Едличка, Алоиз Вячеславович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алоиз Вячеславович Едличка
нем. Alois Jedliczka
Дата рождения

14 декабря 1821(1821-12-14)

Место рождения

Куклени, ныне в составе города Градец-Кралове

Дата смерти

1894(1894)

Место смерти

Полтава

Страна

Российская империя

Профессии

композитор, педагог

Алоиз Вячеславович Едличка (нем. Alois Jedliczka; 14 декабря 1821, Куклени, ныне в составе города Градец-Кралове — 1894, Полтава) — украинский композитор и музыкальный педагог чешского происхождения. Отец Эрнста Едлички.



Биография

Окончил Пражскую консерваторию (1842), ученик Диониса Вебера и Джованни Баттиста Гордиджани. С 1848 г. жил и работал в Полтаве, преподавал в Институте благородных девиц; среди его учениц была и будущая оперная певица Александра Сантагано. Известен, прежде всего, фортепианными обработками украинских народных песен, составившими сборник «Собрание 100 малороссийских песен» (1861, переизданы в издательстве Юргенсона в 1869 г.); обработал также музыку Опанаса Марковича к драме Ивана Котляревского «Наталка Полтавка». Автор собственных фортепианных пьес и романсов.


Напишите отзыв о статье "Едличка, Алоиз Вячеславович"

Отрывок, характеризующий Едличка, Алоиз Вячеславович

– Ты об чем думал теперь, Николенька? – спросила Наташа. – Они любили это спрашивать друг у друга.
– Я? – сказал Николай вспоминая; – вот видишь ли, сначала я думал, что Ругай, красный кобель, похож на дядюшку и что ежели бы он был человек, то он дядюшку всё бы еще держал у себя, ежели не за скачку, так за лады, всё бы держал. Как он ладен, дядюшка! Не правда ли? – Ну а ты?
– Я? Постой, постой. Да, я думала сначала, что вот мы едем и думаем, что мы едем домой, а мы Бог знает куда едем в этой темноте и вдруг приедем и увидим, что мы не в Отрадном, а в волшебном царстве. А потом еще я думала… Нет, ничего больше.
– Знаю, верно про него думала, – сказал Николай улыбаясь, как узнала Наташа по звуку его голоса.
– Нет, – отвечала Наташа, хотя действительно она вместе с тем думала и про князя Андрея, и про то, как бы ему понравился дядюшка. – А еще я всё повторяю, всю дорогу повторяю: как Анисьюшка хорошо выступала, хорошо… – сказала Наташа. И Николай услыхал ее звонкий, беспричинный, счастливый смех.
– А знаешь, – вдруг сказала она, – я знаю, что никогда уже я не буду так счастлива, спокойна, как теперь.
– Вот вздор, глупости, вранье – сказал Николай и подумал: «Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет. Зачем ей выходить замуж, всё бы с ней ездили!»
«Экая прелесть этот Николай!» думала Наташа. – А! еще огонь в гостиной, – сказала она, указывая на окна дома, красиво блестевшие в мокрой, бархатной темноте ночи.


Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его всё не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого, родового Ростовского дома и подмосковной. Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние годы; но огромный дом и флигеля всё таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер – музыкант с женой, Иогель – танцовальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни. Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне, те же дорогие подарки в именины, и торжественные на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду.