Дупондий

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Дупондий (лат. dupondius) — древнеримская монета. Название происходит от латинского термина dupondius — двойной номинал, двойной вес. Отсюда и происхождение номинала — римская цифра II (или II).





Характеристика и особенности номинала

Существует определенная неясность в оценке первоначального номинала монеты. Так, по мнению одних исследователей, дупондием изначально называли либральный ас, однако более вероятно (исходя из названия монеты), что он с самого начала хождения был равен двум либральным асам. Дупондий изготавливался как литьем, так и чеканкой. Различаются следующие основные виды дупондиев:

Республиканские дупондии

Впервые монеты этого типа появляются в III веке до н. э., до начала империи эмитировались в четырёх различных сериях, различавшихся технологией и качеством исполнения. На аверсе литой монеты в этот период было изображение колеса, на реверсе всех типов — номинал монеты, римская цифра «II». Изготавливались только из меди, номиналом (и весом) в два аса.

«Морские» дупондии

Для выплаты жалованья морякам в республиканский период дупондии чеканились префектами флота, монеты такого чекана имели на аверсе изображение Минервы или Ромула, на реверсе — изображение корабельных ростров и вместо цифрового обозначения номинала — буквы М и В от латинских слов maritimus (морской) и binarius (двойной).

Имперские дупондии

После монетной реформы Августа дупондий начали чеканить из латуни, номиналом в ½ унции. На аверсе чеканился профиль императора в образе божества, на реверсе вместо номинала — полноростовые изображения божеств римского пантеона. В правление Нерона на реверсе снова стали чеканить номинал римской цифрой, также после него на аверсе профиль императора стали изображать в короне с тем, чтобы избежать путаницы с асами и возникновения конфликтных ситуаций, особенно на периферии империи. Это было связано с тем, что эти две монеты имели в тот период практически одинаковый диаметр и при затертом реверсе определить номинал было почти невозможно. Император Валериан прекратил чеканку дупондиев, которая была в последний раз возобновлена на краткий период во время правления императора Аврелиана. Таким образом, последние дупондии датируются 275 годом.

Напишите отзыв о статье "Дупондий"

Литература

  • Зварич В. В. Нумизматический словарь. — Львов, 1980.
  • Мэттингли Г. Монеты Рима. — М.: Collector’s Book, 2005.
  • Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. — М.: Радио и связь, 1993.

Отрывок, характеризующий Дупондий

– Мой друг, – обращаясь к брату, сказала княжна Марья от кроватки, у которой она стояла, – лучше подождать… после…
– Ах, сделай милость, ты всё говоришь глупости, ты и так всё дожидалась – вот и дождалась, – сказал князь Андрей озлобленным шопотом, видимо желая уколоть сестру.
– Мой друг, право лучше не будить, он заснул, – умоляющим голосом сказала княжна.
Князь Андрей встал и, на цыпочках, с рюмкой подошел к кроватке.
– Или точно не будить? – сказал он нерешительно.
– Как хочешь – право… я думаю… а как хочешь, – сказала княжна Марья, видимо робея и стыдясь того, что ее мнение восторжествовало. Она указала брату на девушку, шопотом вызывавшую его.
Была вторая ночь, что они оба не спали, ухаживая за горевшим в жару мальчиком. Все сутки эти, не доверяя своему домашнему доктору и ожидая того, за которым было послано в город, они предпринимали то то, то другое средство. Измученные бессоницей и встревоженные, они сваливали друг на друга свое горе, упрекали друг друга и ссорились.
– Петруша с бумагами от папеньки, – прошептала девушка. – Князь Андрей вышел.
– Ну что там! – проговорил он сердито, и выслушав словесные приказания от отца и взяв подаваемые конверты и письмо отца, вернулся в детскую.
– Ну что? – спросил князь Андрей.
– Всё то же, подожди ради Бога. Карл Иваныч всегда говорит, что сон всего дороже, – прошептала со вздохом княжна Марья. – Князь Андрей подошел к ребенку и пощупал его. Он горел.
– Убирайтесь вы с вашим Карлом Иванычем! – Он взял рюмку с накапанными в нее каплями и опять подошел.
– Andre, не надо! – сказала княжна Марья.
Но он злобно и вместе страдальчески нахмурился на нее и с рюмкой нагнулся к ребенку. – Ну, я хочу этого, сказал он. – Ну я прошу тебя, дай ему.
Княжна Марья пожала плечами, но покорно взяла рюмку и подозвав няньку, стала давать лекарство. Ребенок закричал и захрипел. Князь Андрей, сморщившись, взяв себя за голову, вышел из комнаты и сел в соседней, на диване.
Письма всё были в его руке. Он машинально открыл их и стал читать. Старый князь, на синей бумаге, своим крупным, продолговатым почерком, употребляя кое где титлы, писал следующее:
«Весьма радостное в сей момент известие получил через курьера, если не вранье. Бенигсен под Эйлау над Буонапартием якобы полную викторию одержал. В Петербурге все ликуют, e наград послано в армию несть конца. Хотя немец, – поздравляю. Корчевский начальник, некий Хандриков, не постигну, что делает: до сих пор не доставлены добавочные люди и провиант. Сейчас скачи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. О Прейсиш Эйлауском сражении получил еще письмо от Петиньки, он участвовал, – всё правда. Когда не мешают кому мешаться не следует, то и немец побил Буонапартия. Сказывают, бежит весьма расстроен. Смотри ж немедля скачи в Корчеву и исполни!»
Князь Андрей вздохнул и распечатал другой конверт. Это было на двух листочках мелко исписанное письмо от Билибина. Он сложил его не читая и опять прочел письмо отца, кончавшееся словами: «скачи в Корчеву и исполни!» «Нет, уж извините, теперь не поеду, пока ребенок не оправится», подумал он и, подошедши к двери, заглянул в детскую. Княжна Марья всё стояла у кроватки и тихо качала ребенка.