Ельмслев, Луи

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Луи Ельмслев
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Луи Тролле Е́льмслев (дат. Louis Trolle Hjelmslev, 3 октября 1899 — 30 мая 1965) — датский лингвист. Автор глоссематики — оригинальной структуралистской теории языка, имеющей значительную математическую составляющую (язык рассматривается как частный случай семиотических систем, как структура, которую можно строго формализовать в духе требований математики, логики и семиотики).



Биография

Родился в Копенгагене в семье математика Иоганна Ельмслева (датск.) (1873—1950).

Учился в Копенгагенском, позже в Орхусском университете. Работал в Копенгагенском университете. В 1931 году вместе с Виго Брёндалем (датск.) стал одним из основателей Копенгагенского лингвистического кружка, в течение многих лет был председателем этого общества.

Скончался в Ордрупе (датск.) (сейчас это пригород Копенгагена). Похоронен на местном кладбище (датск.).

Напишите отзыв о статье "Ельмслев, Луи"

Примечания

Ссылки

  • [www.signosemio.com/hjelmslev/a_hjelmslev.asp www.signosemio.com — Signo — Hjelmslev’s biography and Hjelmslev’s semiotics theories] (недоступная ссылка с 20-05-2013 (3296 дней) — историякопия)
  • [www.circologlossematico.info Circolo Glossematico]
  • [freespace.virgin.net/drama.land/projects/schizoanalysis/hjelmslev.html Hjelmslev’s Net]


Отрывок, характеризующий Ельмслев, Луи

– Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо…


Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие.
Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов.
Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами…
Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией.
Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.
В России, по их описанию, в этот период времени тоже происходила реакция, и главным виновником этой реакции был Александр I – тот самый Александр I, который, по их же описаниям, был главным виновником либеральных начинаний своего царствования и спасения России.
В настоящей русской литературе, от гимназиста до ученого историка, нет человека, который не бросил бы своего камушка в Александра I за неправильные поступки его в этот период царствования.
«Он должен был поступить так то и так то. В таком случае он поступил хорошо, в таком дурно. Он прекрасно вел себя в начале царствования и во время 12 го года; но он поступил дурно, дав конституцию Польше, сделав Священный Союз, дав власть Аракчееву, поощряя Голицына и мистицизм, потом поощряя Шишкова и Фотия. Он сделал дурно, занимаясь фронтовой частью армии; он поступил дурно, раскассировав Семеновский полк, и т. д.».