Загладин, Вадим Валентинович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Загладин Вадим Валентинович
Отец:

Валентин Николаевич

Мать:

Алиса Павловна

Вади́м Валенти́нович Загла́дин (23 июня 1927, Москва — 17 ноября 2006) — советский партийный и государственный деятель, российский политолог, советник Президента СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1971—1976). Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981). Член ЦК КПСС (1981—1990).





Биография

Образование

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (МГИМО). Специальность — историк-международник. Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук.

Профессиональная деятельность

После окончания МГИМО преподавал в этом же институте, работал журналистом в еженедельнике «Новое время», в журнале «Проблемы мира и социализма» (Прага).

С июля 1964 по 1988 (до приближения к генсеку Горбачёву и до перехода на работу в Верховный Совет СССР) работал в Международном отделе ЦК КПСС: консультант, заместитель заведующего, первый заместитель заведующего.

Одновременно в течение 18 лет руководил кафедрой проблем международного рабочего движения в Институте общественных наук при ЦК КПСС[1].

Станислав Меньшиков отмечал: "Любимцем Брежнева был первый зам Пономарева Вадим Загладин... Генсек регулярно одаривал Загладина трофеями своей охоты, брал с собой в поездки, помещал по близости от себя на переговорах. Видя на официальных фотографиях Вадима прямо за генсековской спиной, партийная элита проникалась к нему особым пиететом"[2].

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов.

В 19791989 — секретарь Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, заместитель председателя Парламентской группы СССР.

В 19881991 — советник М. С. Горбачёва (как Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Верховного Совета СССР, Президента СССР).

В 1980-1990 годах главный редактор «Французского ежегодника».

С 1992 — советник президента Горбачёв-Фонда, заместитель председателя международной Ассоциации европейского атлантического сотрудничества, член руководства Внешнеполитической ассоциации.

Автор ряда книг и около 300 статей по проблемам международных отношений, в том числе:

  • Борьба французского народа за мир и национальную независимость, М., 1955.
  • Закономерности рабочего движения и борьба за социализм. М., 1970.
  • Предпосылки социализма и борьба за социализм. М., 1975.
  • Глобальные проблемы современности: научный и социальный аспекты. М., 1981 (в соавторстве).
  • За права трудящихся, за мир и безопасность народов. Коммунистический авангард рабочего движения в начале 80-х годов. М., 1982.
  • Испания. М., 1983 (ответственный редактор).
  • Интернациональный характер Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1987.

Похоронен на Введенском кладбище.[3]

Семья

  • Отец — Валентин Николаевич (18901971) — генерал-майор.
  • Мать — Алиса Павловна, урождённая Ивенсен (19061974).
  • Жена — Светлана Михайловна, урождённая Козлова (19291995) — доктор экономических наук, профессор.
    • Сын — Никита Вадимович (19512016) — политолог, доктор исторических наук, профессор.
    • Дочь - Людмила Вадимовна (в браке - Бирюкова) (1953 - 2009), один из основателей сайта "Всероссийское генеалогическое древо" (ВГД)
  • Жена — Тамара Георгиевна, урождённая Чернова (1931-2008).
    • Дочь — Загладина Оксана Вадимовна (род. 1960).
  • Жена — Жанна Владимировна (род. 1957).

Интересные факты

  • Горбачев подарил Загладину сборник своих речей с дарственной надписью и указанием на то, что один из их реальных авторов — его помощник.[4]

Напишите отзыв о статье "Загладин, Вадим Валентинович"

Примечания

  1. [www.gazeta.ru/2006/11/20/oa_224254.shtml Умер Вадим Загладин]
  2. [www.fastcenter.ru/smenshikov/OldSquare-2.htm НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ]. Проверено 25 марта 2013. [www.webcitation.org/6FcQlI8xY Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013].
  3. [archive.is/20120905185718/moscow-tombs.narod.ru/2006/zagladin_vv.htm ЗАГЛАДИН Вадим Валентинович (1927–2006)]
  4. [ria.ru/analytics/20061120/55822848.html Слово и Дело Вадима Загладина]

Ссылки

  • [www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=25438&rubr_id=20&page=2 Скончался Вадим Валентинович Загладин]
  • [www.svobodanews.ru/Transcript/2006/11/25/20061125214733440.html Памяти Вадима Загладина. Сохранённое интервью]
  • [www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=25443&rubr_id=21&page=2 Некролог]
  • [www.whoiswho.ru/russian/Curnom/62000/zagladin.htm О семье Загладиных]
Предшественник:
Далин, Виктор Моисеевич (и. о.)
главный редактор
«Французского ежегодника»

1980—1989
Преемник:
Чудинов, Александр Викторович

Отрывок, характеризующий Загладин, Вадим Валентинович

Пьер не помнил, как, долго ли он шел и куда. Он, в состоянии совершенного бессмыслия и отупления, ничего не видя вокруг себя, передвигал ногами вместе с другими до тех пор, пока все остановились, и он остановился. Одна мысль за все это время была в голове Пьера. Это была мысль о том: кто, кто же, наконец, приговорил его к казни. Это были не те люди, которые допрашивали его в комиссии: из них ни один не хотел и, очевидно, не мог этого сделать. Это был не Даву, который так человечески посмотрел на него. Еще бы одна минута, и Даву понял бы, что они делают дурно, но этой минуте помешал адъютант, который вошел. И адъютант этот, очевидно, не хотел ничего худого, но он мог бы не войти. Кто же это, наконец, казнил, убивал, лишал жизни его – Пьера со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто.
Это был порядок, склад обстоятельств.
Порядок какой то убивал его – Пьера, лишал его жизни, всего, уничтожал его.


От дома князя Щербатова пленных повели прямо вниз по Девичьему полю, левее Девичьего монастыря и подвели к огороду, на котором стоял столб. За столбом была вырыта большая яма с свежевыкопанной землей, и около ямы и столба полукругом стояла большая толпа народа. Толпа состояла из малого числа русских и большого числа наполеоновских войск вне строя: немцев, итальянцев и французов в разнородных мундирах. Справа и слева столба стояли фронты французских войск в синих мундирах с красными эполетами, в штиблетах и киверах.
Преступников расставили по известному порядку, который был в списке (Пьер стоял шестым), и подвели к столбу. Несколько барабанов вдруг ударили с двух сторон, и Пьер почувствовал, что с этим звуком как будто оторвалась часть его души. Он потерял способность думать и соображать. Он только мог видеть и слышать. И только одно желание было у него – желание, чтобы поскорее сделалось что то страшное, что должно было быть сделано. Пьер оглядывался на своих товарищей и рассматривал их.
Два человека с края были бритые острожные. Один высокий, худой; другой черный, мохнатый, мускулистый, с приплюснутым носом. Третий был дворовый, лет сорока пяти, с седеющими волосами и полным, хорошо откормленным телом. Четвертый был мужик, очень красивый, с окладистой русой бородой и черными глазами. Пятый был фабричный, желтый, худой малый, лет восемнадцати, в халате.
Пьер слышал, что французы совещались, как стрелять – по одному или по два? «По два», – холодно спокойно отвечал старший офицер. Сделалось передвижение в рядах солдат, и заметно было, что все торопились, – и торопились не так, как торопятся, чтобы сделать понятное для всех дело, но так, как торопятся, чтобы окончить необходимое, но неприятное и непостижимое дело.
Чиновник француз в шарфе подошел к правой стороне шеренги преступников в прочел по русски и по французски приговор.
Потом две пары французов подошли к преступникам и взяли, по указанию офицера, двух острожных, стоявших с края. Острожные, подойдя к столбу, остановились и, пока принесли мешки, молча смотрели вокруг себя, как смотрит подбитый зверь на подходящего охотника. Один все крестился, другой чесал спину и делал губами движение, подобное улыбке. Солдаты, торопясь руками, стали завязывать им глаза, надевать мешки и привязывать к столбу.
Двенадцать человек стрелков с ружьями мерным, твердым шагом вышли из за рядов и остановились в восьми шагах от столба. Пьер отвернулся, чтобы не видать того, что будет. Вдруг послышался треск и грохот, показавшиеся Пьеру громче самых страшных ударов грома, и он оглянулся. Был дым, и французы с бледными лицами и дрожащими руками что то делали у ямы. Повели других двух. Так же, такими же глазами и эти двое смотрели на всех, тщетно, одними глазами, молча, прося защиты и, видимо, не понимая и не веря тому, что будет. Они не могли верить, потому что они одни знали, что такое была для них их жизнь, и потому не понимали и не верили, чтобы можно было отнять ее.
Пьер хотел не смотреть и опять отвернулся; но опять как будто ужасный взрыв поразил его слух, и вместе с этими звуками он увидал дым, чью то кровь и бледные испуганные лица французов, опять что то делавших у столба, дрожащими руками толкая друг друга. Пьер, тяжело дыша, оглядывался вокруг себя, как будто спрашивая: что это такое? Тот же вопрос был и во всех взглядах, которые встречались со взглядом Пьера.
На всех лицах русских, на лицах французских солдат, офицеров, всех без исключения, он читал такой же испуг, ужас и борьбу, какие были в его сердце. «Да кто жо это делает наконец? Они все страдают так же, как и я. Кто же? Кто же?» – на секунду блеснуло в душе Пьера.
– Tirailleurs du 86 me, en avant! [Стрелки 86 го, вперед!] – прокричал кто то. Повели пятого, стоявшего рядом с Пьером, – одного. Пьер не понял того, что он спасен, что он и все остальные были приведены сюда только для присутствия при казни. Он со все возраставшим ужасом, не ощущая ни радости, ни успокоения, смотрел на то, что делалось. Пятый был фабричный в халате. Только что до него дотронулись, как он в ужасе отпрыгнул и схватился за Пьера (Пьер вздрогнул и оторвался от него). Фабричный не мог идти. Его тащили под мышки, и он что то кричал. Когда его подвели к столбу, он вдруг замолк. Он как будто вдруг что то понял. То ли он понял, что напрасно кричать, или то, что невозможно, чтобы его убили люди, но он стал у столба, ожидая повязки вместе с другими и, как подстреленный зверь, оглядываясь вокруг себя блестящими глазами.