Дробета-Турну-Северин

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дробета-Турну-Северин
рум. Drobeta Turnu-Severin
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Мехединци
Координаты
Примар
Константин Герге
Население
86475[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
(+40) 02 52
Автомобильный код
MH
Официальный сайт

[www.drobetaturnuseverin.ro/ betaturnuseverin.ro]  (рум.)</div>

Показать/скрыть карты

Дробе́та-Ту́рну-Севери́н (рум. Drobeta Turnu-Severin, венгерское название Szörényvár, Сёреньвар) — город в Румынии, в регионе Валахия, административный центр жудеца Мехединци. Население — 86,4 тыс. жителей (2011).





География

Город расположен на левом берегу Дуная, на противоположном берегу — сербский город Кладово. Неподалёку, во II—IV вв., существовал один из крупнейших мостов античности — мост Траяна, соединявший древнюю Дробету (Северин) и местность близ нынешнего Кладова, ныне опоры моста — важная достопримечательность округи.

Экономика

В городе расположен вагоностроительный завод Дробета-Турну-Северин.

Топографические карты

  • Лист карты L-34-XXXV Дробета-Турну-Северин. Масштаб: 1 : 200 000.

Города-побратимы

Дробета-Турну-Северин является городом-побратимом следующих городов:

Известные уроженцы

Напишите отзыв о статье "Дробета-Турну-Северин"

Примечания

  1. [www.mehedinti.insse.ro/phpfiles/MH-Comunicat%20-%20DATE%20PROVIZORII%20RPL%202011.pdf 2011 Census], INNSE


Отрывок, характеризующий Дробета-Турну-Северин

– Да вам кого нужно? – спросил офицер. – Главнокомандующего? Так убит ядром, в грудь убит при нашем полку.
– Не убит, ранен, – поправил другой офицер.
– Да кто? Кутузов? – спросил Ростов.
– Не Кутузов, а как бишь его, – ну, да всё одно, живых не много осталось. Вон туда ступайте, вон к той деревне, там всё начальство собралось, – сказал этот офицер, указывая на деревню Гостиерадек, и прошел мимо.
Ростов ехал шагом, не зная, зачем и к кому он теперь поедет. Государь ранен, сражение проиграно. Нельзя было не верить этому теперь. Ростов ехал по тому направлению, которое ему указали и по которому виднелись вдалеке башня и церковь. Куда ему было торопиться? Что ему было теперь говорить государю или Кутузову, ежели бы даже они и были живы и не ранены?
– Этой дорогой, ваше благородие, поезжайте, а тут прямо убьют, – закричал ему солдат. – Тут убьют!
– О! что говоришь! сказал другой. – Куда он поедет? Тут ближе.
Ростов задумался и поехал именно по тому направлению, где ему говорили, что убьют.
«Теперь всё равно: уж ежели государь ранен, неужели мне беречь себя?» думал он. Он въехал в то пространство, на котором более всего погибло людей, бегущих с Працена. Французы еще не занимали этого места, а русские, те, которые были живы или ранены, давно оставили его. На поле, как копны на хорошей пашне, лежало человек десять, пятнадцать убитых, раненых на каждой десятине места. Раненые сползались по два, по три вместе, и слышались неприятные, иногда притворные, как казалось Ростову, их крики и стоны. Ростов пустил лошадь рысью, чтобы не видать всех этих страдающих людей, и ему стало страшно. Он боялся не за свою жизнь, а за то мужество, которое ему нужно было и которое, он знал, не выдержит вида этих несчастных.
Французы, переставшие стрелять по этому, усеянному мертвыми и ранеными, полю, потому что уже никого на нем живого не было, увидав едущего по нем адъютанта, навели на него орудие и бросили несколько ядер. Чувство этих свистящих, страшных звуков и окружающие мертвецы слились для Ростова в одно впечатление ужаса и сожаления к себе. Ему вспомнилось последнее письмо матери. «Что бы она почувствовала, – подумал он, – коль бы она видела меня теперь здесь, на этом поле и с направленными на меня орудиями».
В деревне Гостиерадеке были хотя и спутанные, но в большем порядке русские войска, шедшие прочь с поля сражения. Сюда уже не доставали французские ядра, и звуки стрельбы казались далекими. Здесь все уже ясно видели и говорили, что сражение проиграно. К кому ни обращался Ростов, никто не мог сказать ему, ни где был государь, ни где был Кутузов. Одни говорили, что слух о ране государя справедлив, другие говорили, что нет, и объясняли этот ложный распространившийся слух тем, что, действительно, в карете государя проскакал назад с поля сражения бледный и испуганный обер гофмаршал граф Толстой, выехавший с другими в свите императора на поле сражения. Один офицер сказал Ростову, что за деревней, налево, он видел кого то из высшего начальства, и Ростов поехал туда, уже не надеясь найти кого нибудь, но для того только, чтобы перед самим собою очистить свою совесть. Проехав версты три и миновав последние русские войска, около огорода, окопанного канавой, Ростов увидал двух стоявших против канавы всадников. Один, с белым султаном на шляпе, показался почему то знакомым Ростову; другой, незнакомый всадник, на прекрасной рыжей лошади (лошадь эта показалась знакомою Ростову) подъехал к канаве, толкнул лошадь шпорами и, выпустив поводья, легко перепрыгнул через канаву огорода. Только земля осыпалась с насыпи от задних копыт лошади. Круто повернув лошадь, он опять назад перепрыгнул канаву и почтительно обратился к всаднику с белым султаном, очевидно, предлагая ему сделать то же. Всадник, которого фигура показалась знакома Ростову и почему то невольно приковала к себе его внимание, сделал отрицательный жест головой и рукой, и по этому жесту Ростов мгновенно узнал своего оплакиваемого, обожаемого государя.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Дробета-Турну-Северин&oldid=67757668»