Дукштас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дукштас
лит. Dūkštas
Страна
Литва
Уезд
Утенский
Район
Координаты
Город с
Население
888 человек (2011)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Дукштас (лит. Dūkštas, польск. Dukszty, рус. Дукшты) — город в Игналинском районе Литвы.

В городе проживает 888 жителей (2011).





География

Город находится в 27 километрах от Игналины к северу. Центр Дукштасской сянюнии, в городе находится костел Святого Станислава Костки, есть железнодорожная станция.

История

История Дукштаса начинается с 1862 года, статус города получен в 1956 году. В 1950—1959 годах Дукштас был центром одноимённого района.

В старые времена место где сейчас находится Дукштас называлось Дукштялис.

Экономика

Напишите отзыв о статье "Дукштас"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Дукштас

После его свиданья с княжной Марьей, хотя образ жизни его наружно оставался тот же, но все прежние удовольствия потеряли для него свою прелесть, и он часто думал о княжне Марье; но он никогда не думал о ней так, как он без исключения думал о всех барышнях, встречавшихся ему в свете, не так, как он долго и когда то с восторгом думал о Соне. О всех барышнях, как и почти всякий честный молодой человек, он думал как о будущей жене, примеривал в своем воображении к ним все условия супружеской жизни: белый капот, жена за самоваром, женина карета, ребятишки, maman и papa, их отношения с ней и т. д., и т. д., и эти представления будущего доставляли ему удовольствие; но когда он думал о княжне Марье, на которой его сватали, он никогда не мог ничего представить себе из будущей супружеской жизни. Ежели он и пытался, то все выходило нескладно и фальшиво. Ему только становилось жутко.


Страшное известие о Бородинском сражении, о наших потерях убитыми и ранеными, а еще более страшное известие о потере Москвы были получены в Воронеже в половине сентября. Княжна Марья, узнав только из газет о ране брата и не имея о нем никаких определенных сведений, собралась ехать отыскивать князя Андрея, как слышал Николай (сам же он не видал ее).
Получив известие о Бородинском сражении и об оставлении Москвы, Ростов не то чтобы испытывал отчаяние, злобу или месть и тому подобные чувства, но ему вдруг все стало скучно, досадно в Воронеже, все как то совестно и неловко. Ему казались притворными все разговоры, которые он слышал; он не знал, как судить про все это, и чувствовал, что только в полку все ему опять станет ясно. Он торопился окончанием покупки лошадей и часто несправедливо приходил в горячность с своим слугой и вахмистром.
Несколько дней перед отъездом Ростова в соборе было назначено молебствие по случаю победы, одержанной русскими войсками, и Николай поехал к обедне. Он стал несколько позади губернатора и с служебной степенностью, размышляя о самых разнообразных предметах, выстоял службу. Когда молебствие кончилось, губернаторша подозвала его к себе.