Ду Фэнцзюй, Магдалена

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Магдалена Ду Фэнцзюй
杜鳳菊 德蓮
Рождение

1881(1881)

Смерть

29 июня 1900(1900-06-29)

Почитается

Католическая церковь

Беатифицирована

1955 год

Канонизирована

2000 год

В лике

святая

День памяти

9 июля

Подвижничество

мученица

Магдале́на Ду Фэнцзю́й (кит. трад. 杜鳳菊 德蓮, упр. 杜凤菊 德莲, пиньинь: Dù Fèngjú Délián, палл.: Ду Фэнцзюй Дэлянь, 1881 г., провинция Хэбэй, Китай — 29 июня 1900 г., там же) — святая Римско-Католической Церкви, мученица.





Биография

Во время ихэтуаньского восстания 1899—1900 гг. в Китае христиане преследовались жестоким гонениям. Магдалена Ду Фэнцзюй укрывалась от преследований восставших боксёров вместе со своей матерью, двумя братьями и сестрой в убежище недалеко от деревни, в которой она проживала. 29 июня 1900 года их тайное убежище было раскрыто повстанцами, однако, Магдалене и её сестре удалось скрыться и найти новое убежище у своего знакомого. Несмотря на это, повстанцы вновь обнаружили Магдалену и ранили огнестрельным оружием. В это же время мать Магдалены и её братья приняли мученическую смерть, отказавшись отречься от христианства. Когда жители деревни собрались хоронить убитых, то оказалось, что Магдалена была ещё жива. Чтобы спасти её от смерти и оказать медицинскую помощь, повстанцы предложили ей отречься от христианской веры. Магдалена Ду Фэнцзюй осталась верна христианству и тогда повстанцы бросили ещё живую Магдалену в могилу и закопали её вместе с убитыми родными.

Прославление

Магдалена Ду Фэнцзюй была беатифицирована вместе со своей матерью Марией Ду Тянь 17 апреля 1955 года Римским Папой Пием XII и канонизирована 1 октября 2000 года Римским Папой Иоанном Павлом II вместе с группой 120 китайских мучеников.

День памяти в Католической Церкви — 9 июля.

Источник

  • [www.scribd.com/doc/4214024/Martyrs-of-China-aAC201C-SS-Augustine-Zhao-Rong- George G. Christian OP, Augustine Zhao Rong and Companions, Martyrs of China, 2005, стр. 86]  (англ.)

Напишите отзыв о статье "Ду Фэнцзюй, Магдалена"

Ссылки

  • [www.chinesemartyrs.ca/Saints/ViewSaints.aspx?id=43 Индекс святых]  (кит.) -  (англ.)
  • [www.vatican.va/news_services/liturgy/saints/ns_lit_doc_20001001_zhao-rong-compagni_en.html Китайские мученики]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Ду Фэнцзюй, Магдалена

– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.
И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.
– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.
– Да, ежели так поставить вопрос, то это другое дело, сказал князь Андрей. – Я строю дом, развожу сад, а ты больницы. И то, и другое может служить препровождением времени. А что справедливо, что добро – предоставь судить тому, кто всё знает, а не нам. Ну ты хочешь спорить, – прибавил он, – ну давай. – Они вышли из за стола и сели на крыльцо, заменявшее балкон.
– Ну давай спорить, – сказал князь Андрей. – Ты говоришь школы, – продолжал он, загибая палец, – поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, – сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, – из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье – есть счастье животное, а ты его то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в 3 м часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Третье, – что бишь еще ты сказал? – Князь Андрей загнул третий палец.