Жизнь (газета)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Жизнь»

Первая полоса газеты
Тип

Газета-таблоид

Формат

A3


Издатель

ООО «Айньюс»

Главный редактор

Игорь Коротков

Основана

2001

Главный офис

Москва

Тираж

2,1 млн. экземпляров


Сайт: zhizn.ru/
К:Печатные издания, возникшие в 2001 году

«Жизнь» (с осени 2006 года — «Жизнь за всю неделю»; с августа 2008 года — «ЖИЗНЬ») — еженедельная российская газета-таблоид. Еженедельник «Жизнь» — первый таблоид страны, созданный по всем канонам медиаистории, и на сегодняшний день — один из самых известных на российском печатном рынке СМИ. В сентябре 2013 года газета «Жизнь» поменяла формат и стала первой в России газетой формата 26×27,5 см[1].





История

Выходит с 2001 года. Впервые в истории московских СМИ, весь первый состав редакции единовременно приехал работать в Москву с целью «завоевать столицу» из другого города[2] — Ульяновска. В апреле 2006 года пакет акций (50 % минус одна акция) издательского дома «Ньюс Медиа» были приобретены инвестиционным фондом UFG Private Equity Fund за 40 млн $. С августа 2008 года изменила своё название на «Жизнь».

Газета «Жизнь» входит в один из крупнейших медиахолдингов России — News Media, генеральным директором которого является Арам Габрелянов. News Media является издателем ежедневного делового и общественно-политического федерального издания «Известия», ежедневной общественно-политической газеты «Твой день», еженедельника «Жизнь», информационного канала LifeNews, тематических ресурсов LIFE SPORTS и HEAT.RU, деловой интернет-газеты «Маркер» и журнала комиксов BUBBLE.

Периодичность выхода: ежедневно (2001—2006), еженедельно (с 2006 года).

Главный редактор: Игорь Коротков.

Федеральный тираж: 1 408 822 экземпляров.

Объём: 40-48 страниц.

Распространение: 58 регионов России, ближнее и дальнее зарубежье.

Рубрики

  • Главные события недели в России и мире
  • Политическая колонка Леонида Шахова
  • Горячие светские новости «Heat.ru»: истории из жизни звёзд
  • Расследования
  • Необычные истории читателей
  • ТВ-программа на всю неделю, новости кино и многосерийных фильмов
  • Красота и здоровье
  • Новости спорта
  • Кроссворды, гороскоп, конкурсы, розыгрыши призов

Скандалы

9 апреля 2014 года стало известно о том, что Арам Габрелянов принял решение закрыть украинскую газету «Жизнь» из-за отказа местной редакции публиковать на фоне местного политического кризиса и русской весны пророссийские материалы. В частности украинские журналисты не согласились выпустить присланные из Москвы материалы «Защити нас, Россия», «Россия, помоги» и «Необандеровская диктатура». По словам сына Габрелянова Ашота, являющегося исполнительным директором News Media, политического конфликта с украинской редакцией у московского руководства холдинга не было, а отказ публиковать материалы сотрудники объясняли возможностью последующего применения к ним санкций властями страны[3].

Награды

  • Лауреат Национальной премии «Товар года — 2008» в номинации «Самое продаваемое и читаемое издание».
  • Диплом Ассоциации распространителей печатной продукции «Коммерческий успех-2007».
  • «Лучший подписной пункт» на «Фестивале прессы — 2012».

См. также

Напишите отзыв о статье "Жизнь (газета)"

Примечания

    • Олег Леонов. [www.rbcdaily.ru/2003/04/23/industry/40597/print/ Европейцы создадут в России конкурента «Московскому комсомольцу»] // РБК daily, 23.04.2003 г.
    • Виктор Топоров. [www.chaskor.ru/p.php?id=9184 Замануха. Колхоз имени Рабиндраната Тагора, или Жизнь поэзии после смерти «Русской жизни»] // Частный Корреспондент, 11.08.2009 г.
    • Борис Райтшустер. [www.inosmi.ru/inrussia/20040927/213265-print.html «Убитый террорист» — в полном здравии] // журнал «Focus», 27.09.2004 г. (перевод статьи на ИноСМИ.ру)
  1. [potrebnosti.globalrus.ru/pragmatics/778082/ Наивная жёлтая пресса. «Мегаполис-экспресс» первым сошёл с плодоносного поля] // Глобалрус.RU
  2. Илья Шепелин [slon.ru/fast/russia/gabrelyanov-zakryl-ukrainskuyu-zhizn-iz-za-otkaza-redaktsii-stavit-zametku-neobanderovskaya-diktatur-1081845.xhtml Габрелянов закрыл украинскую «Жизнь» из-за отказа от заметки «Необандеровская диктатура»] // Slon.ru, 09.04.2014

Ссылки

  • [zhizn.ru/ Сайт газеты «Жизнь»]
  • [web.archive.org/web/20070310191238/www.kommersant.ru/index-news.html?ext=news&id=98392&id_themes=11&page=1 UFG купил крупный пакет акций «Ньюс Медиа»]
  • [pda.rbcdaily.ru/company_news/2006/07/10/221727.shtml «Жизнь» создает типографскую сеть]

Отрывок, характеризующий Жизнь (газета)

– Дежурного генерала скорее! Очень важное! – проговорил он кому то, поднимавшемуся и сопевшему в темноте сеней.
– С вечера нездоровы очень были, третью ночь не спят, – заступнически прошептал денщицкий голос. – Уж вы капитана разбудите сначала.
– Очень важное, от генерала Дохтурова, – сказал Болховитинов, входя в ощупанную им растворенную дверь. Денщик прошел вперед его и стал будить кого то:
– Ваше благородие, ваше благородие – кульер.
– Что, что? от кого? – проговорил чей то сонный голос.
– От Дохтурова и от Алексея Петровича. Наполеон в Фоминском, – сказал Болховитинов, не видя в темноте того, кто спрашивал его, но по звуку голоса предполагая, что это был не Коновницын.
Разбуженный человек зевал и тянулся.
– Будить то мне его не хочется, – сказал он, ощупывая что то. – Больнёшенек! Может, так, слухи.
– Вот донесение, – сказал Болховитинов, – велено сейчас же передать дежурному генералу.
– Постойте, огня зажгу. Куда ты, проклятый, всегда засунешь? – обращаясь к денщику, сказал тянувшийся человек. Это был Щербинин, адъютант Коновницына. – Нашел, нашел, – прибавил он.
Денщик рубил огонь, Щербинин ощупывал подсвечник.
– Ах, мерзкие, – с отвращением сказал он.
При свете искр Болховитинов увидел молодое лицо Щербинина со свечой и в переднем углу еще спящего человека. Это был Коновницын.
Когда сначала синим и потом красным пламенем загорелись серники о трут, Щербинин зажег сальную свечку, с подсвечника которой побежали обгладывавшие ее прусаки, и осмотрел вестника. Болховитинов был весь в грязи и, рукавом обтираясь, размазывал себе лицо.
– Да кто доносит? – сказал Щербинин, взяв конверт.
– Известие верное, – сказал Болховитинов. – И пленные, и казаки, и лазутчики – все единогласно показывают одно и то же.
– Нечего делать, надо будить, – сказал Щербинин, вставая и подходя к человеку в ночном колпаке, укрытому шинелью. – Петр Петрович! – проговорил он. Коновницын не шевелился. – В главный штаб! – проговорил он, улыбнувшись, зная, что эти слова наверное разбудят его. И действительно, голова в ночном колпаке поднялась тотчас же. На красивом, твердом лице Коновницына, с лихорадочно воспаленными щеками, на мгновение оставалось еще выражение далеких от настоящего положения мечтаний сна, но потом вдруг он вздрогнул: лицо его приняло обычно спокойное и твердое выражение.
– Ну, что такое? От кого? – неторопливо, но тотчас же спросил он, мигая от света. Слушая донесение офицера, Коновницын распечатал и прочел. Едва прочтя, он опустил ноги в шерстяных чулках на земляной пол и стал обуваться. Потом снял колпак и, причесав виски, надел фуражку.
– Ты скоро доехал? Пойдем к светлейшему.
Коновницын тотчас понял, что привезенное известие имело большую важность и что нельзя медлить. Хорошо ли, дурно ли это было, он не думал и не спрашивал себя. Его это не интересовало. На все дело войны он смотрел не умом, не рассуждением, а чем то другим. В душе его было глубокое, невысказанное убеждение, что все будет хорошо; но что этому верить не надо, и тем более не надо говорить этого, а надо делать только свое дело. И это свое дело он делал, отдавая ему все свои силы.
Петр Петрович Коновницын, так же как и Дохтуров, только как бы из приличия внесенный в список так называемых героев 12 го года – Барклаев, Раевских, Ермоловых, Платовых, Милорадовичей, так же как и Дохтуров, пользовался репутацией человека весьма ограниченных способностей и сведений, и, так же как и Дохтуров, Коновницын никогда не делал проектов сражений, но всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сраженья был под огнем, так что Кутузов упрекал его за то и боялся посылать, и был так же, как и Дохтуров, одной из тех незаметных шестерен, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины.
Выходя из избы в сырую, темную ночь, Коновницын нахмурился частью от головной усилившейся боли, частью от неприятной мысли, пришедшей ему в голову о том, как теперь взволнуется все это гнездо штабных, влиятельных людей при этом известии, в особенности Бенигсен, после Тарутина бывший на ножах с Кутузовым; как будут предлагать, спорить, приказывать, отменять. И это предчувствие неприятно ему было, хотя он и знал, что без этого нельзя.
Действительно, Толь, к которому он зашел сообщить новое известие, тотчас же стал излагать свои соображения генералу, жившему с ним, и Коновницын, молча и устало слушавший, напомнил ему, что надо идти к светлейшему.