Доннерскирхен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ярмарка
Доннерскирхен
Donnerskirchen
Герб
Страна
Австрия
Федеральная земля
Бургенланд
Округ
Координаты
Бургомистр
Йозеф Фриппус
(СДПА)
Площадь
33.9 км²
Высота центра
193 м
Официальный язык
Население
1717 человек (2009)
Плотность
51 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+43 2683
Почтовый индекс
7082
Автомобильный код
EU
Официальный код
1 03 02
Официальный сайт

[www.donnerskirchen.at/ nerskirchen.at]  (нем.)</div>

Доннерскирхен (нем. Donnerskirchen, венг. Fertőfehéregyháza) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Бургенланд.

Входит в состав округа Айзенштадт. Население составляет 1717 человек (на 1 апреля 2009 года). Занимает площадь 33,9 км². Официальный код10302.





География

Коммуна находится в северном Бургенланде в 13 километрах на северо-восток от его столицы — Айзенштадта на юго-восточных склонах Лейтских гор.

Соседние коммуны:

Венгерское название

Первым венгерским названием поселения было Чакань (Csákány), нынешнее венгерское название впервые было упомянуто в 1641 году как Феиередьхаз (Feieregyhaz). Оно произошло от белокаменной церкви.

История

Территория была заселена с доисторических времён. На горе Шёнлайтенберг (Schönleitenberg) были обнаружены остатки поселения и могильника относящихся к Гальштатской культуре. Также был обнаружен круглый мраморный алтарь одной из старейших раннехристианских австрийских пограничных церквей.

В документе 1285 года встречается упоминание виноградника Дундескюрхен (Dundeskürchen). В 1332 году под названием Чакан (Chakan), а в 1355 году как Тотчакан (Totchakan). В XIV веке владельцем местных земель был дворянский род Гаталь (Gathal), а с 1410 года стала собственностью семейства Канижаи (Kanizsai). В 1437 году была построена церковь в честь Св. Мартина. С середины XV века, почти на 200 лет, местность переходит в руки Габсбургов. Поселение было дважды разрушено турками в 1529 и 1683 годах. Во второй половине XVI века местные жители исповедовали евангелизм, католическая церковь была построена заново в 1638 году. Сохранились метрические записи с 1615 года. В 1605 году поселение было разорено гайдуками Бочкаи (Bocskai). В 1622 году местные земли были куплены родом Эстерхази. В 1651 году вокруг поселения были построены защитные стены. Рыночное право Доннерскирхену было дано в 1659 году императором Леопольдом I. Ярмарка проводилась в воскресенье после празднования дня Св. апостолов Петра и Павла. В Доннерскирхене до сих пор сохранилось вещественное доказательство наделения поселения рыночным правом в виде позорного столба установленного в 1660 году. В 1809 году в Доннерскирхен вошла французская армия, с приходом которой условия жизни местного населения резко изменились. В 1831 году от эпидемии холеры скончался 31 человек, а в 1866 году поселение было уничтожено пожарами. Во время Венгерской революции в 18481849 годах на шпиле церковной башни часто менялся флаг с имперского на венгерский и наоборот, в зависимости от того, чьи войска подходили к Доннерскирхену. Андраш Вайи (Vályi András) писал: «...Немецкое поселение в вармедье Шопрон, владение рода Эстерхази, населённое католиками, находится у приятного пляжа и названо в честь церкви.»

Начиная с 1898 года в связи с политикой мадьяризации правительства в Будапеште использовалось венгерское название коммуны Sopronfehéregyháza (Шопронфехередьхаза).

В 1910 году население Доннерскирхена насчитывало 1741 человек. Из них 1642 немца и 72 венгра. Эта местность, как и весь Бургенланд (Дойч-Вестунгарн), до 1920/21 годов принадлежала Венгрии. После окончания Первой мировой войны после жёстких переговоров согласно Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам Австрия получила в 1919 году Дойч-Вестунгарн. Местность является с 1921 года частью земли Бургенланд.

Политическая ситуация

Бургомистр коммуны — Йозеф Фриппус (СДПА) по результатам выборов 2007 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 21 места.

  • СДПА занимает 11 мест.
  • АНП занимает 10 мест.

Герб

На синем фоне блестящая серебряная церковь с красной крышей, тремя арочными окнами и большой колокольней.

Туризм и достопримечательности

  • Барочная оборонная церковь Св. Мартина: Приходская, построена в 1676 году по велению князя Эстерхази на месте предыдущей, интерьер XVIII века. Служила последним убежищем для местного населения во время военных действий, к примеру, во время турецких осад. Реконструирована в 1975 году. Над главным входом находится статуя покровителя церкви, установленная в 1739 году. С северной стороны церкви находится двухэтажная ризница, соединённая с башней. Интерьерная роспись XIX века. На северной стене изображены крещение Христа и король Св. Владислав, на южной король Св. Стефан. Крест установлен в XVII веке. Церковь с XVII века окружена городскими стенами, в которых с юго-западной стороны имеется смотровое окно. Храм является символом Доннерскирхена, возвышается над поселением.

  • Церковь Св. Яна Непомуцкого, построенная в 1783 году в стиле позднего барокко и отреставрированная в 1960 году, Алтарь церкви создан примерно в 1600 году.
  • Позорный столб 1660 года, статуя Св. Троицы 1738 года и статуя Яна Непомуцкого XVIII века.
  • Доннерскирхен в основном известен победами местных вин премиум класса на различных международных винных выставках.
  • Множество действующих обществ вносят свой вклад в культурную жизнь и репутацию коммуны: Первое музыкальное общество. Бургенланд. Трахтенкапелла (Musikverein 1. Bgld. Trachtenkapelle Donnerskirchen), Хор Св. Мартина, Австрийские горцы Гордоны (Gordon Highlanders of Austria), Винный квартет Доннерскирхена (Weinquartett Donnerskirchen), D' Original Sautanz-Musi, Ассоциация по туризму и благоустройству.

Известные люди

Напишите отзыв о статье "Доннерскирхен"

Литература

  • Gisela Auer (Red.): Heimatbuch der Marktgemeinde Donnerskirchen. Marktgemeinde Donnerskirchen, Donnerskirchen 1985
  • Rudolf Kleiner: Chronik der Gemeinde Donnerskirchen. Selbstverlag, Donnerskirchen 1973

Ссылки

  • [www.donnerskirchen.at/ Официальная страница]  (нем.)
  • [jupiter.elte.hu/fertofeheregyhazate/fe.htm? Церковь Доннерскирхена]  (венг.)
  • [lexikon.katolikus.hu/F/Fert%C5%91feh%C3%A9regyh%C3%A1za.html Венгерская католическая энциклопедия]  (венг.)
  • [mek.niif.hu/00300/00355/html/ABC05727/06631.htm Венгерский биографический словарь]  (венг.)
  • [www.statistik.at/blickgem/gemDetail.do?gemnr=10302 Доннерскирхен в статистике Австрии]  (нем.)

Отрывок, характеризующий Доннерскирхен

Пьер поужинал похлебкою из ржаной муки с лошадиным мясом и поговорил с товарищами.
Ни Пьер и никто из товарищей его не говорили ни о том, что они видели в Москве, ни о грубости обращения французов, ни о том распоряжении пристреливать, которое было объявлено им: все были, как бы в отпор ухудшающемуся положению, особенно оживлены и веселы. Говорили о личных воспоминаниях, о смешных сценах, виденных во время похода, и заминали разговоры о настоящем положении.
Солнце давно село. Яркие звезды зажглись кое где по небу; красное, подобное пожару, зарево встающего полного месяца разлилось по краю неба, и огромный красный шар удивительно колебался в сероватой мгле. Становилось светло. Вечер уже кончился, но ночь еще не начиналась. Пьер встал от своих новых товарищей и пошел между костров на другую сторону дороги, где, ему сказали, стояли пленные солдаты. Ему хотелось поговорить с ними. На дороге французский часовой остановил его и велел воротиться.
Пьер вернулся, но не к костру, к товарищам, а к отпряженной повозке, у которой никого не было. Он, поджав ноги и опустив голову, сел на холодную землю у колеса повозки и долго неподвижно сидел, думая. Прошло более часа. Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
– Ха, ха, ха! – смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: – Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня – мою бессмертную душу! Ха, ха, ха!.. Ха, ха, ха!.. – смеялся он с выступившими на глаза слезами.
Какой то человек встал и подошел посмотреть, о чем один смеется этот странный большой человек. Пьер перестал смеяться, встал, отошел подальше от любопытного и оглянулся вокруг себя.
Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я! – думал Пьер. – И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам.


В первых числах октября к Кутузову приезжал еще парламентер с письмом от Наполеона и предложением мира, обманчиво означенным из Москвы, тогда как Наполеон уже был недалеко впереди Кутузова, на старой Калужской дороге. Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном: он сказал, что о мире речи быть не может.
Вскоре после этого из партизанского отряда Дорохова, ходившего налево от Тарутина, получено донесение о том, что в Фоминском показались войска, что войска эти состоят из дивизии Брусье и что дивизия эта, отделенная от других войск, легко может быть истреблена. Солдаты и офицеры опять требовали деятельности. Штабные генералы, возбужденные воспоминанием о легкости победы под Тарутиным, настаивали у Кутузова об исполнении предложения Дорохова. Кутузов не считал нужным никакого наступления. Вышло среднее, то, что должно было совершиться; послан был в Фоминское небольшой отряд, который должен был атаковать Брусье.
По странной случайности это назначение – самое трудное и самое важное, как оказалось впоследствии, – получил Дохтуров; тот самый скромный, маленький Дохтуров, которого никто не описывал нам составляющим планы сражений, летающим перед полками, кидающим кресты на батареи, и т. п., которого считали и называли нерешительным и непроницательным, но тот самый Дохтуров, которого во время всех войн русских с французами, с Аустерлица и до тринадцатого года, мы находим начальствующим везде, где только положение трудно. В Аустерлице он остается последним у плотины Аугеста, собирая полки, спасая, что можно, когда все бежит и гибнет и ни одного генерала нет в ариергарде. Он, больной в лихорадке, идет в Смоленск с двадцатью тысячами защищать город против всей наполеоновской армии. В Смоленске, едва задремал он на Молоховских воротах, в пароксизме лихорадки, его будит канонада по Смоленску, и Смоленск держится целый день. В Бородинский день, когда убит Багратион и войска нашего левого фланга перебиты в пропорции 9 к 1 и вся сила французской артиллерии направлена туда, – посылается никто другой, а именно нерешительный и непроницательный Дохтуров, и Кутузов торопится поправить свою ошибку, когда он послал было туда другого. И маленький, тихенький Дохтуров едет туда, и Бородино – лучшая слава русского войска. И много героев описано нам в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова.
Опять Дохтурова посылают туда в Фоминское и оттуда в Малый Ярославец, в то место, где было последнее сражение с французами, и в то место, с которого, очевидно, уже начинается погибель французов, и опять много гениев и героев описывают нам в этот период кампании, но о Дохтурове ни слова, или очень мало, или сомнительно. Это то умолчание о Дохтурове очевиднее всего доказывает его достоинства.
Естественно, что для человека, не понимающего хода машины, при виде ее действия кажется, что важнейшая часть этой машины есть та щепка, которая случайно попала в нее и, мешая ее ходу, треплется в ней. Человек, не знающий устройства машины, не может понять того, что не эта портящая и мешающая делу щепка, а та маленькая передаточная шестерня, которая неслышно вертится, есть одна из существеннейших частей машины.
10 го октября, в тот самый день, как Дохтуров прошел половину дороги до Фоминского и остановился в деревне Аристове, приготавливаясь в точности исполнить отданное приказание, все французское войско, в своем судорожном движении дойдя до позиции Мюрата, как казалось, для того, чтобы дать сражение, вдруг без причины повернуло влево на новую Калужскую дорогу и стало входить в Фоминское, в котором прежде стоял один Брусье. У Дохтурова под командою в это время были, кроме Дорохова, два небольших отряда Фигнера и Сеславина.
Вечером 11 го октября Сеславин приехал в Аристово к начальству с пойманным пленным французским гвардейцем. Пленный говорил, что войска, вошедшие нынче в Фоминское, составляли авангард всей большой армии, что Наполеон был тут же, что армия вся уже пятый день вышла из Москвы. В тот же вечер дворовый человек, пришедший из Боровска, рассказал, как он видел вступление огромного войска в город. Казаки из отряда Дорохова доносили, что они видели французскую гвардию, шедшую по дороге к Боровску. Из всех этих известий стало очевидно, что там, где думали найти одну дивизию, теперь была вся армия французов, шедшая из Москвы по неожиданному направлению – по старой Калужской дороге. Дохтуров ничего не хотел предпринимать, так как ему не ясно было теперь, в чем состоит его обязанность. Ему велено было атаковать Фоминское. Но в Фоминском прежде был один Брусье, теперь была вся французская армия. Ермолов хотел поступить по своему усмотрению, но Дохтуров настаивал на том, что ему нужно иметь приказание от светлейшего. Решено было послать донесение в штаб.
Для этого избран толковый офицер, Болховитинов, который, кроме письменного донесения, должен был на словах рассказать все дело. В двенадцатом часу ночи Болховитинов, получив конверт и словесное приказание, поскакал, сопутствуемый казаком, с запасными лошадьми в главный штаб.


Ночь была темная, теплая, осенняя. Шел дождик уже четвертый день. Два раза переменив лошадей и в полтора часа проскакав тридцать верст по грязной вязкой дороге, Болховитинов во втором часу ночи был в Леташевке. Слезши у избы, на плетневом заборе которой была вывеска: «Главный штаб», и бросив лошадь, он вошел в темные сени.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Доннерскирхен&oldid=64858830»