Емельянов, Александр Дмитриевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Емельянов Александр Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дмитриевич Емельянов
Дата рождения

4 апреля 1923(1923-04-04)

Место рождения

Самарская область

Дата смерти

8 августа 1992(1992-08-08) (69 лет)

Принадлежность

СССР СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Александр Дмитриевич Емельянов (04.04.1923, Самарская область — 08.08.1992) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, помощник командира взвода пешей разведки 207-го стрелкового полка, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.



Биография

Родился 4 апреля 1923 года в селе Соковнинка Борского района Самарской области. Окончил 8 классов. Жил в Узбекистане. В 1941 году окончил 6-месячные курсы техников-изыскателей при Ташкентском техникуме. Работал старшим техником-топографом, диспетчером Райводхоза в городе Касан Кашкадарьинской области Узбекистана.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Орловское военное пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Чарджоу. Но учёбу не закончил. В августе 1942 года из училища направлен в Оренбургскую область, где формировалась 333-я стрелковая дивизия.

На фронте с октября 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП/КПСС с сентября 1944 года. К осени 1944 года старший сержант Емельянов — помощник командира взвода пешей разведки 207-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши.

14 сентября 1944 года старший сержант Емельянов в числе первых вышел в предместье Варшавы, оборудовал наблюдательный пункт и в течение 2 суток обеспечивал разведданными командование.

Приказом по 76-й стрелковой дивизии от 20 сентября 1944 года старший сержант Емельянов Александр Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

18-19 января 1945 года в ходе наступления с форсированием реки Висла и выходом к 20 января в район города Плоцк старший сержант Емельянов неоднократно добывал ценные разведсведения, вскрывал систему огня в обороне противника.

Приказом по войскам 47-й армии от 9 февраля 1945 года старший сержант Емельянов Александр Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

8-11 февраля 1945 года при прорыве вражеской обороны на подступах к городу Дёйч-Кроне старший сержант Емельянов со взводом в числе первых ворвался во вражескую траншею, выявил систему огня в опорном пункте, чем способствовал успешному наступлению. В ходе боя взято в плен 12 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии старший сержант Емельянов Александр Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил 4-месячные курсы заместителей командиров рот по политчасти при Ивановском военно-политическом училище. В октябре 1955 года капитан Емельянов уволен в запас.

Вернулся на родину. Жил в городе Куйбышев, затем переехал в город Челябинск-70. Работал слесарем на заводе № 1 Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института приборостроения. Скончался 8 августа 1992 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Почетный гражданин города Снежинска.

Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.

Напишите отзыв о статье "Емельянов, Александр Дмитриевич"

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11886 Александр Дмитриевич Емельянов]. Сайт «Герои Страны». Проверено 29 августа 2014.

Литература

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Ушаков А. П. Во имя Родины Юж. Урал. кн. издво, 2004

Отрывок, характеризующий Емельянов, Александр Дмитриевич

– Видно плетью обуха не пег'ешибешь, – сказал он, отходя от окна и подавая Ростову большой конверт. – Это была просьба на имя государя, составленная аудитором, в которой Денисов, ничего не упоминая о винах провиантского ведомства, просил только о помиловании.
– Передай, видно… – Он не договорил и улыбнулся болезненно фальшивой улыбкой.


Вернувшись в полк и передав командиру, в каком положении находилось дело Денисова, Ростов с письмом к государю поехал в Тильзит.
13 го июня, французский и русский императоры съехались в Тильзите. Борис Друбецкой просил важное лицо, при котором он состоял, о том, чтобы быть причислену к свите, назначенной состоять в Тильзите.
– Je voudrais voir le grand homme, [Я желал бы видеть великого человека,] – сказал он, говоря про Наполеона, которого он до сих пор всегда, как и все, называл Буонапарте.
– Vous parlez de Buonaparte? [Вы говорите про Буонапарта?] – сказал ему улыбаясь генерал.
Борис вопросительно посмотрел на своего генерала и тотчас же понял, что это было шуточное испытание.
– Mon prince, je parle de l'empereur Napoleon, [Князь, я говорю об императоре Наполеоне,] – отвечал он. Генерал с улыбкой потрепал его по плечу.
– Ты далеко пойдешь, – сказал он ему и взял с собою.
Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры, Борис сделал себе привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты: он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было.
Борис жил с другим адъютантом, польским графом Жилинским. Жилинский, воспитанный в Париже поляк, был богат, страстно любил французов, и почти каждый день во время пребывания в Тильзите, к Жилинскому и Борису собирались на обеды и завтраки французские офицеры из гвардии и главного французского штаба.
24 го июня вечером, граф Жилинский, сожитель Бориса, устроил для своих знакомых французов ужин. На ужине этом был почетный гость, один адъютант Наполеона, несколько офицеров французской гвардии и молодой мальчик старой аристократической французской фамилии, паж Наполеона. В этот самый день Ростов, пользуясь темнотой, чтобы не быть узнанным, в статском платье, приехал в Тильзит и вошел в квартиру Жилинского и Бориса.
В Ростове, также как и во всей армии, из которой он приехал, еще далеко не совершился в отношении Наполеона и французов, из врагов сделавшихся друзьями, тот переворот, который произошел в главной квартире и в Борисе. Все еще продолжали в армии испытывать прежнее смешанное чувство злобы, презрения и страха к Бонапарте и французам. Еще недавно Ростов, разговаривая с Платовским казачьим офицером, спорил о том, что ежели бы Наполеон был взят в плен, с ним обратились бы не как с государем, а как с преступником. Еще недавно на дороге, встретившись с французским раненым полковником, Ростов разгорячился, доказывая ему, что не может быть мира между законным государем и преступником Бонапарте. Поэтому Ростова странно поразил в квартире Бориса вид французских офицеров в тех самых мундирах, на которые он привык совсем иначе смотреть из фланкерской цепи. Как только он увидал высунувшегося из двери французского офицера, это чувство войны, враждебности, которое он всегда испытывал при виде неприятеля, вдруг обхватило его. Он остановился на пороге и по русски спросил, тут ли живет Друбецкой. Борис, заслышав чужой голос в передней, вышел к нему навстречу. Лицо его в первую минуту, когда он узнал Ростова, выразило досаду.