Дрест VI

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дрест VI
англ. Drest VI of the Picts
Король пиктов
662 — 671
Предшественник: Гартнарт IV
Преемник: Бруде III
 
Смерть: 677(0677)
Отец: Домналл I
Мать: верх Гвид

Дрест VI (умер в 677) — король пиктов в 662671 годах.



Биография

Дрест VI сменил на троне Гартнарта IV после его смерти в 662 году[1]. «Хроника пиктов» сообщает о шести или семи годах его правления. Дрест VI напал на Нортумбрию в 671 году, но был разбит[2]. После этого поражения, согласно «Анналам Ульстера» и «Анналам Тигернаха», его свергнул Бруде III[3]. Дрест умер в 677 году[4].

Напишите отзыв о статье "Дрест VI"

Примечания

  1. Анналы Ульстера (год 663.3).
  2. Colgrave, pp. 41—43; Fraser, p. 201
  3. Анналы Ульстера (год 672.6).
  4. Анналы Ульстера (год 678.6).

Ссылки

  • [www.mimas.ac.uk/~zzalsaw2/pictish.html Хроника пиктов]

Отрывок, характеризующий Дрест VI

– Моя кузина тут ни при чем, и о ней говорить нечего! – крикнул он с бешенством.
– Так когда получить? – спросил Долохов.
– Завтра, – сказал Ростов, и вышел из комнаты.


Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было не трудно; но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно.
Дома еще не спали. Молодежь дома Ростовых, воротившись из театра, поужинав, сидела у клавикорд. Как только Николай вошел в залу, его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме и которая теперь, после предложения Долохова и бала Иогеля, казалось, еще более сгустилась, как воздух перед грозой, над Соней и Наташей. Соня и Наташа в голубых платьях, в которых они были в театре, хорошенькие и знающие это, счастливые, улыбаясь, стояли у клавикорд. Вера с Шиншиным играла в шахматы в гостиной. Старая графиня, ожидая сына и мужа, раскладывала пасьянс с старушкой дворянкой, жившей у них в доме. Денисов с блестящими глазами и взъерошенными волосами сидел, откинув ножку назад, у клавикорд, и хлопая по ним своими коротенькими пальцами, брал аккорды, и закатывая глаза, своим маленьким, хриплым, но верным голосом, пел сочиненное им стихотворение «Волшебница», к которому он пытался найти музыку.