Дорогойченко, Алексей Яковлевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Яковлевич Дорогойченко (1894—1947) — поэт, прозаик, просветитель.



Биография

Родом из села Большая Каменка Самарской области.

В 14 лет — слушатель Петербургского университета. В дальнейшем призвали на военную службу, участвовал в войне. После Октябрьской революции работает редактором красноармейских журналов и газет, литературно-художественного журнала «Земля советская». Пишет рассказы, повести, издаёт сборники.

1930 год — живёт в Кисловодске.

1937—1938 гг. — возглавляет Союз Писателей Мордовии.

1940 год — по инициативе А. Я. Дорогойченко издается антология мордовских поэтов в переводе на русский язык.

После войны возвращается в Саранск, активно участвует в литературной деятельности.

Библиография

  1. Два мира : Рассказы. — Самара : Политотдел Туркест. фронта, 1919.
  2. Боевые песни красноармейца : Стихи. — Самара : Политотдел Туркест. фронта, 1919. — 19 с.
  3. Большая Каменка : Роман / [Вступ. статья Л. Васильева, к. филол. н.]. — Саранск : Морд. кн. изд-во, 1983. — 280 с. ; 21 см. — (Волжские просторы).35000 экз.
  4. Мертвецы коммуны / Артур Арну. — Архангельск : Волна, 1923. — 32 с. ; — (Рабочая б-чка ; N 6). Беспл. прил. к газ. «Волна для подписчиков». 18 марта: (Мученикам Парижской коммуны): [Стихотворение] / А.Дорогойченко (с.3-4).
  5. Мост: Стихи / В.Александровский, А. Дорогойченко, Михаил Герасимов, Николай Кузнецов. — [М.] : Земля и фабрика, 1924.
  6. В венок Ильичу : Стихи. — [Б.м., 1924]. — 42, [4] с. ; Авт.: А. Свирский, Л.Александровский, Николай Ашукин, А.Безыменский, Сер. Бобров, Валерий Брюсов, Варвара Бутягина, Сергей Городецкий, А. Дорогойченко, А.Ильина-Сеферянц и др. — Прил. К газ.: Красное знамя.
  7. Земные небеса : [Стихи] / А.Дорогойченко. — [М.] : Моск. рабочий, 1923. — 58, [1] с.
  8. Товарищ Варвара ; [Инстинкт : Рассказы 1918 г.] / А.Дорогойченко. — М. : Всерос. пролеткульт, 1923. — 49, [2] с.
  9. Бурьян : (Рассказы) / Алексей Дорогойченко. — М. : Гос. изд., 1924. — 60, [1] с. ; 19 см см. — (Б-ка для рабочих и крестьян «Изба-читальня» ; № 36).
  10. В те дни ; [Ваня Бондарь] : (Рассказы) / Алексей Дорогойченко ; Рис. и обл. А.Яроцкого. — М. : Гос. воен. изд-во, 1926. — 52 с.
  11. Иная деревня : [Стихи и поэмы] : (1916-23 г.) / Алексей Дорогойченко. — Самара : Самар. губиздат, 1923. — 84 с. ;
  12. Кандидаты : Рассказы / А.Дорогойченко. — М. ; Л. : Земля и фабрика, 1925. — 143 с. ; 17 см см. — (Б-ка «Земли и фабрики»).
  13. Ре-ке-сем : (Кандидаты) : Рассказ / Алексей Дорогойченко. — М. ; Л. : Мол. гвардия, 1926. — 39 с. ; 16 см см. — (Художественная библиотечка крестьянской молодёжи).
  14. Деревенские были : Лит.-худож. сб. — М. : Красная новь, 1923. — 149 с.
  15. Большая Каменка : Роман. — М. : Мол. гвардия, 1927 [1926]. — 316, [4] с.
  16. Земля : Стихи о природе. — М. : Гос. воен. изд-во, 1926. — 156, IV с. Напеч. в Вятке. Авт.: Сергей Есенин, В.Наседкин, Павел Дружинин, Евсей Эркин, Ник. Зарудин, Василий Казин, Геннадий Коренев, А. Дорогойченко.

Напишите отзыв о статье "Дорогойченко, Алексей Яковлевич"

Ссылки

[feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3873.htm Литературная энциклопедия, Т. 3, 1930]


Отрывок, характеризующий Дорогойченко, Алексей Яковлевич

Невысокий полный человек лет 30, в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые помочи, которые почему то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем то бывшим в другой комнате.
– Bien faite et la beaute du diable, [Хорошо сложена и красота молодости,] – говорил этот человек и увидав Ростова перестал говорить и нахмурился.
– Что вам угодно? Просьба?…
– Qu'est ce que c'est? [Что это?] – спросил кто то из другой комнаты.
– Encore un petitionnaire, [Еще один проситель,] – отвечал человек в помочах.
– Скажите ему, что после. Сейчас выйдет, надо ехать.
– После, после, завтра. Поздно…
Ростов повернулся и хотел выйти, но человек в помочах остановил его.
– От кого? Вы кто?
– От майора Денисова, – отвечал Ростов.
– Вы кто? офицер?
– Поручик, граф Ростов.
– Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
– Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
– Жалко, жалко молодца; давай письмо.
Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d'honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.