Жуков, Иларион Николаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иларион Николаевич Жуков
Рождение

1863(1863)
Чабановка ныне Новоайдарский район Луганская область

Смерть

16 января 1938(1938-01-16)
Харьков

Почитается

Харьковская епархия Украинской Православной Церкви

Канонизирован

22 июня 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви

В лике

священномучеников

День памяти

19 мая (1 июня)

Иларион Николаевич Жуковиерей, священномученик, местночтимый святой Украинской Православной Церкви.





Биография

Родился в 1863 году в селе Чабановка (сейчас — Луганская обл.). Служил в селе Осиновка около Чугуева. 28 декабря 1937 года арестован и приговорен к расстрелу. Расстрелян 16 января 1938 года в Харькове.

Канонизация

22 июня 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви[1] принято решение о местной канонизации подвижника в Харьковской епархии, в Соборе новомучеников и исповедников Слободского края (день памяти – 19 мая (1 июня)).

Чин прославления подвижника состоялся во время визита в Харьков 3-4 июля 1993 года Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира[2], в кафедральном Благовещенском соборе города[3].

Напишите отзыв о статье "Жуков, Иларион Николаевич"

Примечания

  1. Журнал № 1 Заседания Священного Синода УПЦ от 22 июня 1993 г. // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
  2. Отчет Харьковской епархии УПЦ за 1993 год // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ
  3. Свято-Благовещенский кафедральный собор. К столетию освящения. Харьков, 2001

Ссылки

  • [www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcGUse08c8qifOWbcCOce5smAWskBWslCHYnTcGZeu-yPrVZ9XQ* Жуков Иларион Николаевич // База «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»]

Литература

  1. Митрополит Никодим (Руснак). Сборник служб и акафистов. — Х.: Издательство Харьковского Епархиального Управления Украинской Православной Церкви, 1999. — 688 с. — 10 000 экз. — ISBN 966-95366-3-4.

Отрывок, характеризующий Жуков, Иларион Николаевич

В Апокалипсисе, главе тринадцатой, стихе восемнадцатом сказано: «Зде мудрость есть; иже имать ум да почтет число зверино: число бо человеческо есть и число его шестьсот шестьдесят шесть».
И той же главы в стихе пятом: «И даны быта ему уста глаголюща велика и хульна; и дана бысть ему область творити месяц четыре – десять два».
Французские буквы, подобно еврейскому число изображению, по которому первыми десятью буквами означаются единицы, а прочими десятки, имеют следующее значение:
a b c d e f g h i k.. l..m..n..o..p..q..r..s..t.. u…v w.. x.. y.. z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160
Написав по этой азбуке цифрами слова L'empereur Napoleon [император Наполеон], выходит, что сумма этих чисел равна 666 ти и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Кроме того, написав по этой же азбуке слова quarante deux [сорок два], то есть предел, который был положен зверю глаголати велика и хульна, сумма этих чисел, изображающих quarante deux, опять равна 666 ти, из чего выходит, что предел власти Наполеона наступил в 1812 м году, в котором французскому императору минуло 42 года. Предсказание это очень поразило Пьера, и он часто задавал себе вопрос о том, что именно положит предел власти зверя, то есть Наполеона, и, на основании тех же изображений слов цифрами и вычислениями, старался найти ответ на занимавший его вопрос. Пьер написал в ответе на этот вопрос: L'empereur Alexandre? La nation Russe? [Император Александр? Русский народ?] Он счел буквы, но сумма цифр выходила гораздо больше или меньше 666 ти. Один раз, занимаясь этими вычислениями, он написал свое имя – Comte Pierre Besouhoff; сумма цифр тоже далеко не вышла. Он, изменив орфографию, поставив z вместо s, прибавил de, прибавил article le и все не получал желаемого результата. Тогда ему пришло в голову, что ежели бы ответ на искомый вопрос и заключался в его имени, то в ответе непременно была бы названа его национальность. Он написал Le Russe Besuhoff и, сочтя цифры, получил 671. Только 5 было лишних; 5 означает «е», то самое «е», которое было откинуто в article перед словом L'empereur. Откинув точно так же, хотя и неправильно, «е», Пьер получил искомый ответ; L'Russe Besuhof, равное 666 ти. Открытие это взволновало его. Как, какой связью был он соединен с тем великим событием, которое было предсказано в Апокалипсисе, он не знал; но он ни на минуту не усумнился в этой связи. Его любовь к Ростовой, антихрист, нашествие Наполеона, комета, 666, l'empereur Napoleon и l'Russe Besuhof – все это вместе должно было созреть, разразиться и вывести его из того заколдованного, ничтожного мира московских привычек, в которых, он чувствовал себя плененным, и привести его к великому подвигу и великому счастию.
Пьер накануне того воскресенья, в которое читали молитву, обещал Ростовым привезти им от графа Растопчина, с которым он был хорошо знаком, и воззвание к России, и последние известия из армии. Поутру, заехав к графу Растопчину, Пьер у него застал только что приехавшего курьера из армии.
Курьер был один из знакомых Пьеру московских бальных танцоров.
– Ради бога, не можете ли вы меня облегчить? – сказал курьер, – у меня полна сумка писем к родителям.