Заиконоспасское духовное училище

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Московское Заиконоспасское духовное училище — православное духовное учебное заведение, дававшее начальное образование. Располагалось в Заиконоспасском монастыре в Москве.

Имело четырёхклассную программу, по окончании которой ученики могли поступать в духовные семинарии[1].



История

Уже в 1630-х годах появляются упоминания о существовании в монастыре «общенародной школы»[1]. В 1660 году в Заиконоспасском монастыре Симеон Полоцкий начал по царскому указу обучать молодых подьячих Посольского приказа[2]. В дальнейшем здесь возникла знаменитая Московская славяно-греко-латинская академия.

Заиконоспасское духовное училище учреждено в 1814 году и разместилось вместе с Московской духовной семинарией в Заиконоспасском монастыре в помещениях прекратившей существование Славяно-Греко-Латинской Академии. Роль обители с упразднением академии упала[3].

В 1821—1822 годы для духовного училища было выстроено новое здание по проекту архитектора Осипа Бове на месте академических корпусов[1][3].

Заиконоспасское духовное училище предназначалось главным образом для детей духовенства Москвы. Общежития в последнее время его существования в нём не имелось[1].

В 1880-х годах произошел раздел территории между духовным училищем и монастырем, причем была восстановлена западная монастырская граница. К обители отошла большая часть Братского корпуса, надстроенная затем третьим этажом[1].

В 1914 годе в здании училища разместилась Холмская духовная семинария, эвакуированная сюда в связи с началом Первой мировой войны[4].

Закрыто в 1917 году после прихода большевиков к власти.

Известные выпускники

Напишите отзыв о статье "Заиконоспасское духовное училище"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 [www.moscow.org/moscow_encyclopedia/34_zaikonospassky_monastery.htm Заиконоспасский мужской монастырь в Москве: адрес, информация. История Заиконоспасского монастыря в Москве. Монастыри Москвы]
  2. [virginhram.ru/hram/m/mo/mo_zs_mo.html Monastery of Saviour in Moscow]
  3. 1 2 [www.hrono.info/religia/monastyri/zaikonospas.php Заиконоспасский монастырь]
  4. [hram.codis.ru/?page=info&id=144 Заиконоспасский монастырь (б.)]


Отрывок, характеризующий Заиконоспасское духовное училище

– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.
Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.
– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…
– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n'ai pas voulu l'offenser, [Княжна, я право, не хотел обидеть ее,] я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.
Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.


Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.