Дюпон, Эвальд Андре

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эвальд Андре Дюпон
нем. Ewald André Dupont
Дата рождения:

25 декабря 1891(1891-12-25)

Дата смерти:

12 декабря 1956(1956-12-12) (64 года)

Эвальд Андре Дюпон (нем. Ewald André Dupont; 25 декабря 1891 — 12 декабря 1956) — немецкий кинорежиссер и сценарист, один из пионеров немецкого кино.

Свою творческую карьеру начинал в качестве журналиста и в 1910-х годах был одним из первых немецких кинокритиков. Написал более 40 сценариев для ведущих режиссёров немецкого кино, в том числе Джо Мэя, Рихарда Освальда и Пауля Лени. В 1918 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив фильм «Европа, до востребования». Самой известной и успешной его режиссёрской работой стала лента, снятая в стиле камершпиле, «Варьете» (1925).

С 1927 года работал в Англии, где поставил ряд фильмов, в том числе «Атлантик» (1929) и «Пикадилли» (1929), выделяемых интересным изобразительным решением и атмосферой действия. После прихода нацистов к власти в Германии переехал в США, где открыл агентство по найму киноактеров и поставил ряд малозначимых фильмов.

Состоял в браке с актрисой Гретль Дюпон (1893—1965).

Напишите отзыв о статье "Дюпон, Эвальд Андре"



Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дюпон, Эвальд Андре

Лицо Элен сделалось страшно: она взвизгнула и отскочила от него. Порода отца сказалась в нем. Пьер почувствовал увлечение и прелесть бешенства. Он бросил доску, разбил ее и, с раскрытыми руками подступая к Элен, закричал: «Вон!!» таким страшным голосом, что во всем доме с ужасом услыхали этот крик. Бог знает, что бы сделал Пьер в эту минуту, ежели бы
Элен не выбежала из комнаты.

Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что составляло большую половину его состояния, и один уехал в Петербург.


Прошло два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных. Хуже всего для его родных было то, что оставалась всё таки надежда на то, что он был поднят жителями на поле сражения, и может быть лежал выздоравливающий или умирающий где нибудь один, среди чужих, и не в силах дать о себе вести. В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты. Через неделю после газеты, принесшей известие об Аустерлицкой битве, пришло письмо Кутузова, который извещал князя об участи, постигшей его сына.