Закон и порядок

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Закон и порядок
Law & Order
Жанр

Полицейский процедурал
Юридическая драма

Создатель

Дик Вульф

В ролях

С. Эпата Меркерсон
Сэм Уотерстон
Джерри Орбах
Фред Далтон Томпсон
Крис Нот
Дэнн Флорек
Бенджамин Брэтт
Кэролин Маккормик
Майкл Мориарти
Энджи Хэрмон
Джилл Хеннесси
Джереми Систо
Энтони Андерсон
Деннис Фарина
Дайан Уист
Пол Сорвино
Милена Гович

Страна

США США

Количество сезонов

20

Количество серий

456

Производство
Хронометраж

44 минуты

Трансляция
Телеканал

NBC

На экранах

с 13 сентября 1990 года
по 24 мая 2010 года

«Закон и порядок» (англ. Law & Order) — американский процедуральный, полицейский и юридический телесериал, созданный Диком Вульфом. Премьера состоялась 13 сентября 1990 года на канале NBC. 24 мая 2010 был показан заключительный эпизод телесериала.

Успех сериала породил целую франшизу «Закон и порядок»: спин-оффы, телефильм, несколько видеоигр, а также международные адаптации, в том числе и в России. 14 мая 2010 года NBC закрыла шоу в связи с низкими рейтингами[1][2][3].

Сразу после закрытия шоу его создатель пытался найти для своего проекта новый канал, однако такового не нашлось. В июле 2010 года он официально заявил, что «„Закон и порядок“ теперь можно увидеть лишь в учебниках истории»[4]. В феврале 2015 года, спустя почти пять лет после закрытия, NBC начал работу над возвращением сериала для 21 сезона, который планируется как лимитированный, из десяти эпизодов[5].





Сюжет

Сериал рассказывает о детективах, работающих в Нью-Йоркском «убойном» отделе полиции и прокурорах суда. Детективы занимаются расследованием различных преступлений, таких, как убийства и другие посягательства на личность людей, а прокуроры доказывают виновность обвиняемых в суде. Первыми главными персонажами сериала были детектив Макс Гриви и его напарник Майк Логан.

История создания

В системе уголовного судопроизводства обвинение представляют две независимые, равные по значению инстанции — полиция, расследующая преступления, и прокурор, представляющий дело в суде. Наш рассказ о них.

из вступительной заставки телесериала
текст читает Стивен Зирнкилтон

Идея создания шоу возникла в 1986 году, когда серийный убийца Роберт Чамберс по прозвищу «Preppie Killer» задушил молодую женщину в «Центральном парке». История вдохновила создателя сериала на съёмки эпизода «Kiss the Girls and Make them Die» (который почему-то вышел четвёртым) для оригинального сериала.

В 1988 году Дик Вульф разрабатывал концепцию нового сериала о работе американской правоохранительной системы. Сначала название сериала было «Ночь и День» («Night & Day»), но потом остановились на названии «Закон и порядок».

Первые пилотные серии были заказаны компании Fox Broadcasting Company, все серии были построены на основной концепции сериала. Но глава сети Барри Дилер, которому понравилась концепция, полагал, что сериал не пойдёт. Тогда Дик Вульф пошёл на Universal Television с эпизодом «Everbody’s Favorite Bagman», где идея построена вокруг коррумпированных властей города. Но сериал не прошёл. Летом 1989 года главы NBC Брэндон Тартикофф и Уоррен Литтлефилд поверили в сериал и решили рискнуть, поставив пилотные серии в сетку вещания. В начале 1990-х на канале прошёл первый сезон[6].

Съёмки

Съемки происходят на улицах Нью-Йорка, используются натурные съёмки[7][8]. Каждый эпизод разделён на две части, первая половина которого повествует о работе детективов на улицах Нью-Йорка, вторая — рассказывает о продолжении дела в залах суда. Преступления, показанные в телесериале, часто основаны на реальных случаях.

Успех телесериала привёл к созданию нескольких франшиз, полнометражного телевизионного фильма, нескольких видеоигр и созданию телесериалов на основе оригинального «Закона и порядка» в других странах, в том числе и России.

14 мая 2010 года NBC объявила о закрытии телесериала «Закон и порядок» и 24 мая 2010 года завершился показ. Дик Вульф объявил, что постарается найти другой телевизионный канал, чтобы продолжить работу над телесериалом. Если усилия не увенчаются успехом, Вульф пообещал в качестве последнего средства снять завершающий двухчасовой фильм и показать его на канале NBC[9].

Музыка

Музыка для «Закона и порядка» написана композитором Майком Постом. Музыка специально писалась под формат сериала. Для заглавной темы сериала используется электрическое фортепьяно, гитара, и кларнет. Майкл Пост написал большую часть музыкальных тем для сериала. Многие из них были использованы во франшизах сериала. Заглавная тема стала торговой маркой сериала.

Награды и номинации

14 сентября 2004 года, в Нью-Йорке, дорога к Пирсу 62 на Пирс Челси (где часто проходили съёмки одной из главной серии), была переименована «Дорога Закон и Порядок» в честь серии и сериалу[10]. Эпизоды «Закона и порядка» награждались различными премиями, в том числе «Эмми».

Сезоны

Всего было показано 456 эпизодов, разделённых на 20 сезонов[11].

Актёры и создатели

Мнения

Джеймс Фрэй так пишет в своей книге «Как написать гениальный детектив»:

Очень часто в сериале «Закон и порядок» детективы начинают работать по методу собирателей. Когда детективы находят несколько ниточек, одна из которых может привести к убийце, они становятся охотниками. Мне кажется, такой подход вполне приемлем и для героя/сыщика в художественном произведении. (Предупреждаю, сериал «Закон и порядок» вызывает столь же сильное привыкание, как и швейцарский миндальный шоколад. Если вы ещё не успели подсесть на этот сериал, не смотрите его.)

Компьютерные игры

На основе сериала были разработаны 5 компьютерных игр:

См. также

Напишите отзыв о статье "Закон и порядок"

Примечания

  1. [www.mediaspy.org/report/2010/05/15/law-order-cancelled/ Law & Order cancelled | The Spy Report]
  2. [www.nytimes.com/2010/05/15/arts/television/15law.html One ‘Law and Order’ Dies, as Another Joins the Force — NYTimes.com]
  3. [mediadecoder.blogs.nytimes.com/2010/05/14/nbc-cancels-law-order/ NBC Cancels 'Law & Order' — NYTimes.com]
  4. [www.mediaspy.org/report/2010/07/31/us-law-order-is-dead-says-wolf/ US: Law & Order is dead, says Wolf | The Spy Report]
  5. Nellie Andreeva. [deadline.com/2015/02/law-and-order-limited-series-return-nbc-1201367497/ NBC Eyes ‘Law & Order’ Limited Series]. Deadline.com (6 февраля 2015). Проверено 8 февраля 2015.
  6. Courrier and Green (1999), pp. 21-22
  7. Carlson, Erin. [www.mercurynews.com/entertainmentheadlines/ci_10868230 Can «Law & Order» outlive «Gunsmoke»?], Associated Press/San Jose Mercury News (31 октября 2008). Проверено 6 ноября 2008.
  8. [www.tvguide.com/tvshows/law-order/cast/100255 Law and Order: Cast and details]. TV Guide. Проверено 6 ноября 2008. [www.webcitation.org/66f3vTNSY Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012].
  9. [mediadecoder.blogs.nytimes.com/2010/05/17/law-order-creator-still-looking-to-bring-original-back/ «Law & Order Creator Still Looking to Bring Original Back»]
  10. [www.nyc.gov/html/film/html/news/091604_commissioner_oliver_presents.shtml Commissioner Oliver Presents «Law & Order Way»]. NYC.gov. Проверено 14 сентября 2004. [www.webcitation.org/66f3wPbuQ Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012].
  11. [www.tvshowsondvd.com/news/Law-Order-The-Complete-Series/15827 Law & Order — Justice is Served with a 20-Year Sentence]
  12. [ru.akella.com/Game.aspx?id=92 Сайт игры «Закон и Порядок: Смерть за Деньги»]
  13. [ru.akella.com/Game.aspx?id=93 Сайт игры «Закон и Порядок: Всё или Ничего»]
  14. [ru.akella.com/Game.aspx?id=1839 Сайт игры «Закон и Порядок: Преступный умысел»]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Закон и порядок

Борис Друбецкой, обчищая рукой коленки, которые он запачкал (вероятно, тоже прикладываясь к иконе), улыбаясь подходил к Пьеру. Борис был одет элегантно, с оттенком походной воинственности. На нем был длинный сюртук и плеть через плечо, так же, как у Кутузова.
Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. Огромная блестящая свита окружила главнокомандующего.
Икона тронулась дальше, сопутствуемая толпой. Пьер шагах в тридцати от Кутузова остановился, разговаривая с Борисом.
Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию.
– Вот как сделайте, – сказал Борис. – Je vous ferai les honneurs du camp. [Я вас буду угощать лагерем.] Лучше всего вы увидите все оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся, и милости прошу у меня ночевать, и партию составим. Вы ведь знакомы с Дмитрием Сергеичем? Он вот тут стоит, – он указал третий дом в Горках.
– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!
– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.
За Кайсаровым к Пьеру еще подошли другие из его знакомых, и он не успевал отвечать на расспросы о Москве, которыми они засыпали его, и не успевал выслушивать рассказов, которые ему делали. На всех лицах выражались оживление и тревога. Но Пьеру казалось, что причина возбуждения, выражавшегося на некоторых из этих лиц, лежала больше в вопросах личного успеха, и у него не выходило из головы то другое выражение возбуждения, которое он видел на других лицах и которое говорило о вопросах не личных, а общих, вопросах жизни и смерти. Кутузов заметил фигуру Пьера и группу, собравшуюся около него.
– Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов.
– Этот как тут? – спросил Пьер.
– Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!..
Пьер, сняв шляпу, почтительно наклонился перед Кутузовым.
– Я решил, что, ежели я доложу вашей светлости, вы можете прогнать меня или сказать, что вам известно то, что я докладываю, и тогда меня не убудет… – говорил Долохов.
– Так, так.
– А ежели я прав, то я принесу пользу отечеству, для которого я готов умереть.
– Так… так…
– И ежели вашей светлости понадобится человек, который бы не жалел своей шкуры, то извольте вспомнить обо мне… Может быть, я пригожусь вашей светлости.
– Так… так… – повторил Кутузов, смеющимся, суживающимся глазом глядя на Пьера.
В это время Борис, с своей придворной ловкостью, выдвинулся рядом с Пьером в близость начальства и с самым естественным видом и не громко, как бы продолжая начатый разговор, сказал Пьеру:
– Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!
Борис сказал это Пьеру, очевидно, для того, чтобы быть услышанным светлейшим. Он знал, что Кутузов обратит внимание на эти слова, и действительно светлейший обратился к нему:
– Ты что говоришь про ополченье? – сказал он Борису.
– Они, ваша светлость, готовясь к завтрашнему дню, к смерти, надели белые рубахи.
– А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом.
– Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать.
Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.
– Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов.
Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку.
– Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня.
Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера.
Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии.
– Вам это будет интересно, – сказал он.
– Да, очень интересно, – сказал Пьер.
Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.
Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:
– Вам, я думаю, неинтересно?
– Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво.