Донской 11-й казачий полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
11-й Донской казачий генерала от кавалерии графа Денисова полк
Годы существования

26 мая 1835 — 1918

Страна

Российская империя Российская империя

Входит в

7-я кавалерийская дивизия (19 АК, Варшавский ВО)

Тип

казачьи войска

Дислокация

Владимир-Волынский (Волынская губерния)

Участие в

Кавказская война, Крымская война, Русско-турецкая война (1877—1878), Первая мировая война

11-й Донской казачий генерала от кавалерии графа Денисова полк





Ранние формирования полка

Впервые Донской казачий полк под № 11 был сформирован 26 мая 1835 года на основании нового положения о Донском казачьем войске. Периодически этот полк созывался в строй и распускался на льготу, также менялся его текущий номер (в зависимости от свободного номера полка при созыве). Кроме номера в названии полка также положено было означать и имя его текущего командира.

До окончательного своего сформирования полк принимал участие в Крымской войне и Кавказских походах.

Окончательное формирование полка

В 1873 году с Дона на внешнюю службу был вызван очередной Донской казачий № 26 полк и 27 июня 1875 года он был назван Донской казачий № 11-го полк. С этих пор полк оставался первоочередным и более на льготу не распускался.

В 1877—1878 годах полк в полном составе участвовал в русско-турецкой войне на Балканском театре, состоял в 11-й кавалерийской дивизии 11-го армейского корпуса.

С 24 мая 1894 года полк именовался как 11-й Донской казачий полк. 26 августа 1904 года вечным шефом полка был назван генерал от кавалерии граф Ф. П. Денисов и его имя было присоединено к имени полка.

В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне.

Знаки отличия полка

  • Полковое Георгиевское знамя с надписью «За отличие в сражении против Турок 4-го июня 1854 года за рекою Чолоком», пожалованное 15 марта 1855 года Донскому казачьему № 11 полку Харитонова.
  • Знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 7 июля 1878 года.
  • Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.

Командиры полка

Источники

  • [dlib.rsl.ru/viewer/01003557244#page339 Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск. Часть II-я. Знаки отличий за боевые подвиги, пожалованные Кавказским войскам. — Тифлис, 1901. — С. 38, 116, 140.]
  • [dlib.rsl.ru/viewer/01004486502#page92 Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской главной квартиры. — СПб., 1912. — С. 85, 107]

Напишите отзыв о статье "Донской 11-й казачий полк"

Отрывок, характеризующий Донской 11-й казачий полк

– Никакой нет; сделаны распоряжения к сражению.
Князь Андрей направился к двери, из за которой слышны были голоса. Но в то время, как он хотел отворить дверь, голоса в комнате замолкли, дверь сама отворилась, и Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге.
Князь Андрей стоял прямо против Кутузова; но по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его, что как будто застилали ему зрение. Он прямо смотрел на лицо своего адъютанта и не узнавал его.
– Ну, что, кончил? – обратился он к Козловскому.
– Сию секунду, ваше высокопревосходительство.
Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим.
– Честь имею явиться, – повторил довольно громко князь Андрей, подавая конверт.
– А, из Вены? Хорошо. После, после!
Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
– Ну, князь, прощай, – сказал он Багратиону. – Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг.
Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.
– Христос с тобой! – повторил Кутузов и подошел к коляске. – Садись со мной, – сказал он Болконскому.
– Ваше высокопревосходительство, я желал бы быть полезен здесь. Позвольте мне остаться в отряде князя Багратиона.
– Садись, – сказал Кутузов и, заметив, что Болконский медлит, – мне хорошие офицеры самому нужны, самому нужны.
Они сели в коляску и молча проехали несколько минут.
– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских