Донецкгормаш

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°57′46″ с. ш. 37°47′47″ в. д. / 47.962744° с. ш. 37.796488° в. д. / 47.962744; 37.796488 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=47.962744&mlon=37.796488&zoom=14 (O)] (Я)

Публичное акционерное общество "Донецкгормаш"
Тип

публичное акционерное общество

Основание

1889

Прежние названия

"Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э.Т. Боссе и Р.Г. Геннефельда", Сталинский машиностроительный завод имени 15-летия Ленинского комсомола Донбасса, Донецкий машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины, ПО "Донецкгормаш", ОАО "Донецкгормаш"

Основатели

Боссе, Эдуард Теодор, Геннефельд, Рудольф Генрих

Ключевые фигуры

директор Кравчук Виктор Фёдорович

Отрасль

машиностроение

Продукция

горношахтное оборудование,
шахтноподъёмное оборудование
горные машины

Число сотрудников

890

Сайт

[www.dongormash.donetsk.ua/ gormash.donetsk.ua]

К:Компании, основанные в 1889 году

ПАО «Донецкгормаш» — крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на Украине[1]. Находится в Ленинском районе города Донецка (Украина). Бывший «Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда».

Адрес: Донецк, улица Ткаченко, дом 189.





История завода

В 1889 году предприниматели — россиянин Эдуард Теодор Боссе (1854—1927) и немец Рудольф Генрих Геннефельд приобрели у местного помещика и шахтовладельца Н. Рутченко участок земли возле села Григорьевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии для строительства машиностроительного и чугунолитейного завода для нужд горной промышленности. Участок находился недалеко от пос. Юзовка (ныне г. Донецк).

Осенью 1889 года предприятие под названием «Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда» начало работать. На заводе производились паровые машины: углеподъемные машины, паровые и ручные лебедки, паровые котлы, паровые и ручные насосы и вентиляторы, паровые водоотливные машины, шкивы ремневые и канатные до 4 метров диаметром, клети, самоотцепляющиеся аппараты и остановочные снаряды, поворотные круги, вагонетки разных видов, буровые инструменты.

Завод неуклонно развивался, строились новые цеха, внедрялись новые технологии.

В 1902 году Э. Т. Боссе стал единоличным владельцем завода. События российской революции 1905—1907 г. и Первой мировой войны не отразились на работе предприятия.[2]

После Великой Октябрьской социалистической революции и прихода большевиков к власти в Донбассе «Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда» был национализирован в 1920 году. Завод получил новое название — Государственный машиностроительный и чугунолитейный завод. Однако руководителями завода остались прежние специалисты, работавшие до революции. Продукция завода, также маркировалась прежним названием завода «Боссе» вплоть до 1935 года.

В 1935 году завод получил новое название — Сталинский машиностроительный завод имени 15-летия Ленинского комсомола Донбасса. Несколько позже — имени Ленинского комсомола Украины.

В годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Карпинске (Свердловская область).

В 1981 году завод был преобразован в производственное объединение, в которое вошли несколько небольших машиностроительных предприятий Донецкой области.

С 1995 года — Открытое акционерное общество «Донецкгормаш».

С 2010 года — Публичное акционерное общество «Донецкгормаш».[3]

Собственники завода

Контрольным пакетом акций предприятия владеет корпоративный акционер — кипрская компания UMBH (69,87 % в марте 2011 г.), входящая в холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, среди остальных акционеров — корпоративные акционеры Азовимпекс, Укруглемаш[4].

Продукция завода

Завод выпускает горношахтное оборудование.

Основу ассортимента выпускаемого оборудования составляют: мощные многоканатные и барабанные подъемные машины, центробежные и осевые вентиляторы главного проветривания шахт, погрузочно-транспортные машины и роторное оборудование для открытых разработок, лебедок, редукторов. Наряду с традиционной продукцией на предприятии освоено изготовление высокопроизводительных забойных скребковых конвейеров и навесного оборудования к ним, подземных шахтных ленточных конвейеров с шириной ленты от 800 до 1200 мм, ряда центробежных секционных насосов, шахтных парашютов, подвесных устройств и скипов малой вместимости и другие машины и механизмы.

Интересные факты

  • В 1909 году отец привёл 15-летнего сына — будущего Первого секретаря ЦК КПСС и руководителя СССР Никиту Сергеевича Хрущёва на чугунолитейный и машиностроительный завод Э. Боссе к управляющему Р. П. Вагнеру устраивать на работу в качестве ученика слесаря. Н.С. Хрущёв проработал на заводе до 1912 года.
  • Жилой район возле Донецкого машиностроительного завода, чуть ли не со дня основания завода, назван жителями города по имени основателя и первого владельца - "Боссе".

Напишите отзыв о статье "Донецкгормаш"

Примечания

  1. [www.mmc.kiev.ua/plants/detail.php?ID=3 О строительстве и промышленности]
  2. infodon.org.ua › Энциклопедия
  3. www.dongormash.donetsk.ua/
  4. www.business-intelligence.com.ua/node/196

Отрывок, характеризующий Донецкгормаш

– А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом.
– Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать.
Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.
– Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов.
Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку.
– Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня.
Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера.
Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии.
– Вам это будет интересно, – сказал он.
– Да, очень интересно, – сказал Пьер.
Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.
Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:
– Вам, я думаю, неинтересно?
– Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво.
С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого
леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.
Здесь, на крайнем левом фланге, Бенигсен много и горячо говорил и сделал, как казалось Пьеру, важное в военном отношении распоряжение. Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту.
Распоряжение это на левом фланге еще более заставило Пьера усумниться в его способности понять военное дело. Слушая Бенигсена и генералов, осуждавших положение войск под горою, Пьер вполне понимал их и разделял их мнение; но именно вследствие этого он не мог понять, каким образом мог тот, кто поставил их тут под горою, сделать такую очевидную и грубую ошибку.
Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, а были поставлены в скрытое место для засады, то есть для того, чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля. Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперед по особенным соображениям, не сказав об этом главнокомандующему.


Князь Андрей в этот ясный августовский вечер 25 го числа лежал, облокотившись на руку, в разломанном сарае деревни Князькова, на краю расположения своего полка. В отверстие сломанной стены он смотрел на шедшую вдоль по забору полосу тридцатилетних берез с обрубленными нижними сучьями, на пашню с разбитыми на ней копнами овса и на кустарник, по которому виднелись дымы костров – солдатских кухонь.