Закарпатская низменность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Закарпа́тская ни́зменность (Притисянская низменность; укр. Закарпатська низовина, Притисяньска низовина) — низменность на юго-западе Украины, северо-восточная окраина Среднедунайской равнины.

Поверхность плоская, слабо наклонённая от предгорий Карпат к юго-западу. Низменность дренируется рекой Тиса и её притоками — Боржавой, Латорицей, Ужем. Почвы преимущественно дерновые (оподзоленные и оглееные) и аллювиальные, местами лугово-болотные. Значительная часть территории распахана и занята посевами зерновых (пшеница, кукуруза) и технических культур (подсолнечник, табак), а также садами и виноградниками. Местами встречаются небольшие рощи дубово-грабовых лесов.



Источники

Напишите отзыв о статье "Закарпатская низменность"

Отрывок, характеризующий Закарпатская низменность

Так же весело в жарких лучах полуденного солнца вьются пчелы вокруг обезматочившего улья, как и вокруг других живых ульев; так же издалека пахнет от него медом, так же влетают и вылетают из него пчелы. Но стоит приглядеться к нему, чтобы понять, что в улье этом уже нет жизни. Не так, как в живых ульях, летают пчелы, не тот запах, не тот звук поражают пчеловода. На стук пчеловода в стенку больного улья вместо прежнего, мгновенного, дружного ответа, шипенья десятков тысяч пчел, грозно поджимающих зад и быстрым боем крыльев производящих этот воздушный жизненный звук, – ему отвечают разрозненные жужжания, гулко раздающиеся в разных местах пустого улья. Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. У летка нет больше готовящихся на погибель для защиты, поднявших кверху зады, трубящих тревогу стражей. Нет больше того ровного и тихого звука, трепетанья труда, подобного звуку кипенья, а слышится нескладный, разрозненный шум беспорядка. В улей и из улья робко и увертливо влетают и вылетают черные продолговатые, смазанные медом пчелы грабительницы; они не жалят, а ускользают от опасности. Прежде только с ношами влетали, а вылетали пустые пчелы, теперь вылетают с ношами. Пчеловод открывает нижнюю колодезню и вглядывается в нижнюю часть улья. Вместо прежде висевших до уза (нижнего дна) черных, усмиренных трудом плетей сочных пчел, держащих за ноги друг друга и с непрерывным шепотом труда тянущих вощину, – сонные, ссохшиеся пчелы в разные стороны бредут рассеянно по дну и стенкам улья. Вместо чисто залепленного клеем и сметенного веерами крыльев пола на дне лежат крошки вощин, испражнения пчел, полумертвые, чуть шевелящие ножками и совершенно мертвые, неприбранные пчелы.