Жежмаряй

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Жежмаряй
лит. Žiežmariai
Флаг Герб
Страна
Литва
Уезд
Каунасский
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
3698 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT-56017
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Жежмаряй (лит. Žiežmariai, русск. Жижморы) — город в Кайшядорском районе Каунасского уезда Литвы.





География

Находится в 6 км к югу от города Кайшядорис, южнее шоссе «ВильнюсКаунас». Город имеет статус отдельного муниципального образования, административный центр Жежмаряйского староства (сянюнии).

История

В 1950—1955 годах Жежмаряй был центром Жежмарского района.

Старая часть города имеет статус «городского памятника». В городе имеется церковь святого апостола Иакова (построена в 1924 году), редкая деревянная синагога, памятник свободы, Жежмаряйская средняя школа, школа-детский сад, почта, лесное хозяйство (в селе Трилишкес), библиотека, филиал Кайшядорской художественной школы. До наших дней сохранилась усадьба Жежмаряй. На южной окраине города течёт река Стрева.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Жежмаряй"

Ссылки

  • [www.heritage.lt/epd/2003/kauno_obj.htm Apie Žiežmarius]
  • [www.musupaveldas.lt/lt/misc/object?id=18689 Žiežmarių dvaro sodyba]


Отрывок, характеризующий Жежмаряй

День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лилися массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса; далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли спереди начальник ариергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к ариергарду.
Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленах, кто сидя по турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!
– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные. Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.
– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.