Дракула (фильм, 1921)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дракула / Смерть Дракулы
Drakula halála
Жанр

Фильм ужасов

Режиссёр

Карой Лайтай

В главных
ролях

Пауль Асконас, Маргит Люкс, Карл Гётц

Оператор

Эдуард Хёш, Лайош Гассер

Страна

Венгрия Венгрия
Австрия Австрия
Франция Франция

Год

1921

IMDb

ID 0240464

К:Фильмы 1921 года

«Дра́кула» или «Смерть Дракулы» (венг. Drakula halála) — венгерский немой короткометражный фильм ужасов режиссёра Карой Лайтая (1885—1945), снятый в 1921 году.[1] Фильм был снят по роману ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула». Фильм считается первой экранизацией «Дракулы», но в других источниках упоминается возможно не сохранившаяся до наших дней экранизация снятая в России в 1920 году[2][3]. «Смерть Дракулы» был снят в 1921 году, но премьера фильма в Венгрии состоялась лишь в 1923 году.

Роль Дракулы исполнил австрийский актёр Пауль Асконас, героиню, Мэри Лэнд, Маргит Люкс. В качестве исполнительницы главной роли некоторые источники указывают сербскую актрису Лену Мил, но на всех сохранившихся кадрах из фильма показана Маргит Люкс. Сценаристом фильма выступил Майкл Кёртиц, который позже в 1926 году уехал в США и стал режиссёром, впоследствии получил оскар за режиссуру «Касабланки» 1942 года.

На данный момент фильм считается утраченным: сохранилось лишь несколько кадров. В 1924 году на основе фильма Лайош Панчель издал повесть, по которой можно составить представление о содержании фильма.[1]



В ролях

  • Пауль Асконас — Дракула
  • Карл Гетц
  • Карой Хатвани
  • Паула Кенде
  • Дежё Кертес — Джордж
  • Маргит Лукс — Мери
  • Оскар Перцель
  • Лайош Ретей — подставной врач
  • Магда Соня
  • Лайош Салькаи
  • Элемер Тури — доктор
  • Бела Тимар
  • Анна Мари Хигенер

Напишите отзыв о статье "Дракула (фильм, 1921)"

Примечания

  1. 1 2 Rhodes G.D. Drakula halála (1921): The Cinema’s First Dracula // Horror Studies Volume 1 Number 1. P. 31-47 (полный английский перевод повести).
  2. [dpanorama.ru/news/nemoe_kino/2014-10-29-7091 Немое кино - 29 Октября 2014 - ДИМИТРОВГРАД ПАНОРАМА]. dpanorama.ru. Проверено 27 сентября 2016.
  3. [www.vampirizm.ru/pic/razn/d2.jpg Скриншот страницы из книги Дж. Гордона Мэлтона "Энциклопедии вампиров"].

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дракула (фильм, 1921)

Но это была она в новом, незнакомом еще ему, сшитом без него платье. Все оставили его, и он побежал к ней. Когда они сошлись, она упала на его грудь рыдая. Она не могла поднять лица и только прижимала его к холодным снуркам его венгерки. Денисов, никем не замеченный, войдя в комнату, стоял тут же и, глядя на них, тер себе глаза.
– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.
Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.
Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз. Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.
Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.
На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.
В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.
– Гей, Г'ишка, т'убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!
Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.
– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица. Это была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.
– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.
– Сейчас!
В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.
– Это твоя сабля? – кричал он. Девочки отскочили. Денисов с испуганными глазами спрятал свои мохнатые ноги в одеяло, оглядываясь за помощью на товарища. Дверь пропустила Петю и опять затворилась. За дверью послышался смех.