Жигули (Ставропольский район)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Жигули (Самарская область)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Жигули
Страна
Россия
Субъект Федерации
Самарская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
Жегулиха
Высота центра
150 м
Официальный язык
Население
1588[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
445163
Автомобильный код
63, 163
Код ОКАТО
[classif.spb.ru/classificators/view/okt.php?st=A&kr=1&kod=36240821001 36 240 821 001]
Показать/скрыть карты
К:Населённые пункты, основанные в 1660 году

Жигули — село в Ставропольском районе Самарской области России. Административный центр одноимённого сельского поселения.





История

Село основано в 1660 году. Предположительно названо по прозвищу Семёна Григорьевича Жегуля, переселенца из Великого Устюга. Относилось к Усольской вотчине Савво-Сторожевого монастыря до 1701 года.

При селе было 1624 десятины пахотной земли и 577 десятин сенокоса.

Вошло в состав имения графа И. Г. Орлова. Являлось волостным селом.

В 1840 году была открыта сельская школа. В 1865 году в селе была построена деревянная Вознесенская церковь, а в 1881 году при ней появилась благочинненская библиотека. Кроме православных в селе насчитывалось полторы сотни раскольников. Имелись аптека, две паровых, одна ветряная мельница, 4 бакалейных лавки, ровяной склад. В селе размещался Жигулевский хутор Жигулёвско-Приволжского имения Орловых-Давыдовых со штатом в 47 человек и Главная контора по управлению имением и делами. Имение специализировалось на торговле лесов, разведении племенных лошадей, зерновом хозяйстве.

В 1917 году имение было национализировано, 9900 га пахотных и луговых участков перешли в ведение Сызранского уездного земельного комитета.

В феврале 1918 года в селе была установлена советская власть.

В 1925 году в селе появилось сельскохозяйственное кооперативное объединение «Замонастырское», которому были переданы участки, ранее принадлежавшие симбирскому Покровскому монастырю. В 1929 образован животноводческий совхоз «Жигулёвский» Свиноводтреста, а в 1930 — колхоз «Красные Жигули».

К 1932 году колхоз располагал 1200 га посевных площадей, 146 лошадьми, 466 коровами, 4560 свиньями, 6 тракторами и автомобилем.

В 1930—1935 годах в селе также действовал Жигулевский опытно-показательный леспромхоз.

В 1963 году в Жигулях располагалась станция гражданского флота, имелись восьмилетняя школа, врачебный участок, клуб, библиотека, два магазина Ставропольского райпотребсоюза. Насчитывалось 480 крестьянских дворов.

История административно-территориального подчинения

В 1780 году село Жегулиха вошло в состав Самарского уезда Симбирского наместничества.

В 1796—1851 годах село входило в состав Симбирского уезда Симбирской губернии, с 1851 года — в состав Сызранского уезда Симбирской губернии.

В 1928 году село перешло в состав Жигулёвского сельсовета Самарского уезда Самарской губернии.

В 1929 году село вошло в состав Ставропольского района Средне-Волжского края.

С 1937 года село относится к Молотовскому району Куйбышевской области.

С 1941 года село вошло в состав Сосново-Солонецкого района Куйбышевской области.

С 1960 года входит в состав Жигулёвского района Куйбышевской области.

С 1963 года в составе Ставропольского района Куйбышевской области (с 1991 года — Самарской области.)

В 2006 году было создано сельское поселение Жигули.

Население

Численность населения
2010[1]
1588
Численность населения
1780 1859 1865 1928
389 1677 2017 2470

Напишите отзыв о статье "Жигули (Ставропольский район)"

Примечания

  1. 1 2 samarastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/samarastat/resources/283df9804eee8df98d468d89d810d54e/Численность+и+размещение+населения+Самарской+области.zip Статистический сборник «Численность и размещение населения Самарской области»

Ссылки

  • [xn--c1afgbo1c.xn----7sbbg4agcdi0adahfnifhl1s.xn--p1ai/ Официальный сайт Сельского поселения Жигули]
  • [www.tgl.ru/tgl/meria/arxiv/detal.htm?id=10343213@cmsArticle Жигули]. Управление по делам архивов мэрии Тольятти (2011-7-22). Проверено 4 сентября 2011. [www.webcitation.org/67hglhf4g Архивировано из первоисточника 16 мая 2012].
  • Жигули // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Жигули (Ставропольский район)

Своей гармониею страстной
Зовет к себе, зовет тебя!
Еще день, два, и рай настанет…
Но ах! твой друг не доживет!
И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала:
– Мама велела вас просить танцовать.
– Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем…
И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке.
Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером.
– Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу.
Наташа покраснела и засмеялась.
– Ну, что вы, мама? Ну, что вам за охота? Что ж тут удивительного?

В середине третьего экосеза зашевелились стулья в гостиной, где играли граф и Марья Дмитриевна, и большая часть почетных гостей и старички, потягиваясь после долгого сиденья и укладывая в карманы бумажники и кошельки, выходили в двери залы. Впереди шла Марья Дмитриевна с графом – оба с веселыми лицами. Граф с шутливою вежливостью, как то по балетному, подал округленную руку Марье Дмитриевне. Он выпрямился, и лицо его озарилось особенною молодецки хитрою улыбкой, и как только дотанцовали последнюю фигуру экосеза, он ударил в ладоши музыкантам и закричал на хоры, обращаясь к первой скрипке:
– Семен! Данилу Купора знаешь?
Это был любимый танец графа, танцованный им еще в молодости. (Данило Купор была собственно одна фигура англеза .)
– Смотрите на папа, – закричала на всю залу Наташа (совершенно забыв, что она танцует с большим), пригибая к коленам свою кудрявую головку и заливаясь своим звонким смехом по всей зале.
Действительно, всё, что только было в зале, с улыбкою радости смотрело на веселого старичка, который рядом с своею сановитою дамой, Марьей Дмитриевной, бывшей выше его ростом, округлял руки, в такт потряхивая ими, расправлял плечи, вывертывал ноги, слегка притопывая, и всё более и более распускавшеюся улыбкой на своем круглом лице приготовлял зрителей к тому, что будет. Как только заслышались веселые, вызывающие звуки Данилы Купора, похожие на развеселого трепачка, все двери залы вдруг заставились с одной стороны мужскими, с другой – женскими улыбающимися лицами дворовых, вышедших посмотреть на веселящегося барина.
– Батюшка то наш! Орел! – проговорила громко няня из одной двери.
Граф танцовал хорошо и знал это, но его дама вовсе не умела и не хотела хорошо танцовать. Ее огромное тело стояло прямо с опущенными вниз мощными руками (она передала ридикюль графине); только одно строгое, но красивое лицо ее танцовало. Что выражалось во всей круглой фигуре графа, у Марьи Дмитриевны выражалось лишь в более и более улыбающемся лице и вздергивающемся носе. Но зато, ежели граф, всё более и более расходясь, пленял зрителей неожиданностью ловких выверток и легких прыжков своих мягких ног, Марья Дмитриевна малейшим усердием при движении плеч или округлении рук в поворотах и притопываньях, производила не меньшее впечатление по заслуге, которую ценил всякий при ее тучности и всегдашней суровости. Пляска оживлялась всё более и более. Визави не могли ни на минуту обратить на себя внимания и даже не старались о том. Всё было занято графом и Марьею Дмитриевной. Наташа дергала за рукава и платье всех присутствовавших, которые и без того не спускали глаз с танцующих, и требовала, чтоб смотрели на папеньку. Граф в промежутках танца тяжело переводил дух, махал и кричал музыкантам, чтоб они играли скорее. Скорее, скорее и скорее, лише, лише и лише развертывался граф, то на цыпочках, то на каблуках, носясь вокруг Марьи Дмитриевны и, наконец, повернув свою даму к ее месту, сделал последнее па, подняв сзади кверху свою мягкую ногу, склонив вспотевшую голову с улыбающимся лицом и округло размахнув правою рукой среди грохота рукоплесканий и хохота, особенно Наташи. Оба танцующие остановились, тяжело переводя дыхание и утираясь батистовыми платками.
– Вот как в наше время танцовывали, ma chere, – сказал граф.
– Ай да Данила Купор! – тяжело и продолжительно выпуская дух и засучивая рукава, сказала Марья Дмитриевна.


В то время как у Ростовых танцовали в зале шестой англез под звуки от усталости фальшививших музыкантов, и усталые официанты и повара готовили ужин, с графом Безухим сделался шестой удар. Доктора объявили, что надежды к выздоровлению нет; больному дана была глухая исповедь и причастие; делали приготовления для соборования, и в доме была суетня и тревога ожидания, обыкновенные в такие минуты. Вне дома, за воротами толпились, скрываясь от подъезжавших экипажей, гробовщики, ожидая богатого заказа на похороны графа. Главнокомандующий Москвы, который беспрестанно присылал адъютантов узнавать о положении графа, в этот вечер сам приезжал проститься с знаменитым Екатерининским вельможей, графом Безухим.