святого Казимира
Dom świętego Kazimierza
Жанр

историческая драма, биография

Режиссёр

Игнацы Гоголевский

Автор
сценария

Лешек Восевич

В главных
ролях

Игнацы Гоголевский,
Ирена Малькевич

Оператор

Czesław Świrta

Композитор

Вальдемар Казанэцкий

Кинокомпания

Studio Filmowe Profil

Длительность

99 мин.

Страна

Польша Польша

Язык

польский

Год

1983

IMDb

ID 0087162

К:Фильмы 1983 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

«Дом святого Казимира» (польск. Dom świętego Kazimierza) — польский художественный фильм-биография, историческая драма 1983 года.



Сюжет

Последний месяц жизни польского поэта, драматурга и живописца Циприана Камила Норвида. Артист умер в мае 1883 в благотворительном приюте дочерей милосердия «Дом святого Казимира» для польских эмигрантов в Иври-сюр-Сен на окраине Парижа.

В ролях

Напишите отзыв о статье "Дом святого Казимира"

Ссылки

  • [www.filmpolski.pl/fp/index.php/12513 Описание фильма] на сайте filmpolski.pl  (польск.)
  • [fototeka.fn.org.pl/strona/wyszukiwarka.html?search_type=tytul&key=Dom+%C5%9Bwi%C4%99tego+Kazimierza Кадры из фильма на сайте fototeka.fn.org.pl]

Отрывок, характеризующий Дом святого Казимира

– Но вы точно видели и говорили с Наполеоном, как нам рассказывали? – сказала княжна Марья.
Пьер засмеялся.
– Ни разу, никогда. Всегда всем кажется, что быть в плену – значит быть в гостях у Наполеона. Я не только не видал его, но и не слыхал о нем. Я был гораздо в худшем обществе.
Ужин кончался, и Пьер, сначала отказывавшийся от рассказа о своем плене, понемногу вовлекся в этот рассказ.
– Но ведь правда, что вы остались, чтоб убить Наполеона? – спросила его Наташа, слегка улыбаясь. – Я тогда догадалась, когда мы вас встретили у Сухаревой башни; помните?
Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом: