Дуфф

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дуфф
гэльск. Dub mac Maíl Coluim,
англ. Dub
король Альбы (Шотландии)
962 — 967
Предшественник: Индульф
Преемник: Кулен
 
Смерть: 967(0967)
Род: Макальпины
Отец: Малькольм I
Дети: Кеннет III

Дуфф Неистовый (гэльск. Dub mac Maíl Coluim, англ. Dub, умер в 967) — король Альбы (Шотландии) (962—967), сын короля Малькольма I.



Биография

Разбив при Данкрабе сторонников Кулена, Дуффу удалось занять престол Шотландии и удерживать его в течение нескольких лет. Король страдал какой-то болезнью, мешавшей ему длительное время управлять делами государства, что привело к смутам и мятежам. Однако, вернувшись к делам, Дуфф сурово расправился с мятежниками, несмотря на то, что среди них были родственники его жены.

В 967 году во время поездки в Форрес Дуфф был схвачен людьми Кулена и убит. На следующий день его тело, заваленное кусками торфа, было найдено в какой-то канаве и впоследствии захоронено на острове Иона. Считается, что место гибели Дуффа отмечено археологическим памятником, камнем Суэно, воздвигнутым Кеннетом II, братом Дуффа.

Напишите отзыв о статье "Дуфф"

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии / Перевод, научная ред., вступит. статья С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2003. — 336 с. — (Clio fundationis). — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0120-0.

Ссылки

  • [www.fmg.ac/Projects/MedLands/SCOTLAND.htm#_Toc253996179 SCOTLAND, KINGS] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 октября 2011. [www.webcitation.org/65NpqaiGR Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Дуфф

– Votre majeste me permettra t elle de demander l'avis du colonel? [Ваше Величество позволит ли мне спросить мнение полковника?] – сказал Александр и сделал несколько поспешных шагов к князю Козловскому, командиру батальона. Бонапарте стал между тем снимать перчатку с белой, маленькой руки и разорвав ее, бросил. Адъютант, сзади торопливо бросившись вперед, поднял ее.
– Кому дать? – не громко, по русски спросил император Александр у Козловского.
– Кому прикажете, ваше величество? – Государь недовольно поморщился и, оглянувшись, сказал:
– Да ведь надобно же отвечать ему.
Козловский с решительным видом оглянулся на ряды и в этом взгляде захватил и Ростова.
«Уж не меня ли?» подумал Ростов.
– Лазарев! – нахмурившись прокомандовал полковник; и первый по ранжиру солдат, Лазарев, бойко вышел вперед.
– Куда же ты? Тут стой! – зашептали голоса на Лазарева, не знавшего куда ему итти. Лазарев остановился, испуганно покосившись на полковника, и лицо его дрогнуло, как это бывает с солдатами, вызываемыми перед фронт.
Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип.