Пембрук (замок)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Замок Пембрук»)
Перейти к: навигация, поиск


Замок
Замок Пембрук
англ. Pembroke Castle
Страна Уэльс
Графство Пембрук
Основатель Роджер Монтгомери
Дата основания 1093
Статус частное владение
Сайт [www.pembroke-castle.co.uk Официальный сайт]
Координаты: 51°40′36″ с. ш. 4°55′14″ з. д. / 51.676889° с. ш. 4.92056° з. д. / 51.676889; -4.92056 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.676889&mlon=-4.92056&zoom=18 (O)] (Я)

Замок Пембрук (англ. Pembroke Castle) — средневековый замок, расположенный в городе Пембрук, графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса.

Первым оборонительным сооружением на территории замка было мотт и бейли, построенное в 1093 году Роджером Монтгомери. В 1094 году во время массового восстания валлийцев в юго-западном Уэльсе, замок остался единственной базой нормандцев в тех землях. В 1138 году замок стал собственностью Гилберта де Клера, первым возведенного в графский титул Пембрук. В 1189 году Уильям Маршалл, женившись на дочери Ричарда Стронгбоу — Изабелле де Клер и приняв её владения, получил восстановленный титул графа Пембрук и начал строительство каменного замка. Пембрук сохранял своё военное значение до семинедельной осады войсками Парламента в 1648 году, когда он пал. Несмотря на работы по реконструкции в 18801883 годах, оставался в разрушенном состоянии до 1928 года, когда ветеран Первой мировой войны сэр Ивор Филиппс начал восстановление ворот, стен и башен замка. После смерти последнего замок перешел во владение трастового фонда, совместно управляемого семейством Филиппс и городским советом Пембрука. В настоящее время — крупнейший частный замок Уэльса.



См. также

Напишите отзыв о статье "Пембрук (замок)"

Ссылки

  • [www.pembroke-castle.co.uk Сайт замка]

Отрывок, характеризующий Пембрук (замок)

В том состоянии раскрытости душевной, в котором находилась Наташа, эта молитва сильно подействовала на нее. Она слушала каждое слово о победе Моисея на Амалика, и Гедеона на Мадиама, и Давида на Голиафа, и о разорении Иерусалима твоего и просила бога с той нежностью и размягченностью, которою было переполнено ее сердце; но не понимала хорошенько, о чем она просила бога в этой молитве. Она всей душой участвовала в прошении о духе правом, об укреплении сердца верою, надеждою и о воодушевлении их любовью. Но она не могла молиться о попрании под ноги врагов своих, когда она за несколько минут перед этим только желала иметь их больше, чтобы любить их, молиться за них. Но она тоже не могла сомневаться в правоте читаемой колено преклонной молитвы. Она ощущала в душе своей благоговейный и трепетный ужас перед наказанием, постигшим людей за их грехи, и в особенности за свои грехи, и просила бога о том, чтобы он простил их всех и ее и дал бы им всем и ей спокойствия и счастия в жизни. И ей казалось, что бог слышит ее молитву.


С того дня, как Пьер, уезжая от Ростовых и вспоминая благодарный взгляд Наташи, смотрел на комету, стоявшую на небе, и почувствовал, что для него открылось что то новое, – вечно мучивший его вопрос о тщете и безумности всего земного перестал представляться ему. Этот страшный вопрос: зачем? к чему? – который прежде представлялся ему в середине всякого занятия, теперь заменился для него не другим вопросом и не ответом на прежний вопрос, а представлением ее. Слышал ли он, и сам ли вел ничтожные разговоры, читал ли он, или узнавал про подлость и бессмысленность людскую, он не ужасался, как прежде; не спрашивал себя, из чего хлопочут люди, когда все так кратко и неизвестно, но вспоминал ее в том виде, в котором он видел ее в последний раз, и все сомнения его исчезали, не потому, что она отвечала на вопросы, которые представлялись ему, но потому, что представление о ней переносило его мгновенно в другую, светлую область душевной деятельности, в которой не могло быть правого или виноватого, в область красоты и любви, для которой стоило жить. Какая бы мерзость житейская ни представлялась ему, он говорил себе: