Дориан Грей (фильм)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дориан Грей
Dorian Gray
Жанр

триллер
драма
фантастика

Режиссёр

Оливер Паркер

Продюсер

Барнаби Томпсон

Автор
сценария

Тоби Финлэй

В главных
ролях

Бен Барнс
Колин Фёрт
Бен Чаплин
Ребекка Холл

Оператор

Роджер Прэтт

Композитор

Чарли Моул

Кинокомпания

Ealing Studios
Fragile Films

Длительность

112 мин

Страна

Великобритания Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1235124

К:Фильмы 2009 года

«До́риан Грей» (англ. Dorian Gray) — художественный фильм 2009 года режиссёра Оливера Паркера, снятый по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Сценарий фильма написал Тоби Финлэй (это его первый сценарий).

Слоган фильма: «Молодой навсегда. Проклятый навеки».





Сюжет

Викторианская Англия. Красивый и наивный юноша Дориан Грей прибывает в Лондон, где его захватывает в социальный водоворот харизматичный лорд Генри Уоттон, который знакомит Дориана с гедонистической культурой города.

Друг Генри, талантливый художник Бэзил Хэллуорд пишет портрет Дориана, чтобы запечатлеть его юношескую красоту и чистоту. Дориан, глядя на портрет, озвучивает пожелание отдать что угодно, чтобы остаться таким, как на картине — даже свою душу. С этого момента портрет начинает стареть вместо Дориана, а также забирать все его раны и недуги.

Соблазнив юную актрису Сибиллу Вэйн, Дориан случайно доводит её до самоубийства отказом от обещанной женитьбы (подобно героине своего спектакля Офелии, Сибилла бросается в реку). Весть о смерти Сибиллы Дориану приносит её брат Джим, который в приступе гнева и отчаяния пытается задушить Грея. Однако Джима скручивают и отправляют в психиатрическую лечебницу.

Постепенно под влиянием Генри Дориан становится всё более распутным, эгоистичным и жестоким, а на его портрете, скрытом на чердаке, отображаются все его пороки. Дориан предаётся самым низменным страстям: участвует в оргиях, занимается мужеложеством, садизмом и мазохизмом, пробует наркотики.

Бэзил решает устроить выставку своих работ и просит Дориана одолжить для этого его портрет, однако Дориан отказывает другу, объясняя это тем, что бережёт полотно от солнечного света. После одной из вечеринок, на которой Дориан соблазняет Бэзила, художник приходит к Дориану и настаивает, чтобы тот вернул ему портрет. Дориан отводит Бэзила на чердак и показывает ему картину. Бэзил ужасается и призывает Дориана уничтожить портрет, однако сам умирает от руки своего друга. Расчленённое тело Бэзила Дориан сбрасывает с моста в Темзу. Чтобы переждать расследование, Грей уезжает путешествовать по миру и возвращается только через двадцать пять лет всё такой же молодой и красивый. Его постаревшие знакомые начинают подозревать неладное. Генри сравнивает фотографии Дориана — одну, сделанную на премьере портрета, другую недавнюю и вспоминает готовность Дориана отдать душу за вечную молодость.

Дориан знакомится с дочерью Генри — Эмили, в которую влюбляется. Генри недоволен их взаимным увлечением друг другом, поскольку сомневается в подлинности Дориана, но дочь не желает слушать отца. Дориан в церкви на исповеди рассказывает священнику о своей смердящей душе и пытается раскаяться.

Дориан подвергается нападению обнищавшего и опустившегося Джима, который жаждал мести все эти годы. В погоне оба оказываются в метро. Джим, не успев сделать смертельный выстрел, попадает под поезд. Вернувшись домой, Дориан пытается проткнуть портрет шпагой, но лишь разбивает стоящее напротив зеркало. Он снова приходит к Эмили и говорит, что хочет начать всё сначала, после чего теряет сознание и засыпает прямо на полу в доме Эмили. В таком же положении - спящими - их и застаёт наутро Генри, который обрушивает свой гнев на Грея. Эмили бежит за уходящим Дорианом и просит у него прощения за отца.

Дориан и Эмили женятся и собираются ехать в Штаты, чтобы начать жизнь в Новом Орлеане. На прощальном вечере в доме Генри Дориан ищет его, и видит из окна, как тот садится в автомобиль и спешно уезжает. Дориан бежит за машиной, которая останавливается возле его дома. Дориан застает Генри перед занавешенным портретом. Слова о том, что это портрет дедушки, не убеждают Генри, а во время спора он замечает в углу чердака шарф убитого много лет назад Бэзила, а из-под занавески портрета виднеется странное движение. Между ними завязывается драка, которую прерывает голос Эмили. Генри ударяет Дориана по лицу рукояткой шпаги, тот падает и от удара на мгновение теряет сознание, а Генри, улучив момент, срывает ткань с портрета и видит на нём старого лысеющего урода в шрамах, со впавшим от сифилиса носом и редкими зубами, лишь правым глазом похожего на Дориана. Генри хватает стоящую на столе керосиновую лампу и кидает её в портрет, тот загорается (пришедший в себя Дориан может только крикнуть "Нет!"). Лицо Дориана темнеет и искажается. Генри выбегает из комнаты и запирает на ключ дверную решётку, потом срывает со стены светильник, из трубы которого начинает идти газ. Эмили взбегает на чердак и умоляет Дориана дать ей ключ, чтобы она смогла выпустить его из охваченной пламенем комнаты, но Дориан отпускает её пальцы и говорит, что его сердце навсегда принадлежит ей. Генри хватает Эмили и силой уводит, потому что вот-вот должен произойти взрыв. Грей, твёрдо решивший заплатить за свои грехи, берёт шпагу и пронзает ненавистный портрет. Полусгнившая картина кричит нечеловеческим голосом, и всё её уродство начинает возвращаться к законному владельцу — Дориану. Газ воспламеняется, и Дориан сгорает заживо.

Эмили уезжает от отца и отрекается от него. Генри заходит в заброшенную каморку дома Грея к портрету Дориана, который стал таким же, как в момент его создания, только с обгоревшей рамой. Генри тяжело вздыхает, и запирает кладовку.

Последний кадр показывает, как в наступившем полумраке глаза портрета светлеют и несколько расширяются, намекая на то, что душа Дориана Грея навеки осталась заключена в картине.

В ролях

Съёмочная группа

Съёмки фильма

Съёмки фильма начались летом 2008 года на Ealing Studios и в различных частях Лондона[1] и закончились в октябре. Премьерский фонд Британского совета по кинематографии предоставил создателям фильма 500 000 фунтов, взятых из фонда Национальной лотереи.[1]

Премьера фильма состоялась 9 сентября 2009 года в Великобритании, российская премьера прошла 4 февраля 2010 года.[2]

Напишите отзыв о статье "Дориан Грей (фильм)"

Примечания

  1. 1 2 [www.screenafrica.com/news/film/744655.htm screenafrica.com — Remake of Oscar Wilde Classic] (англ.)
  2. [www.variety.com/article/VR1117990207.html?categoryid=13&cs=1 Variety — Rebecca Hall joins 'Dorian Gray'] (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дориан Грей (фильм)

– Да, да, – как будто с досадой проговорила Наташа, громко вздохнула, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала.
– Об чем? Что с вами?
– Ах, я так счастлива, – отвечала она, улыбнулась сквозь слезы, нагнулась ближе к нему, подумала секунду, как будто спрашивая себя, можно ли это, и поцеловала его.
Князь Андрей держал ее руки, смотрел ей в глаза, и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично как прежнее, было серьезнее и сильнее.
– Сказала ли вам maman, что это не может быть раньше года? – сказал князь Андрей, продолжая глядеть в ее глаза. «Неужели это я, та девочка ребенок (все так говорили обо мне) думала Наташа, неужели я теперь с этой минуты жена , равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим. Неужели это правда! неужели правда, что теперь уже нельзя шутить жизнию, теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово? Да, что он спросил у меня?»
– Нет, – отвечала она, но она не понимала того, что он спрашивал.
– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.
– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.
– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.
В доме царствовала та поэтическая скука и молчаливость, которая всегда сопутствует присутствию жениха и невесты. Часто сидя вместе, все молчали. Иногда вставали и уходили, и жених с невестой, оставаясь одни, всё также молчали. Редко они говорили о будущей своей жизни. Князю Андрею страшно и совестно было говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала. Один раз Наташа стала расспрашивать про его сына. Князь Андрей покраснел, что с ним часто случалось теперь и что особенно любила Наташа, и сказал, что сын его не будет жить с ними.
– Отчего? – испуганно сказала Наташа.
– Я не могу отнять его у деда и потом…
– Как бы я его любила! – сказала Наташа, тотчас же угадав его мысль; но я знаю, вы хотите, чтобы не было предлогов обвинять вас и меня.
Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая. Старая графиня вздыхала, глядя на них. Соня боялась всякую минуту быть лишней и старалась находить предлоги оставлять их одних, когда им этого и не нужно было. Когда князь Андрей говорил (он очень хорошо рассказывал), Наташа с гордостью слушала его; когда она говорила, то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее. Она с недоумением спрашивала себя: «Что он ищет во мне? Чего то он добивается своим взглядом! Что, как нет во мне того, что он ищет этим взглядом?» Иногда она входила в свойственное ей безумно веселое расположение духа, и тогда она особенно любила слушать и смотреть, как князь Андрей смеялся. Он редко смеялся, но зато, когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху, и всякий раз после этого смеха она чувствовала себя ближе к нему. Наташа была бы совершенно счастлива, ежели бы мысль о предстоящей и приближающейся разлуке не пугала ее, так как и он бледнел и холодел при одной мысли о том.
Накануне своего отъезда из Петербурга, князь Андрей привез с собой Пьера, со времени бала ни разу не бывшего у Ростовых. Пьер казался растерянным и смущенным. Он разговаривал с матерью. Наташа села с Соней у шахматного столика, приглашая этим к себе князя Андрея. Он подошел к ним.
– Вы ведь давно знаете Безухого? – спросил он. – Вы любите его?
– Да, он славный, но смешной очень.
И она, как всегда говоря о Пьере, стала рассказывать анекдоты о его рассеянности, анекдоты, которые даже выдумывали на него.
– Вы знаете, я поверил ему нашу тайну, – сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я вас прошу, Натали, – сказал он вдруг серьезно; – я уеду, Бог знает, что может случиться. Вы можете разлю… Ну, знаю, что я не должен говорить об этом. Одно, – чтобы ни случилось с вами, когда меня не будет…
– Что ж случится?…
– Какое бы горе ни было, – продолжал князь Андрей, – я вас прошу, m lle Sophie, что бы ни случилось, обратитесь к нему одному за советом и помощью. Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце.