Дублинский университет

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Дублинский университет
Оригинальное название

University of Dublin

Год основания

1592

Президент

Mary Robinson

Студенты

15 500

Юридический адрес

Дублин

Сайт

[www.tcd.ie/ .ie]

Координаты: 53°20′40″ с. ш. 6°15′28″ з. д. / 53.3444° с. ш. 6.2577° з. д. / 53.3444; -6.2577 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=53.3444&mlon=-6.2577&zoom=17 (O)] (Я)К:Учебные заведения, основанные в 1592 году

Дублинский университет (англ. University of Dublin) — один из четырёх университетов Дублина, старейший университет Ирландии, один из восьми «старинных университетов» Великобритании и Ирландии.

В настоящее время в университете записано около 15 500 студентов.

Университет был основан в 1592 году английской королевой Елизаветой I под названием The College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth near Dublin.

В отличие от университетов Оксфорда и Кембриджа с множеством колледжей, по примеру которых был создан университет, в Дублине существует только один колледж — Тринити-колледж. Поэтому на практике понятия «Trinity College, Dublin» и «University of Dublin» используют как синонимы.



Известные преподаватели

  • Клегхорн, Джордж (1716—1794) — профессор, 13 лет изучал эпидемические болезни на острове Менорка, основал Эдинбургское королевское медицинское общество.

Напишите отзыв о статье "Дублинский университет"

Ссылки

  • [www.tcd.ie/ The University of Dublin, Trinity College]  (англ.)


Отрывок, характеризующий Дублинский университет

– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!
– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.