Дьяк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Дьяк (от греч. διακονος, diakonosслужитель):

  1. государственный служащий (госл), начальник органа управления (приказа) или младший чин в боярской думе России XVI — начала XVIII столетий;
  2. церковнослужитель низшего разряда в православной церкви[1], не имеющий степени священства (чаще называемый дьячком).

Также дьяк определялся как начальник, письмоводитель или секретарь канцелярии некоторых учреждений и ведомств.

Дьяки в России (до XVIII века) руководили работой учреждений местного управления (съезжие избы) и приказов (начальник приказов или были их помощниками). С XV века — землевладельцы. В XV — XVII веках — в составе думных чинов.

Например, посольский дьяк — начальник посольского приказа, думный дьяк — младший чин в боярской думе[2].

Кроме того, у великих князей и царей были свои личные великокняжеские и царские дьяки, а у митрополитов и патриархов — митрополичии и патриаршии дьяки, выполнявшие их ответственные поручения.

См. также Подьячий.

Напишите отзыв о статье "Дьяк"



Примечания

  1. «Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.» — М.: Русский язык, 1998 год.
  2. [gramoty.ru/index.php?act=full&id=757 Сайт грамота.ру.]
В Викисловаре есть статья «дьяк»

Литература

  • Ключевский, «Боярская дума»;
  • Сергеевич, «Русские юридические древности» (т. I);
  • Лихачёв, «Разрядные дьяки XVI в.»
  • Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 334 — 337
  • Демидова Н. Ф. «Служилая бюрократия в России XVII в. и её роль в формировании абсолютизма». — Москва: «Наука», 1987.
  • «Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.» — М.: Русский язык, 1998 год.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дьяк

– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.


Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.