Елатомский мятеж (1918)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Елатомский мятеж
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

январьмарт 1918

Место

Елатомский уезд Тамбовской губернии

Причина

Октябрьская революция

Итог

Подавление восстания

Изменения

Отсутствуют

Противники
Белое движение РСФСР РСФСР
Командующие
Г. П. Аваев А. Н. Янин
Силы сторон
ок. 80 штыков, несколько пулемётов Январь 1918:

200 сабель, 300 штыков
Февраль 1918:
200 сабель, 400 штыков, 3 орудия, 6 пулемётов

Потери
многочисленные малочисленные

Елатомский мятеж — антибольшевистское выступление в Елатьме. Подавлено многократно превосходящими силами Красной гвардии.



Источники

  • [www.elatma2008.ru/E14.htm Елатьма — «обломок империи»]


Напишите отзыв о статье "Елатомский мятеж (1918)"

Отрывок, характеризующий Елатомский мятеж (1918)


25 го августа, накануне Бородинского сражения, префект дворца императора французов m r de Beausset и полковник Fabvier приехали, первый из Парижа, второй из Мадрида, к императору Наполеону в его стоянку у Валуева.
Переодевшись в придворный мундир, m r de Beausset приказал нести впереди себя привезенную им императору посылку и вошел в первое отделение палатки Наполеона, где, переговариваясь с окружавшими его адъютантами Наполеона, занялся раскупориванием ящика.
Fabvier, не входя в палатку, остановился, разговорясь с знакомыми генералами, у входа в нее.
Император Наполеон еще не выходил из своей спальни и оканчивал свой туалет. Он, пофыркивая и покряхтывая, поворачивался то толстой спиной, то обросшей жирной грудью под щетку, которою камердинер растирал его тело. Другой камердинер, придерживая пальцем склянку, брызгал одеколоном на выхоленное тело императора с таким выражением, которое говорило, что он один мог знать, сколько и куда надо брызнуть одеколону. Короткие волосы Наполеона были мокры и спутаны на лоб. Но лицо его, хоть опухшее и желтое, выражало физическое удовольствие: «Allez ferme, allez toujours…» [Ну еще, крепче…] – приговаривал он, пожимаясь и покряхтывая, растиравшему камердинеру. Адъютант, вошедший в спальню с тем, чтобы доложить императору о том, сколько было во вчерашнем деле взято пленных, передав то, что нужно было, стоял у двери, ожидая позволения уйти. Наполеон, сморщась, взглянул исподлобья на адъютанта.