Дорога Ледо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Дорога Ледо или дорога Стилвелла — дорога, проложенная союзными войсками в годы Второй мировой войны от города Ассам (Индия) до Бирманской дороги с целью возобновления поставок военных грузов в Китай после захвата в 1942 году Бирмы Японией. Второе название получила в честь американского генерала Джозефа Стилуэлла в 1945 году по предложению Чан Кайши.

После захвата Рангуна японскими войсками, большая часть грузов перевозилась в Китай по воздуху через восточные отроги Гималаев. В XIX веке британские инженеры провели осмотр перевала Пансау, лежащего на высоте 1136 м на границе Индии и Бирмы и решили, что через него можно проложить железную дорогу, однако проект не был реализован. После того, как японцы выбили английские войска из Бирмы, США решили построить дорогу через перевал в качестве альтернативы Бирманской дороге.

Из-за высокой важности проекта командование США направили на сооружение дороги 15 тыс. человек[1]. Дорога Ледо строилась с 16 декабря 1942 года по 20 мая 1945 года, её длина составила 436 км. До окончания войны по ней было перевезено 35 тыс. т военных грузов.

Стоимость постройки дороги американскими войсками оценивается в $148 млн. При строительстве было извлечено 10 327 500 м³ земли, и построены переправы через 10 крупных и 155 мелких рек[2]..

После освобождения Бирмы о дороге Ледо постепенно забыли. Последний зарегистрированный проезд по ней состоялся в 1955 году в ходе экспедиции «Oxford-Cambridge Overland Expedition» из Лондона в Сингапур и обратно. Долгие годы путешествия в этот регион были запрещены правительством Индии из-за постоянных столкновений между индийскими войсками и повстанцами.

Напишите отзыв о статье "Дорога Ледо"



Примечания

  1. [www.nationalmuseum.af.mil/factsheets/factsheet.asp?id=1522 EAB in China-Burma-India]
  2. [ledoroad.home.comcast.net/~ledoroad/Ledo_Main.html The Ledo Road — Forgotten Facts]

Ссылки

  • [tinsukia.nic.in/subpages/stilwell.html The Stilwell Road — A Historical Review]
  • [ledoroad.home.comcast.net/~ledoroad/Ledo_Main.html The Ledo Road — Wartime Engineering Miracle]
  • [ledoroad.home.comcast.net/Ledo_Today.html Фотографии дороги в настоящее время]

Отрывок, характеризующий Дорога Ледо

– А можно войти посмотреть? – спросил Ростов.
– Что же смотреть? – сказал фельдшер. Но именно потому что фельдшер очевидно не желал впустить туда, Ростов вошел в солдатские палаты. Запах, к которому он уже успел придышаться в коридоре, здесь был еще сильнее. Запах этот здесь несколько изменился; он был резче, и чувствительно было, что отсюда то именно он и происходил.
В длинной комнате, ярко освещенной солнцем в большие окна, в два ряда, головами к стенам и оставляя проход по середине, лежали больные и раненые. Большая часть из них были в забытьи и не обратили вниманья на вошедших. Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова. Ростов вышел на середину комнаты, заглянул в соседние двери комнат с растворенными дверями, и с обеих сторон увидал то же самое. Он остановился, молча оглядываясь вокруг себя. Он никак не ожидал видеть это. Перед самым им лежал почти поперек середняго прохода, на голом полу, больной, вероятно казак, потому что волосы его были обстрижены в скобку. Казак этот лежал навзничь, раскинув огромные руки и ноги. Лицо его было багрово красно, глаза совершенно закачены, так что видны были одни белки, и на босых ногах его и на руках, еще красных, жилы напружились как веревки. Он стукнулся затылком о пол и что то хрипло проговорил и стал повторять это слово. Ростов прислушался к тому, что он говорил, и разобрал повторяемое им слово. Слово это было: испить – пить – испить! Ростов оглянулся, отыскивая того, кто бы мог уложить на место этого больного и дать ему воды.
– Кто тут ходит за больными? – спросил он фельдшера. В это время из соседней комнаты вышел фурштадский солдат, больничный служитель, и отбивая шаг вытянулся перед Ростовым.
– Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – прокричал этот солдат, выкатывая глаза на Ростова и, очевидно, принимая его за больничное начальство.
– Убери же его, дай ему воды, – сказал Ростов, указывая на казака.
– Слушаю, ваше высокоблагородие, – с удовольствием проговорил солдат, еще старательнее выкатывая глаза и вытягиваясь, но не трогаясь с места.
– Нет, тут ничего не сделаешь, – подумал Ростов, опустив глаза, и хотел уже выходить, но с правой стороны он чувствовал устремленный на себя значительный взгляд и оглянулся на него. Почти в самом углу на шинели сидел с желтым, как скелет, худым, строгим лицом и небритой седой бородой, старый солдат и упорно смотрел на Ростова. С одной стороны, сосед старого солдата что то шептал ему, указывая на Ростова. Ростов понял, что старик намерен о чем то просить его. Он подошел ближе и увидал, что у старика была согнута только одна нога, а другой совсем не было выше колена. Другой сосед старика, неподвижно лежавший с закинутой головой, довольно далеко от него, был молодой солдат с восковой бледностью на курносом, покрытом еще веснушками, лице и с закаченными под веки глазами. Ростов поглядел на курносого солдата, и мороз пробежал по его спине.