Жертва алкоголя

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Жертва алкоголя
Les Victimes de l'alcoolisme
Жанр

драма

Режиссёр

Фернан Зекка

Автор
сценария

Фернан Зекка
Эмиль Золя

Кинокомпания

Пате

Длительность

5 мин.

Страна

Франция Франция

Год

1902

IMDb

ID 0000416

К:Фильмы 1902 годаК:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

«Жертва алкоголя» или «Поджигатели» (фр. Les Victimes de l'alcoolisme, 1902) — французский немой короткометражный художественный фильм Фернана Зекка.





Сюжет

Фильм состоит из следующей последовательности сцен: счастливая семья рабочего дома за столом; улица, около кафе, приятель уговаривает рабочего зайти выпить; впервые у торговца вином; жена ищет торговца по кабакам; на чердаке, последствия пьянства, семья доведена до нищеты; сумасшедший дом, одиночная камера, белая горячка[1].

Художественные особенности

Фильм является экранизацией романа Золя «Западня». Весь фильм (даже уличные сцены) снимался в декорациях. Композиция и декорации пяти картин «Жертв алкоголизма» превосходны[2].

В фильме «…жесткий реализм Золя переплетается с мрачным юмором „а-ля Дюпюитрен“»[3].

См. также

Напишите отзыв о статье "Жертва алкоголя"

Примечания

  1. С. Комаров. [zmiersk.ru/komarov/istorija-zarubezhnogo-kino.html История зарубежного кино. Том 1. Немое кино]. — М.: «Искусство», 1965.
  2. Жорж Садуль. [zmiersk.ru/sadul-zhorzh/sadul-vseobshhaja-istorija-kino-1.html Всеобщая история кино]. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.
  3. Жан-Лу Пассек. [zmier.info/index.php?option=com_content&view=article&id=308&Itemid=289 Словарь французского кино]. — Минск: Пропилеи, 1998. — ISBN 985-6329-11-6.

Ссылки


Отрывок, характеризующий Жертва алкоголя

– Чья рота? – спросил князь Багратион у фейерверкера, стоявшего у ящиков.
Он спрашивал: чья рота? а в сущности он спрашивал: уж не робеете ли вы тут? И фейерверкер понял это.
– Капитана Тушина, ваше превосходительство, – вытягиваясь, закричал веселым голосом рыжий, с покрытым веснушками лицом, фейерверкер.
– Так, так, – проговорил Багратион, что то соображая, и мимо передков проехал к крайнему орудию.
В то время как он подъезжал, из орудия этого, оглушая его и свиту, зазвенел выстрел, и в дыму, вдруг окружившем орудие, видны были артиллеристы, подхватившие пушку и, торопливо напрягаясь, накатывавшие ее на прежнее место. Широкоплечий, огромный солдат 1 й с банником, широко расставив ноги, отскочил к колесу. 2 й трясущейся рукой клал заряд в дуло. Небольшой сутуловатый человек, офицер Тушин, спотыкнувшись на хобот, выбежал вперед, не замечая генерала и выглядывая из под маленькой ручки.
– Еще две линии прибавь, как раз так будет, – закричал он тоненьким голоском, которому он старался придать молодцоватость, не шедшую к его фигуре. – Второе! – пропищал он. – Круши, Медведев!
Багратион окликнул офицера, и Тушин, робким и неловким движением, совсем не так, как салютуют военные, а так, как благословляют священники, приложив три пальца к козырьку, подошел к генералу. Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливать лощину, он стрелял брандскугелями по видневшейся впереди деревне Шенграбен, перед которой выдвигались большие массы французов.
Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись с своим фельдфебелем Захарченком, к которому имел большое уважение, решил, что хорошо было бы зажечь деревню. «Хорошо!» сказал Багратион на доклад офицера и стал оглядывать всё открывавшееся перед ним поле сражения, как бы что то соображая. С правой стороны ближе всего подошли французы. Пониже высоты, на которой стоял Киевский полк, в лощине речки слышалась хватающая за душу перекатная трескотня ружей, и гораздо правее, за драгунами, свитский офицер указывал князю на обходившую наш фланг колонну французов. Налево горизонт ограничивался близким лесом. Князь Багратион приказал двум баталионам из центра итти на подкрепление направо. Свитский офицер осмелился заметить князю, что по уходе этих баталионов орудия останутся без прикрытия. Князь Багратион обернулся к свитскому офицеру и тусклыми глазами посмотрел на него молча. Князю Андрею казалось, что замечание свитского офицера было справедливо и что действительно сказать было нечего. Но в это время прискакал адъютант от полкового командира, бывшего в лощине, с известием, что огромные массы французов шли низом, что полк расстроен и отступает к киевским гренадерам. Князь Багратион наклонил голову в знак согласия и одобрения. Шагом поехал он направо и послал адъютанта к драгунам с приказанием атаковать французов. Но посланный туда адъютант приехал через полчаса с известием, что драгунский полковой командир уже отступил за овраг, ибо против него был направлен сильный огонь, и он понапрасну терял людей и потому спешил стрелков в лес.