Драма в Москве

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Драма в Москве
Жанр

драма

Режиссёр

Василий Гончаров

Автор
сценария

Василий Гончаров

В главных
ролях

Пётр Чардынин
Гончарова Александра

Оператор

Антонио Серрано

Кинокомпания

Trade House «Gloria»

Страна

Российская империя Российская империя

Язык

русский

Год

1906\1909

IMDb

ID 0346901

К:Фильмы 1906 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

«Драма в Москве» — российский короткометражный фильм Василия Гончарова





Сюжет

Актрисе в её театральной уборной в присутствии поклонника подают телеграмму: она выиграла процесс и может получить сто тысяч рублей. Актриса и поклонник разъезжают на тройке по Москве, входят и выходят из подъездов роскошных ресторанов. В парке актриса отклоняет попытку поклонника поцеловать её, тогда последний стреляет сначала в неё, а затем в себя. Она убита, он лишь ранен. Он выздоравливает. Суд оправдывает его[1].

Интересные факты

  • Либретто фильма восстановлено В. Д. Ханжонковой.
  • Вишневский в статье «Тридцать лет назад. Листки из киноархива», вышедшей в 1937 году, относит фильм к 1906 году:
Сведения эти были получены от К. Абрамовича, у которого случайно уцелел один экземпляр. По характеру постановки, «монтажа», актёрской и операторской работы указание Абрамовича на 1906 г. кажется вполне вероятным.

Однако в уже в 1945 году в каталоге «Художественные фильмы дореволюционной России» Вишневский отнёс фильм к 1909 году. В. М. Короткий по этому поводу пишет:

Почему позже Вишневский отнёс фильм к 1909 году, остаётся неясным. В том, однако, что это первый фильм Гончарова, он не сомневался[2]. Вишневский определил фильм как крайне неудачную попытку воспроизведения одного из сенсационных процессов. Так или иначе, важно отметить, что, если фильм действительно был снят зимой 1906\07, то это первый из ныне известных русский игровой фильм и, таким образом, игровой кинематограф в России начался с современного актуального сюжета, что стало причиной запрещения фильма в первый же день после выпуска на экран[3].

Напишите отзыв о статье "Драма в Москве"

Примечания

  1. Иванова В., Мыльникова В. и др. Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908-1919). — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 25. — ISBN 5-86793-155-2.
  2. Этот факт говорит в пользу того, что «Драма в Москве» снималась в 1906 году, поскольку Гончаров снял несколько фильмов в 1907—1908 гг.
  3. Книга «Операторы и режиссёры российского игрового кино: 1897—1921»

Ссылки


Отрывок, характеризующий Драма в Москве

– Вот на походе не в кого влюбиться, так он в ца'я влюбился, – сказал он.
– Денисов, ты этим не шути, – крикнул Ростов, – это такое высокое, такое прекрасное чувство, такое…
– Ве'ю, ве'ю, д'ужок, и 'азделяю и одоб'яю…
– Нет, не понимаешь!
И Ростов встал и пошел бродить между костров, мечтая о том, какое было бы счастие умереть, не спасая жизнь (об этом он и не смел мечтать), а просто умереть в глазах государя. Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества. И не он один испытывал это чувство в те памятные дни, предшествующие Аустерлицкому сражению: девять десятых людей русской армии в то время были влюблены, хотя и менее восторженно, в своего царя и в славу русского оружия.


На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.
На заре 17 го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари. Государь только что заснул, и потому Савари должен был дожидаться. В полдень он был допущен к государю и через час поехал вместе с князем Долгоруковым на аванпосты французской армии.
Как слышно было, цель присылки Савари состояла в предложении свидания императора Александра с Наполеоном. В личном свидании, к радости и гордости всей армии, было отказано, и вместо государя князь Долгоруков, победитель при Вишау, был отправлен вместе с Савари для переговоров с Наполеоном, ежели переговоры эти, против чаяния, имели целью действительное желание мира.
Ввечеру вернулся Долгоруков, прошел прямо к государю и долго пробыл у него наедине.
18 и 19 ноября войска прошли еще два перехода вперед, и неприятельские аванпосты после коротких перестрелок отступали. В высших сферах армии с полдня 19 го числа началось сильное хлопотливо возбужденное движение, продолжавшееся до утра следующего дня, 20 го ноября, в который дано было столь памятное Аустерлицкое сражение.
До полудня 19 числа движение, оживленные разговоры, беготня, посылки адъютантов ограничивались одной главной квартирой императоров; после полудня того же дня движение передалось в главную квартиру Кутузова и в штабы колонных начальников. Вечером через адъютантов разнеслось это движение по всем концам и частям армии, и в ночь с 19 на 20 поднялась с ночлегов, загудела говором и заколыхалась и тронулась громадным девятиверстным холстом 80 титысячная масса союзного войска.
Сосредоточенное движение, начавшееся поутру в главной квартире императоров и давшее толчок всему дальнейшему движению, было похоже на первое движение серединного колеса больших башенных часов. Медленно двинулось одно колесо, повернулось другое, третье, и всё быстрее и быстрее пошли вертеться колеса, блоки, шестерни, начали играть куранты, выскакивать фигуры, и мерно стали подвигаться стрелки, показывая результат движения.