Дочь Дракулы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дочь Дракулы
Dracula's Daughter
Жанр

Ужасы
Фантастика

Режиссёр

Ламберт Хилльер

Продюсер

Е.М. Эшер, Гарри Зехнер (исполнительный продюсер)

Автор
сценария

книга Брэма Стокера, Дэвид О. Селзник, Гаррет Форт

В главных
ролях

Отто Крюгер,
Глория Холден,
Маргарит Черчилль,
Эдвард Ван Слоун,
Гилберт Эмери

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

71 мин

Страна

США США

Год

1936

Предыдущий фильм

Дракула

Следующий фильм

Сын Дракулы

IMDb

ID 0027545

К:Фильмы 1936 года

Дочь Дракулы (англ. Dracula's Daughter)— американский фильм ужасов 1936 года из классической серии фильмов ужасов компании Universal. Режиссёром фильма стал Ламберт Хилльер, сценаристом выступил Гаррет Форт. Главные роли исполнили Отто Крюгер, Глория Холден, Маргарит Черчилль, единственный актёр из оригинального Дракулы был Эдвард Ван Слоун. Фильм является сиквелом классического фильма Дракула.

Слоган фильма «Look out, she'll get you!»





Сюжет

Фильм начинается после событий предыдущего фильма. Дракула был только что убит Профессором Ван Хелсингом (Эдвард Ван Слоун). Ван Хелсинг взят полицией Скотланд-Ярда, где он объясняет, что на самом деле он убил вампира, который был мертвецом, пьющим кровь у людей уже 500 лет, и поэтому его смерть нельзя считать убийством. Ван Хелсинг вместо того, чтобы нанять адвоката, зовёт на помощь психиатра Джефри (Отто Крюгер), который когда-то был его учеником. Доктор соглашается помочь Ван Хелсингу любым способом.

Тем временем дочь Дракулы, Графиня Мария Зелеска (Глория Холден), при помощи своего помощника, Шандора (Ирвинг Пичел), похищает тело Дракулы из Скотланд-Ярда и сжигает его, чтобы стать нормальным смертным. Однако у неё по-прежнему остается вечная жажда крови. Графиня продолжает убивать, а днём спать в гробу. Она встречает того самого доктора Джефри, который помогает Ван Хельсингу, и влюбляется в него, просит помочь ей излечиться, хотя сама понимает, что это невозможно; также она не говорит доктору, что является вампиром. Залеска предлагает доктору уехать с ней в Трансильванию, но он отказывается. И узнаёт, что она вампир.

В это время графиня со своим помощником похищают возлюбленную доктора Джанет (Маргарит Черчилль) и улетает с ней в Трансильванию. В замке Дракулы графиню Залеску спрашивает её помощник, зачем они привезли сюда девушку из Лондона и Залеска ему отвечает, что за ней придёт и Джефри, что он останется тут с ней и они будут жить вечно. После таких слов её слуга впадает в бешенство, ведь вечную жизнь графиня обещала ему.

Следом за графиней в Трансильванию вылетают доктор Джефри и Ван Хельсинг. Джефри приходит в замок и видит там загипнотизированую Джанет, Залеска говорит ему, что, если он хочет, чтобы она выжила, он должен остаться с ней навсегда. Джефри соглашается, и в этот момент прямо графине в сердце из арбалета стреляет её слуга. В замок врывается полиция вместе с Ван Хельсингом и убивают слугу. Джанет оживает.

В ролях

Производство

Universal всегда хотели развивать продолжения успешного «Дракулы» (один из раних сценариев назывался «Гость Дракулы», так же называется глава которая так и не вошла в книгу Брэма Стокера, но позже была выпущена его женой). С успехом «Невесты Франкенштейна» 1935 года в Universal были уверены что продолжение к Дракуле должно следовать в подобной манере, сюжет должен закручиваться вокруг монстра-женщины. Джеймс Валл был нанят для написания сценария.

Критическая реакция

«Дочь Дракулы» иногда считается самым слабым среди всей серии фильмов ужасов Universal из-за того, что в фильме не было задействовано крупных звезд вроде Белы Лугоши. Тем не менее Глория Холден сыграла в фильме главную роль достаточно хорошо, и сейчас этот фильм считается почти такой же классикой, как и «Дракула» Тода Браунинга. Однако в своё время фильм принес небольшие сборы и вообще считался неудачным.

Факты

  • Роль профессора ван Хелсинга в этом фильме исполняет Эдвард ван Слоун - тот же самый актёр что и в Дракуле(1931), и вообще засветившийся во всех трёх отправных фильмах о Монстрах студии Юниверсал (Дракула, Франкенштейн, Мумия).
  • Бела Лугоши был первоначально намечен на исполнение роли Дракулы в этом фильме (и об этом даже пустили слух), но по неизвестным причинам, возможно связанным с отъездом Джеймса Вала, производство шло вперёд, а Лугоши так и не принял участие в съёмках фильма. Однако у Лугоши был контракт, и таким образом он получил один из его наибольших заработков несмотря на то, что даже не появился на экране.
  • Как было обычно у Universal того времени, интерьер замка, показанный в конце фильма, также использовался в сериале Flash Gordon.
  • Ранняя версия сценария «Дочери Дракулы» была написана режиссёром Кёртом Ньюманном, позже прославившимся научно-фантастическими фильмами.
  • Серия фильмов про Дракулу пополнилась фильмом «Сын Дракулы» через 6 лет после выхода «Дочери Дракулы».

Напишите отзыв о статье "Дочь Дракулы"

Ссылки

  • [www.eofftv.com/features/universal_dracula.htm EOFFTV] — The Universal Dracula series
  • Dracula's Daughter (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [www.horror-blog.info/?page_id=2692 Рецензия на фильм]

Отрывок, характеризующий Дочь Дракулы

Наташа, бледная и испуганная, вбежала в гостиную.
– Мама, Болконский приехал! – сказала она. – Мама, это ужасно, это несносно! – Я не хочу… мучиться! Что же мне делать?…
Еще графиня не успела ответить ей, как князь Андрей с тревожным и серьезным лицом вошел в гостиную. Как только он увидал Наташу, лицо его просияло. Он поцеловал руку графини и Наташи и сел подле дивана.
– Давно уже мы не имели удовольствия… – начала было графиня, но князь Андрей перебил ее, отвечая на ее вопрос и очевидно торопясь сказать то, что ему было нужно.
– Я не был у вас всё это время, потому что был у отца: мне нужно было переговорить с ним о весьма важном деле. Я вчера ночью только вернулся, – сказал он, взглянув на Наташу. – Мне нужно переговорить с вами, графиня, – прибавил он после минутного молчания.
Графиня, тяжело вздохнув, опустила глаза.
– Я к вашим услугам, – проговорила она.
Наташа знала, что ей надо уйти, но она не могла этого сделать: что то сжимало ей горло, и она неучтиво, прямо, открытыми глазами смотрела на князя Андрея.
«Сейчас? Сию минуту!… Нет, это не может быть!» думала она.
Он опять взглянул на нее, и этот взгляд убедил ее в том, что она не ошиблась. – Да, сейчас, сию минуту решалась ее судьба.
– Поди, Наташа, я позову тебя, – сказала графиня шопотом.
Наташа испуганными, умоляющими глазами взглянула на князя Андрея и на мать, и вышла.
– Я приехал, графиня, просить руки вашей дочери, – сказал князь Андрей. Лицо графини вспыхнуло, но она ничего не сказала.
– Ваше предложение… – степенно начала графиня. – Он молчал, глядя ей в глаза. – Ваше предложение… (она сконфузилась) нам приятно, и… я принимаю ваше предложение, я рада. И муж мой… я надеюсь… но от нее самой будет зависеть…
– Я скажу ей тогда, когда буду иметь ваше согласие… даете ли вы мне его? – сказал князь Андрей.
– Да, – сказала графиня и протянула ему руку и с смешанным чувством отчужденности и нежности прижалась губами к его лбу, когда он наклонился над ее рукой. Она желала любить его, как сына; но чувствовала, что он был чужой и страшный для нее человек. – Я уверена, что мой муж будет согласен, – сказала графиня, – но ваш батюшка…
– Мой отец, которому я сообщил свои планы, непременным условием согласия положил то, чтобы свадьба была не раньше года. И это то я хотел сообщить вам, – сказал князь Андрей.
– Правда, что Наташа еще молода, но так долго.
– Это не могло быть иначе, – со вздохом сказал князь Андрей.
– Я пошлю вам ее, – сказала графиня и вышла из комнаты.
– Господи, помилуй нас, – твердила она, отыскивая дочь. Соня сказала, что Наташа в спальне. Наташа сидела на своей кровати, бледная, с сухими глазами, смотрела на образа и, быстро крестясь, шептала что то. Увидав мать, она вскочила и бросилась к ней.
– Что? Мама?… Что?
– Поди, поди к нему. Он просит твоей руки, – сказала графиня холодно, как показалось Наташе… – Поди… поди, – проговорила мать с грустью и укоризной вслед убегавшей дочери, и тяжело вздохнула.
Наташа не помнила, как она вошла в гостиную. Войдя в дверь и увидав его, она остановилась. «Неужели этот чужой человек сделался теперь всё для меня?» спросила она себя и мгновенно ответила: «Да, всё: он один теперь дороже для меня всего на свете». Князь Андрей подошел к ней, опустив глаза.
– Я полюбил вас с той минуты, как увидал вас. Могу ли я надеяться?
Он взглянул на нее, и серьезная страстность выражения ее лица поразила его. Лицо ее говорило: «Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь».
Она приблизилась к нему и остановилась. Он взял ее руку и поцеловал.
– Любите ли вы меня?
– Да, да, – как будто с досадой проговорила Наташа, громко вздохнула, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала.
– Об чем? Что с вами?
– Ах, я так счастлива, – отвечала она, улыбнулась сквозь слезы, нагнулась ближе к нему, подумала секунду, как будто спрашивая себя, можно ли это, и поцеловала его.
Князь Андрей держал ее руки, смотрел ей в глаза, и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично как прежнее, было серьезнее и сильнее.
– Сказала ли вам maman, что это не может быть раньше года? – сказал князь Андрей, продолжая глядеть в ее глаза. «Неужели это я, та девочка ребенок (все так говорили обо мне) думала Наташа, неужели я теперь с этой минуты жена , равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим. Неужели это правда! неужели правда, что теперь уже нельзя шутить жизнию, теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово? Да, что он спросил у меня?»
– Нет, – отвечала она, но она не понимала того, что он спрашивал.
– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.