Дончанка (клуб по хоккею на траве)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ХК «Дончанка» Волгодонск
Страна: СССР СССР, Россия Россия
Город: Волгодонск
Основан: 1982
Домашняя арена: Спартак
Хоккейная лига: Чемпионат России по хоккею на траве среди женщин, Суперлига
Главный тренер: Эдик Арутюнян
К:Хоккейные клубы, основанные в 1982 году

Хоккейный клуб «Дончанка» Волгодонск — женская команда по хоккею на траве из города Волгодонска. Основана в 1982 году. Выступает в высшем дивизионе чемпионата России — Суперлиге.

Адрес: Россия, Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Горького 77





Стадион

Домашние игры в чемпионате России проводит на стадионе «Спартак». Стадион имеет современное искусственное поле шестого поколения для хоккея на траве[1].

Достижения

  • 1986—1989 — чемпион РСФСР.
  • 1989 — «Дончанка» чемпион СССР в первой лиге. Выход в высшую лигу.

В чемпионате России команда с 1992 года.

  • Чемпион России: 1993—1997, 2000 годов.
  • Серебряный призёр: 1992, 1998, 1999, 2002 годов.
  • Бронзовый призёр: 2001 и 2003 годов.
  • Обладатель Кубка России: 1995 и 1999 годов.
  • В 1995, 1996 и 2001 годах — победитель чемпионата Европы по индорхоккею.
  • 1992 год победитель Kубка европейских чемпионов.
  • 2001 год — победитель Кубка европейских стран.

В 2009 году команда стала серебряным призёром Кубка России, а в чемпионате России заняла пятое место.

В 2010 году «Дончанка» заняла седьмое место в чемпионате из восьми команд[2]. В Кубке России команда участия не приняла.

В 2011 году — шестое место в чемпионате[3].

Статистика выступлений

В чемпионате России

Сезон Лига Место[4]
1992 Суперлига 2
1993 Суперлига 1
1994 Суперлига 1
1995 Суперлига 1
1996 Суперлига 1
1997 Суперлига 1
1998 Суперлига 2
1999 Суперлига 2
2000 Суперлига 1
2001 Суперлига 3
2002 Суперлига 2
2003 Суперлига 3
2004 Суперлига 6
2005 Суперлига 7
2006 Суперлига 6
2007 Суперлига 8
2008 Суперлига 7
2009 Суперлига 5
2010 Суперлига 7
2011 Суперлига 6
2012 Суперлига 2
2013 Суперлига 3
2014 Суперлига 3
2015 Суперлига 4

Факты

Самый быстрый гол в чемпионатах России в Суперлиге забила Наталья Кравченко («Дончанка») в матче против московской команды «Марьино» 15 апреля 2006 года уже на 24 секунде игры[5].

Напишите отзыв о статье "Дончанка (клуб по хоккею на траве)"

Примечания

  1. [www.pravdachto.ru/2008/08/21/donchanka-snova-doma.html «Дончанка» снова дома / Газета «Правда, что?»]
  2. [www.pravdachto.ru/2010/11/11/khokkejj-na-trave.-donchanka-2010.html Хоккей на траве. «Дончанка — 2010»: прогресс очевиден / Газета «Правда, что?» ]
  3. [hockey.vt.ru/?id=4283 Завершился Чемпионат России Суперлиги 2011 / Официальный сайт команды «Волга-Телеком» ]
  4. [communalshik.barnaul.ru/rivals.php Дончанка (Волгодонск) / Выступления в Суперлиге / Официальный сайт команды «Коммунальщик»(Барнаул) ]
  5. Ломов Е. Федерация хоккея на траве России. Справочник. — М., 2008, с. 16.

Ссылки

  • [vdonsksport.narod.ru/index6.html Профиль клуба на сайте narod.ru]
  • [bogolyubova-nastya.narod.ru/ Профиль клуба на сайте Яndex.narod.ru]
  • [volgodonsk-hoka.do.am/ Волгодонск- хоккейный клуб — «Дончанка»]
  • Никита Кириленко. [www.footballufo.ru/sport/hk_donzanka.html Директор ХК «Дончанка» Александр Веретко: У нас богатые традиции и мы будем их возрождать] (рус.). газета «Советский спорт на Дону» (25 мая 2012). Проверено 12 августа 2012. [www.webcitation.org/6ALrhB2ky Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012].

Отрывок, характеризующий Дончанка (клуб по хоккею на траве)

– Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать.
– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
В ту минуту, когда Ростов и Ильин проскакали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговариванье Алпатыча, няни и девушек, велела закладывать и хотела ехать; но, увидав проскакавших кавалеристов, их приняли за французов, кучера разбежались, и в доме поднялся плач женщин.
– Батюшка! отец родной! бог тебя послал, – говорили умиленные голоса, в то время как Ростов проходил через переднюю.
Княжна Марья, потерянная и бессильная, сидела в зале, в то время как к ней ввели Ростова. Она не понимала, кто он, и зачем он, и что с нею будет. Увидав его русское лицо и по входу его и первым сказанным словам признав его за человека своего круга, она взглянула на него своим глубоким и лучистым взглядом и начала говорить обрывавшимся и дрожавшим от волнения голосом. Ростову тотчас же представилось что то романическое в этой встрече. «Беззащитная, убитая горем девушка, одна, оставленная на произвол грубых, бунтующих мужиков! И какая то странная судьба натолкнула меня сюда! – думал Ростов, слушяя ее и глядя на нее. – И какая кротость, благородство в ее чертах и в выражении! – думал он, слушая ее робкий рассказ.
Когда она заговорила о том, что все это случилось на другой день после похорон отца, ее голос задрожал. Она отвернулась и потом, как бы боясь, чтобы Ростов не принял ее слова за желание разжалобить его, вопросительно испуганно взглянула на него. У Ростова слезы стояли в глазах. Княжна Марья заметила это и благодарно посмотрела на Ростова тем своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость ее лица.
– Не могу выразить, княжна, как я счастлив тем, что я случайно заехал сюда и буду в состоянии показать вам свою готовность, – сказал Ростов, вставая. – Извольте ехать, и я отвечаю вам своей честью, что ни один человек не посмеет сделать вам неприятность, ежели вы мне только позволите конвоировать вас, – и, почтительно поклонившись, как кланяются дамам царской крови, он направился к двери.
Почтительностью своего тона Ростов как будто показывал, что, несмотря на то, что он за счастье бы счел свое знакомство с нею, он не хотел пользоваться случаем ее несчастия для сближения с нею.
Княжна Марья поняла и оценила этот тон.
– Я очень, очень благодарна вам, – сказала ему княжна по французски, – но надеюсь, что все это было только недоразуменье и что никто не виноват в том. – Княжна вдруг заплакала. – Извините меня, – сказала она.
Ростов, нахмурившись, еще раз низко поклонился и вышел из комнаты.


– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.
– Я им дам воинскую команду… Я их попротивоборствую, – бессмысленно приговаривал Николай, задыхаясь от неразумной животной злобы и потребности излить эту злобу. Не соображая того, что будет делать, бессознательно, быстрым, решительным шагом он подвигался к толпе. И чем ближе он подвигался к ней, тем больше чувствовал Алпатыч, что неблагоразумный поступок его может произвести хорошие результаты. То же чувствовали и мужики толпы, глядя на его быструю и твердую походку и решительное, нахмуренное лицо.