Езнас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Езнас
лит. Jieznas
Флаг Герб
Страна
Литва
Статус
город, центр староства
Уезд
Каунасский
Район
Староство
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Езно (до 1917 года)[1]
Город с
Население
1261 человек (2010)
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Е́знас[2] (лит. Jieznas, рус. Езно) — город в Литве. Расположен в Пренайском районе Каунасского уезда.

Административный центр Езнасского староства.

Население — 1,4 тыс. жителей (2,1 тыс. в 1989 году[3]).



География

Расположен на берегу озера Езнас[3], в 16 км к востоку от города Пренай, в 37 км к юго-востоку от Каунаса.

История

В 1950—1962 годах Езнас был центром Езнасского района.

Экономика

В городе находился филиал Каунасского завода электродвигателей, действовало швейное производство [3].

Галерея

Напишите отзыв о статье "Езнас"

Примечания

  1. по БСЭ
  2. Ф. Л. Агеенко. [gramota.ru/slovari/dic/?ag=x&word=%E5%E7%ED%E0%F1 Русское словесное ударение. Словарь имён собственных]. — М: ЭНАС, 2001.
  3. 1 2 3 "Современный толковый словарь": изд. "Большая Советская Энциклопедия", 1997 г.


Отрывок, характеризующий Езнас



Ростов своим зорким охотничьим глазом один из первых увидал этих синих французских драгун, преследующих наших улан. Ближе, ближе подвигались расстроенными толпами уланы, и французские драгуны, преследующие их. Уже можно было видеть, как эти, казавшиеся под горой маленькими, люди сталкивались, нагоняли друг друга и махали руками или саблями.
Ростов, как на травлю, смотрел на то, что делалось перед ним. Он чутьем чувствовал, что ежели ударить теперь с гусарами на французских драгун, они не устоят; но ежели ударить, то надо было сейчас, сию минуту, иначе будет уже поздно. Он оглянулся вокруг себя. Ротмистр, стоя подле него, точно так же не спускал глаз с кавалерии внизу.
– Андрей Севастьяныч, – сказал Ростов, – ведь мы их сомнем…
– Лихая бы штука, – сказал ротмистр, – а в самом деле…
Ростов, не дослушав его, толкнул лошадь, выскакал вперед эскадрона, и не успел он еще скомандовать движение, как весь эскадрон, испытывавший то же, что и он, тронулся за ним. Ростов сам не знал, как и почему он это сделал. Все это он сделал, как он делал на охоте, не думая, не соображая. Он видел, что драгуны близко, что они скачут, расстроены; он знал, что они не выдержат, он знал, что была только одна минута, которая не воротится, ежели он упустит ее. Пули так возбудительно визжали и свистели вокруг него, лошадь так горячо просилась вперед, что он не мог выдержать. Он тронул лошадь, скомандовал и в то же мгновение, услыхав за собой звук топота своего развернутого эскадрона, на полных рысях, стал спускаться к драгунам под гору. Едва они сошли под гору, как невольно их аллюр рыси перешел в галоп, становившийся все быстрее и быстрее по мере того, как они приближались к своим уланам и скакавшим за ними французским драгунам. Драгуны были близко. Передние, увидав гусар, стали поворачивать назад, задние приостанавливаться. С чувством, с которым он несся наперерез волку, Ростов, выпустив во весь мах своего донца, скакал наперерез расстроенным рядам французских драгун. Один улан остановился, один пеший припал к земле, чтобы его не раздавили, одна лошадь без седока замешалась с гусарами. Почти все французские драгуны скакали назад. Ростов, выбрав себе одного из них на серой лошади, пустился за ним. По дороге он налетел на куст; добрая лошадь перенесла его через него, и, едва справясь на седле, Николай увидал, что он через несколько мгновений догонит того неприятеля, которого он выбрал своей целью. Француз этот, вероятно, офицер – по его мундиру, согнувшись, скакал на своей серой лошади, саблей подгоняя ее. Через мгновенье лошадь Ростова ударила грудью в зад лошади офицера, чуть не сбила ее с ног, и в то же мгновенье Ростов, сам не зная зачем, поднял саблю и ударил ею по французу.