Зажогино (месторождение)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Зажогинское месторождение

Зажогинское месторождение — российское месторождение шунгита на территории республики Карелия.





Общие сведения

Зажогинское месторождение является одним из наиболее крупных в мире месторождений шунгитовых пород[1]. Оно расположено на окраине села Толвуя в Медвежьегорском районе в 1,7 км от берега Онежского озера, в 5 км от судоходной губы. Шунгитовые породы залегают вокруг северной части Онежского озера и под озером. Месторождение состоит из двух залежей: Зажогинской и Максово. Разрабатываемые участки месторождения расположены в 2-3 км к югу от села Толвуя. Разработка Зажогинской залежи началась в начале 90-х годов XX века.

Месторождение имеет размеры 22 км x 11 км. На территории месторождения расположены село Толвуя и несколько деревень, в том числе заброшенных. Слои шунгитовых пород перемежаются с туфами, доломитами и алевролитами. В пределах Зажогинского месторождения установлены силлы, реже дайки метадиабазов и метагаббро. Мощность силлов обычно не превышает 50 м, но в основании верхней заонежской подсвиты установлены силлы мощностью свыше 150 м. В целом магматические породы составляют около 30 % разреза продуктивной толщи. Породы верхней заонежской подсвиты испытали слабый региональный метаморфизм (начальные стадии фации зеленых сланцев). Значительная часть отложений переработана метасоматически с замещением первичных минералов карбонатом, серицитом, альбитом, кварцем. Всего на месторождении к настоящему времени выявлены и в разной степени изучены 25 залежей, содержащих от 0,2 до 58,0 миллионов тонн высокоуглеродистых шунгитовых пород.

Химический состав руд

Породы в пределах Зажогинского месторождения достаточно стабильны по составу. Сумма (C+SiO2) находится в пределах 83 — 88 % Экономическая оценка запасов Стоимостная оценка выявленных запасов и ресурсов шунгитового вещества, проведенная по методике А. И. Нежинского, составила 1 241 млн. долларов США[2]. По данным геологов, имеются хорошие перспективы на выявление новых месторождений в Кондопожском районе, где хорошо развита транспортная инфраструктура, в отличие от района Заонежья.

Разработкой Зажогинского месторождения занимается компания ООО НПК «Карбон-Шунгит»

См.также

Шунгит

Напишите отзыв о статье "Зажогино (месторождение)"

Литература

  • Минерально-сырьевая база Республики Карелия. — Петрозаводск, 2005. Кн. 1.
  • Соловов В. К. Радиоэкранирующие свойства композиционных материалов на основе шунгитовых пород и сооружений из этих материалов, Дисс. канд. техн. наук., Петрозаводск, 1990, 155 с.

Ссылки

  • [tvr-life.ru/encyclopedia/zz/zazhoginskoe-mestorozhdenie Зажогинское месторождение]
  • [dl.krc.karelia.ru/collect/index.html?id=12&collec=minerals&droot=%EC%E8%ED%E5%F0%E0%EB%FC%ED%EE_%F1%FB%F0%FC%E5%E2%E0%FF_%E1%E0%E7%E0_%CA%E0%F0%E5%EB%E8%E8&class= Электронная библиотека КАРНЦ РАН]
  • [webmineral.ru/deposits/item.php?id=1891 Минералы и месторождения России]

Примечания

  1. Kovalevski V.V., Prikhodko A.V., Buseck P.R. Diamagnetism of natural fullerene-like carbon, Carbon 2005, Vol 43/2, pp. 401-405
  2. А.В. Бархатов, В.А. Шеков. Основы стоимостной оценки минерально-сырьевых ресурсов Карелии. 2002, Петрозаводск, 334 с.

Отрывок, характеризующий Зажогино (месторождение)

Несколько раз, со слезами на глазах, графиня говорила сыну, что теперь, когда обе дочери ее пристроены – ее единственное желание состоит в том, чтобы видеть его женатым. Она говорила, что легла бы в гроб спокойной, ежели бы это было. Потом говорила, что у нее есть прекрасная девушка на примете и выпытывала его мнение о женитьбе.
В других разговорах она хвалила Жюли и советовала Николаю съездить в Москву на праздники повеселиться. Николай догадывался к чему клонились разговоры его матери, и в один из таких разговоров вызвал ее на полную откровенность. Она высказала ему, что вся надежда поправления дел основана теперь на его женитьбе на Карагиной.
– Что ж, если бы я любил девушку без состояния, неужели вы потребовали бы, maman, чтобы я пожертвовал чувством и честью для состояния? – спросил он у матери, не понимая жестокости своего вопроса и желая только выказать свое благородство.
– Нет, ты меня не понял, – сказала мать, не зная, как оправдаться. – Ты меня не понял, Николинька. Я желаю твоего счастья, – прибавила она и почувствовала, что она говорит неправду, что она запуталась. – Она заплакала.
– Маменька, не плачьте, а только скажите мне, что вы этого хотите, и вы знаете, что я всю жизнь свою, всё отдам для того, чтобы вы были спокойны, – сказал Николай. Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством.
Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына, она сама бы хотела жертвовать ему.
– Нет, ты меня не понял, не будем говорить, – сказала она, утирая слезы.
«Да, может быть, я и люблю бедную девушку, говорил сам себе Николай, что ж, мне пожертвовать чувством и честью для состояния? Удивляюсь, как маменька могла мне сказать это. Оттого что Соня бедна, то я и не могу любить ее, думал он, – не могу отвечать на ее верную, преданную любовь. А уж наверное с ней я буду счастливее, чем с какой нибудь куклой Жюли. Пожертвовать своим чувством я всегда могу для блага своих родных, говорил он сам себе, но приказывать своему чувству я не могу. Ежели я люблю Соню, то чувство мое сильнее и выше всего для меня».
Николай не поехал в Москву, графиня не возобновляла с ним разговора о женитьбе и с грустью, а иногда и озлоблением видела признаки всё большего и большего сближения между своим сыном и бесприданной Соней. Она упрекала себя за то, но не могла не ворчать, не придираться к Соне, часто без причины останавливая ее, называя ее «вы», и «моя милая». Более всего добрая графиня за то и сердилась на Соню, что эта бедная, черноглазая племянница была так кротка, так добра, так преданно благодарна своим благодетелям, и так верно, неизменно, с самоотвержением влюблена в Николая, что нельзя было ни в чем упрекнуть ее.
Николай доживал у родных свой срок отпуска. От жениха князя Андрея получено было 4 е письмо, из Рима, в котором он писал, что он уже давно бы был на пути в Россию, ежели бы неожиданно в теплом климате не открылась его рана, что заставляет его отложить свой отъезд до начала будущего года. Наташа была так же влюблена в своего жениха, так же успокоена этой любовью и так же восприимчива ко всем радостям жизни; но в конце четвертого месяца разлуки с ним, на нее начинали находить минуты грусти, против которой она не могла бороться. Ей жалко было самое себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала всё это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой.